Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске подвели итоги финала международного молодежного проекта государств Содружества «100 идей для СНГ»

 

Победителей выбрали в восьми номинациях. Награды вручил заместитель министра образования Александр Кадлубай. "Белорусское предложение Совету по делам молодежи СНГ выросло в масштабное мероприятие на площадке наших государств. В 2019 году проект проводился в Баку, в 2021-м - в Армении, сегодня Минск принял финал. Жюри и эксперты отмечают высокий уровень подготовки проектов стран-участниц, в связи с этим и сложность выбора победителей по номинациям - приходилось выбирать из лучших и самых лучших. Практически все государства, представлявшие проекты, награждены. Здесь присутствуют эксперты, представители вузов, бизнес-сообщества, базовые организации по развитию молодежного предпринимательства СНГ. Поэтому представленные проекты могут получить путевку в жизнь на просторах не только одного государства, но и в рамках Содружества Независимых Государств. Это очень важно для молодых людей", - рассказал замминистра.

Член жюри конкурса - проректор по учебной работе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" Андрей Тимошенко отметил, что за последние четыре года качество проектов существенно возросло. "Проекты взлетели, как ракеты. То, что мы видели сегодня, - совершенно другие проекты, нежели те, что были четыре года назад. Мы начинаем двигаться вверх, развиваться, и это очень радует. Во-первых, это идеи для всего Содружества, во-вторых, это идеи каждого. Стержень, заложенный сейчас, позволит ребятам двигаться дальше. Работы совершенно разные, они выполнены в области информационных технологий, социальных технологий, образования, техники, у каждого есть какая-то изюминка. Они прошли очень жесткий отбор в своих странах", - констатировал он.

Представители Беларуси одержали победу в трех номинациях: "IT-сфера", "Безопасность" и "Производственные технологии и промышленная инфраструктура". В первой победу одержал Ян Гулевич с проектом Yacard (смарт-карта). "Это цифровая смарт-карта в одно касание, - пояснил победитель. - Если приложить карту к телефону, устройство индентифицируется, открывается профиль, в котором сосредоточена вся информация о человеке: его социальные сети, контакты, телефоны и так далее. Вся эта информация может быть передана на устройство другого пользователя. При этом не нужно скачивать никакие приложения с двух сторон. Простыми словами это можно назвать личным делом в электронном виде. Быстрая коммуникация необходима для предпринимателей, потому что экономия времени для них самое важное. Часто возникает необходимость поделиться своим номером телефона, адресом электронной почты, мессенджерами. Чтобы не отправлять эту информацию разрозненно, мы создали агрегированный цифровой сервис, в котором вся эта информация быстро передается другому пользователю. Аналогов в Беларуси нет. Этот проект уже внедрен и имеет коммерциализацию".

В сфере безопасности лучшим назван проект "РГТ-800 (распылитель гетерофазного тушения)" Егора Кохановского. В третьей номинации победитель - 11-классница из Лепеля Дарья Новицкая с проектом "Переработка земли формовочной горелой". "Литейное производство очень распространено в Беларуси. На нем образуется большое количество отходов, самым крупнотоннажным из них является земля формовочная горелая. Суть моего проекта состоит в том, чтобы использовать эту землю при производстве керамического кирпича. Мой проект был представлен главе нашего государства, и сейчас находится на стадии введения в производство. Победа в этом конкурсе дала мне большое количество эмоций, колоссальный опыт и, конечно, новые знакомства с участниками из других стран", - поделилась Дарья Новицкая.

В номинации "Образование" победа досталась Анне Селиванюк из России и ее проекту - трансформационной онлайн-игре "Монология". В номинации "Медицина и здравоохранение" первое место за проектом из Азербайджана "ABC (Amyotrophic Brain Cube)" - инвалидной коляской с управлением головой для людей с параличом, которую создали Фарид Шихие, Руфат Шихиев и Мурад Самедов. В номинации "Гостеприимство" лучшим признан российский проект Никиты Россова "Милаша" - демонстрационный загон с козами на ферме. В "Социальной сфере" победила россиянка Алина Ращупкина с социально-инклюзивным проектом "Теплее вместе". В номинации "Рациональное природопользование" лучшим стал проект под названием "Эффективный метод улучшения гипсовых почв, рациональное природопользование", выполненный разработчиками из Армении Гаяне Гаспарян, Татевик Джангирян, Аревик Элоян и Севак Давеян.

 


 

Интеллект молодежи нужно использовать для передового развития стран СНГ – Министр образования Беларуси Андрей Иванец

Молодежный проект «100 идей для СНГ» подтверждает, что страны СНГ выстраивают единое научно-технологическое пространство и проводят единую молодежную политику.  Об этом заявил министр образования Андрей Иванец во время финала Международного молодежного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ», который прошел в Минске. В финале проекта приняли участие более 80 представителей Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Республики Беларусь.

Министр отметил, что появление на пространстве СНГ подобного проекта было инициировано Беларусью. Мероприятие проводится уже на протяжении нескольких лет при поддержке Главы белорусского государства: 

– Это проект, который дает путевку в жизнь каждой научной разработке. Сегодня государство нацелено на то, чтобы все идеи молодых людей были не просто реализованы в лабораторных условиях, а дошли до реального сектора экономики, – акцентировал внимание министр. 

По его словам, среди участником конкурса 2023 года есть также вчерашние школьники, в том числе выпускники Национального детского технопарка. Многие из них – победители белорусского  национального этапа «100 идей для Беларуси»: 

– А сегодня они уже студенты ведущих заведений нашей страны и являются молодыми учеными, которые реализуют под руководством академиков и профессоров свои научные проекты. 

Министр отметил высокий уровень представленных на конкурс «100 идей для СНГ» проектов. В частности, он обратил внимание на активное использование искусственного интеллекта в разработках, которые сегодня находят практически повсеместное использование: 

– Начиная от поддержки людей, которые имеют ограниченную мобильность, нарушения зрения и слуха. Технологии позволяют сделать так, чтобы они ощущали себя комфортно и спокойно. Мы видим, как внедряются эти технологии в сельское хозяйство. Количество людей, которые работают в агропромышленном комплексе, постоянно сокращается, потому что происходит роботизация и автоматизация. На помощь приходят беспилотные летательные аппараты. И наши молодые люди очень активно в это вовлекаются.

Андрей Иванец акцентировал внимание на том, что в проекте приняли участие представители восьми стран, в Минск приехали большие и представительные делегации из Азербайджана, Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана и других стран:   

– И наши приоритеты сходятся в одном: наш интеллект нужно использовать для того, чтобы наши страны и в целом СНГ были передовыми государствами, а люди чувствовали себя абсолютно комфортно.

 


 

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»

Приветствие организаторам и участникам Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ» направил Генеральный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

В послании отмечается, что вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы во всех сферах межгосударственных отношений – один из приоритетов, определенных в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

«В этой связи отрадно, что Проект «100 идей для СНГ», основной целью которого является объединение молодежи и активизация ее инновационной деятельности для решения задач социально-экономического развития стран Содружества, с каждым годом становится все более известным и востребованным», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Он напомнил, что инициатива реализации этого Проекта принадлежит Республике Беларусь. Здесь же в 2015 году при поддержке Совета по делам молодежи государств – участников СНГ конкурс был реализован в пилотном режиме.

«Сегодня Беларусь вновь принимает молодых людей, разделяющих общие интересы в обеспечении устойчивого развития сотрудничества стран Содружества и обладающих высоким уровнем креативного мышления», – отметил Генеральный секретарь СНГ.

Он выразил уверенность, что участие в мероприятиях Проекта запомнится яркими впечатлениями о Минске и его научно-технологической инфраструктуре, а также содержательными дискуссиями, поможет в поиске единомышленников и партнеров для реализации своих идей.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/26289