Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Замглавы Россотрудничества: Интерес в странах СНГ к русскому языку растет

Во время визита в Таджикистан премьер-министр России Михаил Мишустин посетил российско-таджикскую среднюю общеобразовательную школу имени Гагарина. Проект, нацеленный на повышение уровня владения русским языком школьниками Таджикистана, курируется на самом высоком уровне. Подробности телеканал «МИР 24» обсудил с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым.

В сентябре Владимир Путин и Эмомали Рахмон открыли пять русскоязычных школ в Таджикистане. Церемония проходила в режиме видеоконференции. В декабре уже стало известно, что в ближайшее время Россия потратит почти 6 миллиардов рублей на строительство и оснащение русскоязычных школ в стране. Можете объяснить, почему именно в этой республике настолько активно поддерживается преподавание русского языка?

– Таджикистан является традиционно одним из основных партнеров Российской Федерации в регионе, и у нас активно развиваются торговые, экономические, политические и, конечно, гуманитарные отношения. И некоторое время назад было принято решение о строительстве школ. Этот проект сейчас подходит к своему завершению.

Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята Таджикистана, учась в наших школах, знакомились с нашей культурой, образованием, чтобы они проникались дружбой с Российской Федерацией. Многие из них после окончания этих школ с хорошим знанием и русского языка, и предметного поля пойдут учиться в российские университеты и поступят по квоте правительства Российской Федерации. И мы, обучая их по квоте в российских университетах, заинтересованы в том, чтобы они стали большими специалистами, профессионалами своего дела и вернулись в свою республику для улучшения уровня жизни населения своей страны. И мы очень заинтересованы в развитии Таджикистана и его гражданского общества, тогда наши отношения будут выходить на более высокий, более интенсивный уровень.

Российская Федерация традиционно большое внимание уделяет продвижению русского языка в странах СНГ. И исторически так сложилось, что первый проект по строительству российских школ в странах СНГ был утвержден в республике Таджикистан. При этом сейчас у нас есть другие проекты строительства аналогичных школ в других государствах.

Мы хотим, чтобы школа стала тем местом, где ребенок впервые знакомится с российской культурой, с российским искусством, с российским образованием, и мы видим у гражданина Таджикистана интерес обучаться в РФ, в наших университетах, в наших учреждениях среднего профессионального образования.

Активная поддержка преподавания русского языка – инициатива властей двух стран или прямое отражение сформированного запроса граждан Таджикистана, их осознанное стремление получить преимущество, которое открывает язык?

– Вопрос русского языка и языковых программ вообще достаточно серьезный, потому что русский язык является языком межнационального общения во многих странах СНГ. И эта потребность изучать русский язык исходит как раз от граждан, потому что они понимают, что знание русского языка дает достаточно серьезные преимущества в различных сферах жизни – от общения, знакомства с литературой, искусством до возможности формировать вместе с нашими гражданами совместные экономические, образовательные и научные проекты. Это важные составляющие мотивации к изучению русского языка.

К примеру, если мы возьмем научное направление, то мы понимаем, что это основа развития общества. И чем более активно мы будем развивать совместные научные проекты, тем больше будут формироваться продукты, которые наши страны могут вместе выводить на мировые рынки.

Насколько сильно отличается ситуация с русским языком в разных странах СНГ? И каков общий тренд?

– В 90-е и 2000-е годы русский язык пользовался все меньшей популярностью на просторах СНГ. Но сейчас мы наблюдаем совсем другую картину. Мы видим достаточно большую волну интереса к русскому языку. Конечно, в каких-то странах он более активно развивается, в каких-то – менее, но большой интерес есть повсеместно. Это связано с теми направлениями, о которых мы уже поговорили: и наука, и культура, и личное общение, и бизнес.

Это мы видим не только по Таджикистану, но и по Узбекистану, по Кыргызстану: формируются новые совместные образовательные программы, новые классы русского языка и предметов на русском языке в школах как раз и для того, чтобы ребята уже с детства изучали язык, с детства проникались нашей культурой. Они понимают наши обычаи и, когда приезжают в Российскую Федерацию, знают, как себя вести, что можно делать, а что нельзя. Это такая форма социокультурной адаптации, которую мы часто обсуждаем на разных конференциях и с университетами, и с экспертным сообществом. Школы, которые сейчас построили в Таджикистане, мы намереваемся строить и в других странах. Это как раз первые шаги адаптации, знакомства с Россией. И мы сейчас видим растущий интерес к русскому языку в странах СНГ.

Какими инструментами пользуется Россотрудничество для того, чтобы за рубежом одновременно росли и интерес, и уровень владения русским языком?

– Достаточно много структур активно взаимодействуют с разными странами по продвижению языка. Конечно, это и Министерство иностранных дел, и Министерство просвещения, и российские университеты. В федеральной программе продвижения русского языка существует несколько блоков, которые, в общем, отвечают за разные направления продвижения. Это, допустим, формирование совместных образовательных программ, подготовка и переподготовка преподавателей русского языка за рубежом. Мы как по квоте правительства России обучаем молодых ребят на учителей русского языка, так и переподготавливаем тех преподавателей, которые уже работают с ребятами на местах. Это, безусловно, и реализация программ, когда студенты, аспиранты едут на практику, и не обязательно в столичные школы, а могут приезжать и в глубинку страны.

В этом плане сейчас у нас достаточно широкий и инструментарий продвижения языка, и мы им достаточно активно сейчас пользуемся. Мы будем помогать оснащать центры русского языка в странах СНГ. Это не обязательно могут быть государственные центры, могут быть частные. Российская Федерация – государство, заинтересованное сделать их работу максимально комфортной и эффективной для того, чтобы они на своем уровне рассказывали о тех преимуществах, которые будут получать дети, когда вырастут в сотрудничестве с РФ. Сейчас у нас есть очень много направлений и инструментов поддерживать огромный интерес к русскому языку в странах СНГ.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/24919