Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Саммит стран СНГ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге: доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета РУДН И.Андронова оценила ход интеграции

Санкт-Петербург собрал лидеров из ближнего зарубежья. В Северной столице прошел предновогодний саммит Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Итоги уходящего года и перспективы наступающего для стран СНГ и ЕАЭС прокомментировала доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова. В эфире телеканала «МИР 24» она, в частности, заявила, что страны демонстрируют уверенный рост по основным показателям.

«2023 год стал очень плодотворным и принес большие изменения в части и увеличения товарооборота, и увеличения ВВП, и увеличения инвестиционного сотрудничества между странами. Какую сферу ни затронуть, мы везде будем констатировать определенный рост наших экономических отношений», – подчеркнула она.

Например, для увеличения товарооборота создана зона свободной торговли и устранены торговые барьеры. Для улучшения инвестиционного климата и стимулирования инвестиционной активности организовано свободное движение капитала в рамках ЕАЭС. Увеличение роста ВВП, по оценке экономиста, стало результатом этих процессов.

По данным ЕЭК, валовый внутренний продукт ЕАЭС за девять месяцев 2023 года, по предварительной оценке, составил более триллиона 700 миллиардов долларов. Это больше 103% к уровню января-сентября 2022 года. Эксперт добавила, что инвестиционная активность стран выросла приблизительно на 10 триллионов рублей, то есть объем взаимных инвестиций вырос более чем на 20%.

«Когда создают интеграционное объединение, то главное, чего ждут от него участники, – это улучшение показателей по основным макроэкономическим показателям. За последние два-три года взаимный товарооборот в СНГ вырос примерно на 30%, и постоянно появляются новые направления взаимодействия. В СНГ сегодня работают около 68 отраслевых советов, которые координируют сотрудничество в отдельных областях. СНГ – это работающее интеграционное объединение, которое на этапе экономической интеграции находится просто чуть ниже, чем ЕАЭС», – заявила Инна Андронова.

Эксперт полагает, что для улучшения интеграционных показателей в будущем периоде страны должны стремиться к общему экономическому интересу, а также требуется увеличение финансирования их промышленного развития.

 


 

Как происходит интеграция и каковы направления взаимодействия стран ЕАЭС

Подписаться Подписывайтесь на канал Исполкома СНГ в Youtube

На ваш взгляд, каким для ЕАЭС оказался год, прошедший под председательством России?

– Этот год стал очень плодотворным и принес большие изменения в части и увеличения товарооборота, и увеличения ВВП, и увеличения инвестиционного сотрудничества между странами. Какую сферу экономики ни затронуть, мы везде будем констатировать определенный рост наших экономических отношений.

Проиллюстрирую цифрами данные ЕЭК. Валовый внутренний продукт ЕАЭС за девять месяцев 2023 года, по предварительной оценке, составил более 1 триллиона 700 миллиардов долларов. Это больше 103% к уровню января-сентября 2022 года. Рост получается большой!

Я еще добавлю, что инвестиционная активность выросла приблизительно на 10 триллионов рублей. Это увеличение взаимных инвестиций более чем на 20%, это очень серьезно. К сожалению, стимулом для столь бурного развития наших экономических отношений послужило обострение геополитической обстановки, формирование многополярного мира и все, что с этим связано.

Вы отмечаете рост во всех сферах. Но не может быть такого, что он везде одинаковый?

– Конечно, если смотреть товарооборот, то он увеличился, и довольно серьезно. Если смотреть инвестиционное сотрудничество, то оно тоже увеличилось, но, может быть, в меньшей степени, чем товарооборот. Это естественно, потому что для того, чтобы предприятие заработало и начала выпускаться какая-то продукция, должно пройти определенное время, проект долен быть запущен.

Но, когда создают интеграционное объединение, то главное, чего ждут от него участники, – это улучшение показателей в тех сферах, которые я назвала. Для увеличения товарооборота мы создаем зону свободной торговли и устраняем торговые барьеры. Для улучшения инвестиционного климата и стимулирования инвестиционной активности у нас свободное движение капитала в рамках ЕАЭС. Соответственно, как результат, увеличение роста ВВП.

По всем трем базовым макроэкономическим показателям, которые изначально закладываются, когда страны только думают о вступлении в то или иное интеграционное объединение, у нас все очень неплохо. Важно, говоря об интеграции, не ограничиваться ЕЭК, есть страны со статусом наблюдателя, например, Узбекистан. ЕАЭС подписал несколько соглашений о зоне свободной торговли – это Сербия, Куба, сейчас еще будет Иран. Более того, я знаю, что ЕЭК проводит колоссальную работу по переговорам. Прошло уже несколько раундов переговоров по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС – это Египет, Индонезия, еще ряд стран. Отчеты ЕЭК действительно поражают своим охватом.

Звучат экспертные мнения о том, что 2023 год оказался очень показательным с точки зрения развития общих принципов и стандартов госуправления, общих принципов здравоохранения, общих принципов образования на территории ЕАЭС.

– Моя сфера – это образование. Создан Евразийский сетевой университет – это важнейшее направление, оно создает институциональные рамки, в которых страны будут встречаться, обсуждать какие-то проблемы, создавать новые программы, говорить об унификации стандартов и так далее. Уже давно, больше десяти лет, функционирует Сетевой университет стран СНГ. Это действующая и хорошо себя зарекомендовавшая структура, которая охватывает больше стран, чем ЕАЭС. В части образования развиваются академические и студенческие обмены, идет серьезная научная работа. Университеты участвуют в совместных грантах, что не только знакомит наши научные школы, которые когда-то были едиными, а возвращает нас к правильному и важному совместному научному творчеству.

Предновогодняя встреча в рамках СНГ – уже традиция. Президент не раз говорил, что сотрудничество в странах Содружества активно развивается, и не только в образовании. В рамках СНГ тоже идет активное развитие взаимного сотрудничества и взаимодействия.

За последние два-три года взаимный товарооборот СНГ вырос где-то на 30%. Постоянно появляются новые направление взаимодействия, в СНГ сегодня работают около 68 отраслевых советов, которые координируют сотрудничество в отдельных областях. Буквально летом было подписано соглашение о свободной торговле услугами, учреждение деятельности и осуществление инвестиций. Мы можем четко сказать, что СНГ – это работающее интеграционное объединение, которое на этапе экономической интеграции находится просто чуть ниже, чем ЕАЭС.

Тем не менее, и для промышленности, и для науки в СНГ уходящий год стал очень результативным. При каких условиях, на ваш взгляд, наступающий год и для СНГ, и для ЕАЭС окажется еще более успешным, чем уходящий?

– На мой взгляд, для того, чтобы год стал более успешным, должны быть две мощные составляющие. Первое – страны должны искать общий экономический интерес. Если политики строят заборы, то экономисты строят мосты. Если страны будут действовать исключительно в экономических интересах, а это диверсификация промышленности, товарооборота, расширение кооперационных связей, то, наверное, все будет очень хорошо.

Второе направление, по которому уже есть подвижки, – это финансирование общего промышленного развития. На мой взгляд, пока оно недостаточное, потому что с 1 января 2024 года в рамках промышленной кооперации вступает в действие механизм субсидирования льготной ставки по кредитам для трехсторонних кооперационных проектов.

Сегодняшнее время требует больше финансовых вложений от стран, создание фонда промышленного развития, как это в свое время делали в Японии, в Корее, в Китае. Должно быть сочетание важнейших направлений: поддержки государств-членов и их ориентации на собственные экономические интересы, и увеличение финансирования проектов, субсидирование льготной ставки по кредитам. Мне кажется, ЕЭК должна иметь свой бюджет, направленный на финансирование конкретных интеграционных проектов. Это то, чего в ЕАЭС сейчас не хватает, на мой взгляд.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/26701