Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Беларусь и Узбекистан работают над новым совместным кинопроектом

От «Илхака» до «Казбека»

Кинематограф Средней Азии всегда был одним из самых ярких в пестрой советской фильмотеке. В свою очередь картины «Узбекфильма» выделялись своим особым магнетизмом и колоритом. В разные годы здесь работали такие мастера, как Камиль Ярматов, Латиф Файзиев, Загид Сабитов, Равиль Батыров, Эльёр Ишмухамедов, Учкун Назаров, Шухрат Аббасов, Али Хамраев и многие другие. Настоящей киноклассикой стали фильмы «Влюбленные», «Очарован тобой», «Об этом говорит вся махалля», «Минувшие дни», «Ташкент — город хлебный». После развала СССР кинематограф Узбекистана, как и других бывших советских республик, переживал сложный период, но со временем снова набрал силу. Радует, что и совместные белорусско-узбекские связи только крепнут.
 

Память о войне

Узбекские фильмы всегда занимали заметное место и в конкурсной программе Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Всем памятны, например, картины Юсупа Разыкова «Товарищ Бойкенжаев», «Турецкое седло» и «Керосин» с блестящей работой актрисы Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля Елены Сусаниной. Тогда в 2019 году фильму достался Специальный приз Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ», а годом ранее Разыков работал председателем жюри основного конкурса игрового кино. На минувшем фестивале выдающаяся узбекская картина «Илхак» Джахонгира Ахмедова стала победителем форума. Многие зрители не могли смотреть эту ленту без слез. Она вышла на экраны в 2020 году и была посвящена 75-летию Победы. Фильм «Илхак» основан на реальных событиях. В нем показаны боль и страдания простой узбекской женщины Зульфии Закировой, которая в одиночку вырастила пятерых сыновей и потеряла их на войне.

Картина «Илхак» — проект узбекской киностудии, реализованный при поддержке «Беларусьфильма». В нашей стране снимались военные сцены. И вот белорусско-узбекское сотрудничество вышло на новый виток: совместный фильм «Казбек» выпустят в прокат в мае 2023 года. Это первый белорусско-узбекский кинопроект подобного объема.

— Съемки стартовали в мае в Узбекистане и осенью продолжатся сначала в Беларуси, потом снова в Узбекистане, — отметил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. — К 9 мая 2023 года «Казбек» должен выйти в мировой прокат. Мы также хотим договориться с нашими коллегами из России и Центральной Азии о прокате там нашей картины. В первую очередь мы снимаем этот фильм для молодого поколения. 

Как и «Илхак», «Казбек» будет настоящим полотном: хронометраж киноленты — 110 минут, состав актеров и сценаристов интернациональный. В проекте снимаются белорусские, узбекские, российские и немецкие актеры. Фильм тоже основан на реальных событиях. В его основе — история подвигов Мамадали Топвалдыева, Героя Советского Союза, командира отделения разведки партизанской бригады «Чекист» в Могилевской области.

— Это реальная история жизни в партизанском отряде, который воевал на территории Беларуси. В нем были и евреи, и немцы, и русские, и белорусы, и украинцы, люди разного возраста, — уточняет Владимир Карачевский. — В Узбекистане действительно чтят память Мамадали даже спустя более 50 лет после его смерти. И белорусы тоже ездят на его родину. Мне удалось принять участие в открытии небольшого музея памяти Мамадали Топвалдыева в Узбекистане, где помнят не только узбекский период жизни героя, но и белорусский. Это удивительный герой, который объединяет наши страны.

Момент истины

— Мы взяли самые напряженные и интересные моменты из жизни героя в боевых условиях, — дополняет режиссер-постановщик фильма Мухаммад Али Искандаров. — Кстати, узбекская сторона планирует снять сериал на основе фильма «Казбек», где будет передана биографическая история Мамадали Топвалдыева: его жизнь до и после войны.

Задумывается «Казбек» и как военный экшен, и как военная драма. Его презентация планируется на XIV Ташкентском международном кинофестивале. Этот форум очень важен для Беларуси: он является крупнейшим в Центральной Азии. В прошлом году мы представили на нем пять картин. Кроме того, по доброй традиции фильмы планируют презентовать и на Минском международном кинофестивале «Лістапад».

Колас под ташкентским солнцем

И это еще не все. По словам Владимира Карачевского, поскольку в этом году отмечается 140-летие со дня рождения Якуба Коласа, белорусские кинематографисты предложили узбекским коллегам создать совместный документальный фильм «Якуб Колас: книга ташкентского бытия», рассказывающий о связи классика со столицей Узбекистана. В августе 1941 года Якуб Колас с семьей эвакуировался в Ташкент, где вел активную творческую и общественную деятельность, написал множество произведений: стихотворения о солнечном гостеприимном Узбекистане, посвящения защитникам Родины, произведения о патриотизме. В фильме будет рассказано о возвращении белорусского классика после войны в Минск, о последних годах жизни, найдут отражение в киноленте и воспоминания Якуба Коласа о Ташкенте. Некоторые кадры из хроники зрители увидят впервые.

— Якуб Колас имеет очень важную роль как личность и в узбекской литературе, в узбекской культурной жизни, — отмечает директор узбекской киностудии документальных и хроникальных фильмов Фуркат Усманов. — Он два с лишним года жил и творил в Ташкенте. Есть уникальный кадр, который еще нигде не был показан: в Доме Красной армии в Ташкенте была творческая встреча узбекских, белорусских и русских поэтов. Там присутствовал Якуб Колас, и они вместе с Хамидом Алимджаном читали стихи на белорусском и узбекском языках.

Основу будущего документального фильма составят хроникальные кадры из архивов Беларуси и Узбекистана. Премьера ленты запланирована на ноябрь этого года с торжественной презентацией на кинофестивале «Лістапад». К слову, одна из центральных улиц Ташкента сегодня носит имя Якуба Коласа, в узбекской столице установлен памятник ему.

ФАКТЫ

♦ Кинематографическое сотрудничество Беларуси и Узбекистана началось в 2018 году, когда делегация «Беларусьфильма» посетила «Узбекфильм» в Ташкенте. В 2019 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве.

♦ С 2019 по 2021 год на территории Беларуси снимали три фильма производства «Узбекфильм».

♦ Также создан Совет директоров киностудий стран СНГ и ассоциация «Международное творческое объединение киностудий».


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/23859