Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Состоялся II Форум межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Россией, по итогам которого подписаны соглашения на $9 млрд

17 ноября текущего года в преддверии визита Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию в городе Москве состоялся II Форум межрегионального сотрудничества.

 

 

Мероприятие собрало на своей площадке более 800 участников – членов правительств, руководителей регионов, министерств, ведомств, отраслевых объединений, бизнес-ассоциаций, представителей крупных компаний и частного сектора двух стран.

Цель проведения форума – создание единого пространства для налаживания и укрепления прямых деловых контактов и практического взаимодействия регионов Узбекистана и России.

На мероприятии  в формате видеообращения выступили Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков и министр экономического развития Российской Федерации М.Решетников представили информацию о проделанной в текущем году работе по налаживанию связей между регионами двух стран и проработке совместных межрегиональных проектов и инициатив.

Отмечалось, что в текущем году состоялось более 50 взаимных визитов. Руководители  всех  регионов Республики Узбекистан посетили 42 субъекта Российской Федерации. Подобный формат взаимодействия зарекомендовал себя как эффективный способ изучения потенциала для партнерства в широком спектре направлений и выработки конкретных межрегиональных проектов и программ сотрудничества.

В рамках мероприятия были организованы отдельные тематические сессии, на которых поднимались важные темы, касающиеся активизации взаимодействия между регионами двух стран в сферах экономического, социального и инфраструктурного развития, внедрения цифровых технологий, реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, наращивания объемов взаимной торговли, расширения транспортных связей и развития туризма.

Главы регионов двух стран детально изложили свое видение дальнейших шагов по выстраиванию тесных и долгосрочных партнерских связей, а также выдвинули конструктивные инициативы и конкретные предложения по реализации взаимовыгодных проектов в перспективных отраслях. Подчеркивалась важность активизации  усилий по созданию совместных высокотехнологичных производств, расширению промышленной кооперации в широком спектре отраслей и направлений с целью насыщения рынков двух стран востребованной конкурентоспособной продукцией, а также освоения рынков третьих стран.

Также в рамках мероприятия руководители администраций регионов Узбекистана и России провели ряд двусторонних встреч и переговоров, в ходе которых были достигнуты договоренности по реализации конкретных проектов и инициатив.

По итогам деловых встреч и переговоров, проведенных на полях форума, было подписано около 600 двусторонних соглашений на общую сумму 9 миллиардов долларов, в числе которых 141 инвестиционный проект на сумму 7,4 миллиарда долларов и 455 экспортных контрактов на сумму 1,6 миллиарда долларов. Инвестиционные проекты будут сопровождаться совместным Проектным офисом, созданным между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Было также озвучено, что администрации регионов двух стран приступят к проработке 75 новых инвестиционных проектов в перспективных отраслях.

Достигнутые договоренности охватили собой такие направления сотрудничества, как металлургия, энергетика, химическая, электротехническая, кожевенно-обувная, текстильная и фармацевтическая промышленность, водное хозяйство, нефтегазовая отрасль и банковско-финансовый сектор.

 


 

В рамках II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном обсуждены вопросы взаимодействия в сфере туризма 

Мир все еще продолжает борьбу с пандемией, однако сфера туризма уже держит курс на постепенное восстановление. Узбекистан и Россия обсуждают, как совместно развивать эту отрасль в будущем – на встрече в рамках II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Что такое Академия Узбекистана, как страна может популяризировать туры по всей Центральной Азии и зачем узбекистанским предприятиям открывать туристические площадки – в материале Sputnik.

Все дороги ведут через Узбекистан

В 2019 году туризм в Узбекистане достиг наивысших показателей – 6,7 млн туристов. А по оценке Всемирной туристской организации, республика вошла в пятерку с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью. К сожалению, пандемия приостановила этот стремительный подъем.

Между тем, туристический потенциал Узбекистана высок. Республика граничит со всеми государствами региона и является самым коротким маршрутом для поездок из Европы в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию.

Более того, географическое расположение Узбекистана настолько выгодно, что позволяет организовать комбинированные туры по всей Центральной Азии. Как рассказал замминистра туризма и спорта Улугбек Азамов, ни один региональный турпакет невозможно создать без Узбекистана.

Кто может отправиться в тур по Центральной Азии? Конечно, прежде всего - россияне. По словам Азамова, в 2019 году турпоток россиян в Узбекистан превысил 450 тыс человек. Министерство туризма и спорта Узбекистана задалось целью увеличить этот показатель, а также повысить узнаваемость Узбекистана в России. Так, в этом году сразу в нескольких городах России прошло мероприятие "Путешествуй в Узбекистан" - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Махачкале, Грозном.

Польза от COVID-19

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, Узбекистану сейчас необходимо перенимать опыт стран, которые лидируют на рынке туризма и, даже не принимая иностранных туристов сейчас, активно продвигают и рекламируют себя.

"В ситуации, когда конкуренция между странами сильно сократилась, а открытие каждого нового направления для наших турагентств и туристов - как глоток воздуха, у Узбекистана есть колоссальное преимущество и козыри, которые страна начала использовать", - рассказала Майя Ломидзе.

По словам Ломидзе, на сайте АТОР появился проект – "Академия Узбекистана", - и действовать он будет до конца мая следующего года. "Академия Узбекистана" рассчитана на турагентов и действует онлайн – специалисты турбизнеса могут пройти девять курсов, рассказывающих о видах туризма в Узбекистане, транспорте, гастрономии и достопримечательностях.

Туриста важно вдохновить на поездку в Узбекистан, уверена Майя Ломидзе. Одних промомероприятий недостаточно. Нужно еще устраивать ознакомительные туры для специалистов в сфере туризма, пресс-туры для СМИ, оценивать эффективность рекламной кампании. Все это приобретает особую важность, учитывая, что к 2025 году Узбекистан планирует увеличить объем турпотока из России до 5 млн человек.

В отпуск – на предприятие

В свою очередь российские возможности для туризма представила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Мы провели опрос и узнали, с чем у россиян ассоциируется наш регион. Больше 50% респондентов ответили, что с промышленностью. Это знание мы использовали как ключевой сегмент для развития промышленного туризма. За последние пять лет порядка 40 наших предприятий уже открыли свои производственные площади для демонстрации технологического процесса.

Речь идет прежде всего о предприятиях, расположенных в таких городах как Сатка, Златоуст, Магнитогорск. Именно они сохраняют ремесленнические традиции и производят не массовый, а штучный товар. Это, например, оружейные граверные мастерские в Златоусте, которые насчитывают порядка 200 лет устоявшихся традиций.

Здесь минэкономразвития Челябинской области провела аналогию с чустовскими ножами, которые производят наманганские мастера. По мнению Лугачевой, опыт промышленного туризма может быть полезен узбекским коллегам.

"Зачем предприятиям нужно открывать туристические площадки и что это дает регионам? Прежде всего, это формирование нового бренда предприятий, демонстрация ориентированности на клиента и экологически чистых технологий, безопасности труда. Не менее важна популяризация рабочих профессий", - объясняет она.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/21276