Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

При поддержке МФГС вышел восьмой номер журнала «Дружба народов»

С электронной версией журнала «Дружба народов» можно ознакомиться на сайте дружбанародов.com.

Читайте в номере:

Область познания
Роман Дмитрия ИСАКЖАНОВА «Проскинитарий» рассказывает о возвращении главного героя из Арабских Эмиратов в Россию, домой. И это перелет сквозь океан времени, в котором островами возникают воспоминания о детстве и взрослении, люди (прежде всего — самые близкие: мать, поиски неизвестного ему отца в себе, истончающаяся в разлуках любовь жены, маленький сын), всё, что он «видел, всё, что он слышал, всё, что вдыхал лёгкими и впитывал через кожу».

«Собственной жизни важней» 

Тема родины, её истории и судьбы — лейтмотив лирической подборки Игоря МАЛЫШЕВА: «Ничто не заставит меня молчать,/ Ничто не заставит меня заплакать,/ Только твоя, моя родина,/ Снегириная память». Эту же тему, будто откликаясь, подхватывает Вера КАЛМЫКОВА в поэтическом цикле «1937 год»: «О, как бы потомкам судьбу угадать,/чтоб петь и плясать, а не плакать…» Игорь КУНИЦЫН размышляет о «личной вечности», а стихи Дмитрия РУМЯНЦЕВА — о любви, о проблеме нравственного выбора: «мы один на один выбираем человечью годину свою».

«А кругом полыхали пожары…» 

«В глухом месте, на расстоянии сорока километров от ближайшей железной дороги, среди лесов и болот, на высоком пригорке приютилось село, которое все мы называли Кузьминкой. Посредине возвышалась деревянная церковка и церковный причт: молодой священник с женой, вдова умершего священника, диакон со своим многочисленным семейством, дьячок с женой и детьми, просвирня и за оврагом — школа...» Так начинаются воспоминания Лидии Петровны ЧИСТЯКОВОЙ, дочери того самого умершего священника — «Мне посчастливилось…». Предреволюционные молодые годы, провинциальный быт, непростые отношения с мужем, учёба на курсах в Москве, рождение дочери, голодные годы Гражданской войны, работа в подмосковной колонии для беспризорных… ХХ век, просто жизнь.

Плодотворное одиночество 

В основе очередного «Литературного барометра» Евгения АБДУЛЛАЕВА (Узбекистан) — книги эссеистики Виталия Кальпиди, Максима Амелина и Андрея Таврова. «Усилился ли интерес к таким сборникам в последнее время? Похоже, что нет. А жаль. Поэзия сегодня переживает драматичную трансформацию, и рефлексия о поэзии нужна как никогда».

В номере рассказы Дмитрия ЩЕДРИВОГО «Кружок экзистенциального воя», Георгия ПАНКРАТОВА «Кризис первого курса», Анны АРНАУТОВОЙ «Земля», рассказы Александра МОЦАРА (Украина), Владимира ГУГИ, Арама ПАЧЯНА (Армения) в переводе Л.Меликсетян, роман в штрихах Лидии ГРИГОРЬЕВОЙ «Термитник».

Публицистика представлена перепиской Алексея БУРОВА и Геннадия ПРАШКЕВИЧА «О собеседниках».

В разделе «Сборный пункт» опубликован заочный «круглый стол», в котором участвуют Алексей АЛЁХИН, Владимир ГАНДЕЛЬСМАН, Шамиль ИДИАТУЛЛИН, Алёна КАРИМОВА, Бахыт КЕНЖЕЕВ, Анна КОЗЛОВА, Алексей САЛЬНИКОВ, Дарья СЕЛЮКОВА, Юрий СЕРЕБРЯНСКИЙ (Казахстан), Глеб ШУЛЬПЯКОВ, Ростислав ЯРЦЕВ.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/23900