Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

С.Лебедев: соглашение о свободной торговле услугами в СНГ могут подписать в мае следующего года

Соглашение о свободной торговле услугами в СНГ, как планируется, будет подготовлено к подписанию к маю 2022 года. Об этом сообщил в пятницу Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на заседании Совета глав правительств содружества в формате видеоконференции.

"Нами предполагается следующий порядок подготовки соглашения к окончательному подписанию: в декабре 2021 года - согласование текста проекта соглашения на заседании экономического совета СНГ, планируемая дата - 2 декабря; в марте 2022 года - согласование перечня обязательств и одобрение на очередном заседании экономического совета СНГ полного комплекта документов; в мае 2022 года - представление соглашения на подписание главам правительств государств - участников СНГ", - сказал он.

По словам Лебедева, дополнительные правки к проекту соглашения могут привести к изменению этих сроков. "Мы очень надеемся, что под председательством Республики Казахстан удастся завершить девятилетнюю совместную работу над соглашением", - заключил он.

Как отметил Председатель Исполкома Содружества, текст соглашения подразумевает, что к нему могут присоединиться не только государства - участники СНГ, но и другие страны "на определенных условиях".

 



Будущее — за рынком услуг: что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами

В режиме видеоконференции прошло очередное заседание Совета глав правительств стран-участников Содружества Независимых Государств. Подводя итоги состоявшегося официального мероприятия, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев указал на его конструктивный и деловой характер. Он, в частности, отметил, что главы делегаций "не только оглянулись на 30-летний путь развития Содружества, но и посмотрели вперед". "Срок действия целого ряда подписанных документов сегодня простирается до 2025 – 2030 года", – подчеркнул глава Исполкома СНГ.

"Одной из тем стало завершение работы над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ, — заявил Сергей Лебедев. — Документ очень важный, подготовка этого соглашения длится уже девять лет. Но мы констатируем, что она практически завершена. Окончательно подписание планируется в мае следующего года".

Скорее подготовить документ к подписанию призвал страны СНГ и Премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Еще больше возможностей для наращивания экономического взаимодействия даст заключение соглашения о свободной торговле услугами. На их долю приходится более половины валового продукта стран Содружества", — сказал он в ходе заседания.

Как отметил Мишустин, страны Содружества смогли значительно увеличить торговый оборот буквально за первое полугодие 2021-го – взаимная торговля выросла почти на 27%. Увеличился и внешнеторговый оборот (более чем на четверть), а объем ВВП в целом по Содружеству возрос на 4,5%.

Ранее важность торговли услугами агентству Sputnik Беларусь объяснял заместитель начальника отдела стратегии экономического развития Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

"Чтобы понять важность услуг в современной экономике, достаточно знать, что на их долю в валовом продукте разных стран приходится порядка двух третей ВВП: В США – 83%, в Китае – 54%, в России – примерно 62%", — сказал он.

Подготовка соглашения такого рода осложнена тем, что никто не может дать точного определения понятия "услуги", подчеркивал Кушниренко.

"Первыми с этим вопросом столкнулись авторы Генерального соглашения о торговле услугами ВТО ГАТС (вступило в силу в январе 1995 года. – Sputnik). Они нашли очень остроумный и правильный выход: не очень понятно, что такое услуга, но есть четыре способа поставки услуг".

По словам эксперта, первый способ поставки услуг выглядит так: заказчик услуги находится в одной стране, а исполнитель – в другой, но оплата идет трансграничная. Второй – потребитель услуги выезжает за границу для ее получения: это туризм, лечение, обучение. Такие услуги очень хорошо фиксируются международной статистикой торговли.

Третий – юридические лица приходят в другую страну и начинают там работать. Тогда они становятся налоговыми резидентами и выпадают из статистики международной торговли.

Наконец, четвертый – приход в другую страну физических лиц для оказания услуг: начиная от высококвалифицированных специалистов и заканчивая дорожными рабочими. Эти люди тоже платят налоги и учитываются в статистике внутренней торговли, а не международной.

"Мы уверены, что после вступления соглашения в силу, возрастет число компаний, действующих в сфере услуг, которые учредят свои дочерние фирмы в странах СНГ", — сказал Кушниренко.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/21228