Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Алматы состоялись двусторонние встречи премьер-министров Казахстана, Армении, Беларуси и России

В Алматы состоялась встреча премьер-министров Республики Казахстан и Российской Федерации

Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным в рамках проходящего в эти дни заседания ЕМПС в Алматы.

 

Стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества, меры по увеличению объемов транзитных и двусторонних грузоперевозок, планы по модернизации пограничных пунктов пропуска и ряд других тем.

Алихан Смаилов отметил, что между РК и РФ поступательно развивается экономическая кооперация, растет взаимная торговля и реализуются совместные проекты. При этом активный политический диалог между лидерами двух стран обеспечивает высокую динамику по всему спектру казахстанско-российского партнерства.

Он добавил, что взаимный товарооборот за 11 месяцев прошлого года ощутимо вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, динамично развивается промышленная кооперация, в рамках которой реализовано 26 совместных проектов почти на $1 млрд. Дополнительно реализуются или находятся в проработке 84 крупных проекта почти на $23 млрд с созданием 24 тыс. рабочих мест.

«Это наглядно показывает потенциал развития казахстанско-российского сотрудничества, который нам необходимо активно поддерживать и развивать», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Со своей стороны Михаил Мишустин отметил, что правительства двух стран находятся в постоянном контакте и в режиме реального времени решают наиболее важные задачи межгосударственного взаимодействия.

«Для нас укрепление отношений с Казахстаном является безусловным приоритетом. Наше сотрудничество основано на принципах дружбы, стратегического партнерства и союзничества. Между двумя странами успешно развивается взаимная торговля. При этом мы считаем важным ускорить создание новых производственных цепочек в промышленности, машиностроении, энергетике, транспортной сфере и других отраслях», — сказал Михаил Мишустин.

 


 

В Алматы состоялась встреча премьер-министров Республики Армения и Российской Федерации

На полях проходящего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

 

В своей речи Председатель Правительства Российской Федеарции отметил:

“Уважаемый Никол Воваевич, уважаемые коллеги, рад нашей новой встрече.

Прежде всего хотел бы Вам передать наилучшие пожелания от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Вы на днях с ним разговаривали по телефону и обсудили наиболее важные вопросы нашей двусторонней повестки.

В свою очередь хочу попросить Вас передать слова приветствия президенту Армении, уважаемому Ваагну Гарниковичу Хачатуряну.

Мы искренне дорожим союзническими и партнерскими отношениями с Арменией. Наши страны связывают добрые, братские отношения, опирающиеся на историческую дружбу российского и армянского народов.

На уровне правительств ведётся активнейшая работа по укреплению торгово-экономического взаимодействия. И, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, наше сотрудничество успешно развивается.

Россия является ведущим внешнеторговым партнером и главным сейчас инвестором в экономику Армении. Приведу примеры. В январе – ноябре минувшего года взаимный товарооборот вырос на 77% по сравнению с 2021 годом. Он превысил 4,1 млрд долларов, что является рекордом на сегодняшний день в нашей взаимной торговле.

Объём накопленных российских инвестиций составляет порядка 2 млрд долларов. Более 40 ведущих российских компаний работают на армянском рынке, входят в число крупнейших налогоплательщиков Армении.

Предлагаем активнее запускать новые совместные проекты. Мы сейчас с Вами, уважаемый Никол Воваевич, обсуждали подробно промышленную кооперацию. И сферы, которые традиционно могут быть интересными, – это мирный атом, энергетика, горнорудная промышленность, транспорт, логистика, цифровые технологии.

Практические вопросы решаются на уровне межправкомиссии. Её возглавляет с нашей стороны Алексей Логвинович (Оверчук).

Действует программа экономического сотрудничества до 2025 года. Наше сотрудничество также расширяется по линии Российского экспортного центра. За 2022 год организовали 24 бизнес-миссии в Армению с участием десятков регионов России.

У армянских предпринимателей появились сейчас отличные возможности для работы на нашем рынке в связи с уходом недружественных государств с него – имею в виду не только крупный бизнес, но также малые и средние предприятия, – что будет способствовать росту рабочих мест.

И особое значение, конечно, мы традиционно придаем нашему образованию. В российских вузах обучается около 5 тысяч армянских студентов. На предстоящий учебный год выделена квота в 250 стипендий по линии Правительства Российской Федерации.

Мы последовательно, уважаемый Никол Воваевич, выступаем за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье. Считаем важным обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами России, Армении и Азербайджана. Создание новых транспортных инфраструктурных маршрутов отвечает интересам всех государств региона.

И готов обсудить с Вами, уважаемый Никол Воваевич, все актуальные вопросы нашей двусторонней повестки”.

В свою очередь премьер-министр Пашинян отметил:

“Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, рад всех вас видеть.

Вы подчеркнули, что у нас появилась новая динамика в сфере торгово-экономических отношений, во взаимной торговле. Это действительно так. У нас очень хороший, большой рост. Я неоднократно говорил, что есть, конечно, некоторые объективные предпосылки, но я хочу подчеркнуть в этой динамике особую личную роль Владимира Владимировича Путина, Вашу личную роль и роль вице-премьера Российской Федерации Алексея Логвиновича Оверчука.

Вы знаете, у нас, к сожалению, очень часто появляются логистические проблемы, и мы очень благодарны, что каждый раз вы оперативно реагируете и принимаете решения, которые способствуют быстрому решению этих проблем.

В сфере экономики у нас все хорошо. Вы знаете, что Российская Федерация - ключевой партнер Республики Армения в сфере безопасности и, к сожалению, у нас не очень хорошая ситуацию в сфере безопасности. Вы знаете, что уже больше месяца заблокирован Лачинский коридор, который согласно Трехстороннему заявлению президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения должен находиться под контролем российских миротворцев. Сейчас получается, что Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев, что создает конкретные проблемы.

Сейчас можем сказать, что в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис. Это очень важный и чувствительный вопрос в наших двусторонних отношениях. К сожалению, в сфере безопасности у нас есть некоторые вопросы и в многостороннем формате, в ОДКБ, и мы надеемся, что нам удастся решить все эти вопросы. Мы работаем, мы заинтересованы, но пока, честно говоря, не намечается никаких подвижек в этих направлениях.

В ходе ереванского саммита ОДКБ нам казалось, что мы пришли к конкретным договоренностям по поводу открытия региональных экономических и транспортных коммуникаций. Владимир Владимирович приехал с конкретными предложениями, и мы согласовали нюансы выполнения этих согласованных вариантов открытия региональных коммуникаций, но, к сожалению, потом эти договоренности не удалось выполнить из-за деструктивной и контрпродуктивной позиции Азербайджанской Республики.

Но вы знаете, что мы не только готовы, но и заинтересованы в открытии транспортных и экономических коммуникаций, потому что фактически Республика Армения в течение последних 30 лет находится в состоянии блокады со стороны Азербайджана, и мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы открылись все транспортные и экономические коммуникации в регионе.

Мы считаем, что это должно происходить в соответствии с законодательством Республики Армения. Я имею в виду 9-й пункт Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, мы более конкретизировали его в Трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года. Мы неоднократно говорили, что в реализации 9-го пункта Трехстороннего заявления мы должны действовать согласно законодательствам тех стран, по территориям которых проходят коммуникации, о которых говорится в 9-м пункте Трехстороннего заявления.

Конечно, повестка наших отношений очень широкая, и я уверен, что сегодня мы поговорим обо всех вопросах”.

 


 

В Алматы состоялась встреча премьер-министров Республики Беларусь и Российской Федерации

Встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко состоялась на полях заседания Евразийского межправительственного совета.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович, дорогие друзья! Рад нашей новой встрече. Она первая в 2023 году. И прежде всего прошу Вас передать привет и наилучшие пожелания Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко от Президента России Владимира Владимировича Путина и от меня лично. В декабре прошлого года в Минске президенты России и Беларуси провели содержательные, детальные переговоры по всей нашей двусторонней повестке, обсудили ключевые вопросы российско-белорусского сотрудничества, утвердили важные договорённости в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры. Конечно, задача наших правительств – исполнить то, что намечено нашими лидерами.

Мы уделяем приоритетное внимание укреплению отношений с Беларусью в духе дружбы, партнёрства и союзничества. Сегодня 28 союзных программ, утверждённых Высшим государственным советом, мы выполняем. С 1 декабря прошлого года в Минске начал работу Межгосударственный таможенный центр, ведётся подготовка к созданию наднационального налогового комитета. Вопросы интеграционного строительства мы обсудим на заседании Совета министров Союзного государства, которое скоро пройдёт в Москве.

Убеждены, что укрепление интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства станет эффективным ответом на незаконные санкции против Российской Федерации и Республики Беларусь.

Хорошими темпами развивается наше торгово-экономическое сотрудничество. В январе – ноябре прошлого года взаимный оборот вырос на 10%, почти до 39 млрд долларов. Важно, что белорусский экспорт увеличился опережающими темпами почти на треть (до 19,6 млрд долларов) и впервые в истории превысил импорт из России. Мне кажется, это очень хорошее событие для наших белорусских друзей.

Особое внимание мы уделяем наращиванию кооперации в промышленности. Вы об этом сегодня, Роман Александрович, подробно говорили на заседании межправсовета в узком составе. В ноябре прошлого года было подписано межправительственное соглашение о реализации новых совместных проектов с интеграционной повесткой. Они охватывают такие важные направления, как микроэлектроника, производство станков, машин, оборудования по самой широкой номенклатуре. Особое значение имеет наше межрегиональное взаимодействие. Большинство субъектов Российской Федерации работают и взаимодействуют с Беларусью и Вы, уважаемый Роман Александрович, лично в этом активно участвуете. Знаем, что Вы Нижний Новгород посетили, а вскоре направляетесь в Ульяновск, есть у нас такая информация.

Ну и, конечно, хотел бы обсудить с Вами эту нашу совместную поездку сюда сегодня и передаю Вам слово, уважаемый Роман Александрович.

Р.Головченко: Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые члены делегации! Спасибо за возможность встретиться. Как обычно, мы в начале нового года ставим задачи, которые необходимо нам решать, но прежде всего хочу сказать, что очень впечатлён результатами работы российской экономики в 2022 году. Мрачные прогнозы недругов не оправдались, они и не могли оправдаться. Россия, как всегда, оказалась на высоте, и, конечно, это большой личный успех Ваш и всей Вашей команды. Я поздравляю Вас с прекрасными результатами в очень непростой период.

Для нас это также пример слаженной работы, продуманных, прагматичных решений. В свою очередь, белорусская экономика, несмотря на бо́льшую уязвимость к внешним шокам в силу открытости, тоже в целом продемонстрировала устойчивость. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли, увеличились прямые иностранные инвестиции, рентабельность продаж в экономике выше досанкционного уровня. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Я считаю, что макроэкономические результаты, которые мы имеем и в России, и в Беларуси, во многом связаны в том числе с успешной работой в рамках наших договорённостей по всем направлениям.

Прошедший год был годом серьёзных испытаний на прочность. Благодаря напряжённой взаимной работе удалось повысить эффективность кооперационных связей, ликвидировать ряд препятствий во взаимной торговле. Ну и, конечно, как Вы сказали, итогом стал существенный прирост оборота товаров и услуг. По нашим оценкам, в 2022 году он составит около 50 млрд долларов по товарам и услугам, даже чуть более того, и вырастет больше чем на 17%.

Вы правильно упомянули, и я подтверждаю это, что серьёзным достижением прошлого года стала реализация таких важных элементов союзных программ, как гармонизация налогово-таможенного законодательства. Продвинулись мы и в создании правовых основ гармонизации работы промышленности. Подписали ряд документов по созданию равных условий конкуренции. Перешли по большинству позиций на расчёты в российских рублях при торговле основными товарами. Всё это ещё раз доказывает серьёзность намерений Беларуси и России идти путём углублённой интеграции и на её основе строить Союзное государство.

Сегодня, Вы тоже об этом уже сказали, работа правительств сосредоточена на выполнении договорённостей, которые были достигнуты президентами в Минске 5 декабря прошлого года. Благодаря слаженной системе взаимодействия структуры правительств отрабатывают эти договорённости. И я хочу поблагодарить Алексея Логвиновича (Оверчука), который возглавляет эту работу с российской стороны. В целом все вопросы решаются, спасибо, мы признательны.

Полагаю, что мы до проведения Высшего Госсовета сумеем окончательно договориться по всем оставшимся вопросам и принять соответствующие решения, чтобы доложить об этом президентам на заседании Высшего Госсовета. Полагаю, что все вопросы будут нами решены в ходе союзного совмина, который запланирован на конец этого месяца.

Уважаемый Михаил Владимирович, я ещё один момент хочу подчеркнуть: при всех многочисленных и, безусловно, положительных примерах нашего взаимодействия мы не должны упускать очень важную вещь – это стратегическое развитие Союзного государства. Потому что за текущими вопросами финансов, торговых барьеров мы недостаточно, по крайней мере по нашей оценке, внимания уделяем вопросам координации создания совместных стратегий развития отраслей, главным образом отраслей будущего – это микроэлектроника, фармацевтика, ИТ-сектор, автомобильная промышленность. Одна из главных задач, которую мы вынужденно решали в 2022 году в рамках Союзного государства, – это импортозамещение критического импорта. За год объём взаимных поставок такой продукции составил около 1,2 млрд белорусских рублей по нашему учёту, хотя в реальности, я думаю, цифры намного больше. Но мы это делали в рамках антикризисных или срочных ситуативных мер. Полагаю, что надо усилить работу по координации импортозамещения вдобавок к тем проектам, которые Российская Федерация кредитует для реализации в Республике Беларусь – сейчас согласовано 12 их паспортов, и по некоторым мы уже готовимся начать выборку, ещё четыре паспорта в работе.

Что ещё бы хотел дополнительно предложить: надо посмотреть и провести синхронизацию отраслевых программ импортозамещения. Мы провели анализ 20 российских программ, которые нам доступны, и видим, что часть товарных позиций могут закрыть белорусские предприятия. Точно так же, я уверен, и российские производители смогут бесшовно войти в белорусские программы импортозамещения. Не сказать, что это что-то новое, но я просто предлагаю усилить работу по этому направлению, провести сверку и синхронизацию. Конечно, необходимо переходить к реализации совместных инвестиционных проектов в микроэлектронике, станкостроении, медицинской и фармацевтической промышленности. Это сложные вещи, и нам надо определиться с исполнителями, с инструментами финансирования и софинансирования. Всё равно мы это делаем, но мы должны построить, на наш взгляд, для себя такой трек на несколько лет. Это сложные программы, и, как сказал Владимир Владимирович Путин в обращении к нам, к участникам межправсовета ЕАЭС, надо объединить усилия в разработке и создании передовых научно-технических решений в разных секторах экономики. Вот надо подумать, как нам этот посыл претворить в практические наши действия.

Важна синхронизация научных исследований, этого тоже не хватает. Сейчас ключевой вопрос – это не только технологическая независимость в части производства, это и создание опережающих научно-технических заделов, с тем чтобы потом мы на их базе могли делать вещи, которые смогут выстрелить в мировом масштабе. Поэтому важно синхронизировать научные исследования и опытно-конструкторские работы. Я считаю, что эти и другие смежные направления должны стать стержневыми для наработок основных направлений развития Союзного государства на предстоящий период, 2024–2026 годы. Сейчас как раз идёт такая работа. Я предлагаю эту задачу поставить одной из таких стержневых в этих направлениях. Поговорим об этом более подробно на союзном Совмине, я просто сейчас эту тему предвосхищаю. 


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/24762