Самарканд – Культурная столица Содружества. Журнал «Форум Плюс» о вкладе города в Победу над фашизмом
Приняли как родных
В следующем году мир в восьмидесятый раз будет вспоминать окончание самой страшной войны в истории человечества. Восемьдесят лет мы, потомки участников и свидетелей Второй мировой, отмечаем Великую Победу над фашизмом, в которую внесли свой вклад все народы, проживавшие на территории бывшего Советского Союза. Немалую лепту в Победу внесли Самарканд и самаркандцы.
Самарканд был далек от линии фронта. Несмотря на повсеместную советизацию, эмансипацию женщин, открывающиеся школы, работающие университет и театр, древний город по-прежнему жил своим тихим восточным укладом, закрыто и неторопливо. Но все неожиданно изменилось. В вялотекущую жизнь самаркандцев вторглось багровое слово: война. Сюда, до глубокого тыла, еще не дошли новости о беспощадном разорении городов Беларуси и Украины, о крайней жестокости врага, но народ понял всю угрозу и сразу откликнулся на общую беду в первые же дни войны. Объявленная всеобщая мобилизация сплотила все проживающее в Самарканде население: мужчин и женщин, стариков и детей.
На фронтах войны
«Дорогие земляки, сегодня мы отправляемся в действующую армию, чтобы грудью встать на защиту нашей любимой Родины. Наше пребывание в тылу не прошло даром. Мы изучали военное дело, чтобы на фронте уничтожить фашистских варваров, посягнувших на нашу счастливую жизнь, свободу и независимость», - так, с оправданным пафосом, писали перед отправкой на фронт в 1941 году через областную газету «Ленинский путь» бойцы 10-й роты 3-го батальона 73-го запасного стрелкового полка, формировавшегося и проходившего обучение в Самарканде.
Солдаты выполнили обещанное: в течение зимы 1941-1942 гг. воинская часть, в которой служили самаркандцы, провела 21 тяжелый оборонительный бой с механизированными и танковыми частями противника, нанося ему огромные потери в живой силе и технике. В трехдневных боях за город Чухлово Орловской области они отбили 18 контратак в четыре (!) раза превосходивших сил врага, уничтожив три танка и около 1500 фашистских солдат и офицеров.
В 1943 году в Самаркандской области сформировали 24-ю запасную стрелковую бригаду. Уже к концу года она послала на фронт около ста рот и специальных команд. В июле того же года в Самарканде закончилось комплектование 17-го отдельного батальона автоматчиков, которому было присвоено название «Самаркандский». Воины-самаркандцы показывали на фронтах войны доблесть и героизм. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 49573 самаркандца награждены орденами и медалями, пятидесяти двум из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
– Из Самаркандской области за годы войны было мобилизовано 152707 человек, свыше 48 с половиной тысяч остались лежать на полях сражений, - рассказывает главный архивист Самаркандского областного государственного архива Зарина Эгамбердиева. – Среди героических защитников Брестской крепости есть имена самаркандцев: Ефим Лисс, Иван Гриценко, Леонид Михайлов, Николай Свечников, Михаил Пельхер, М. Гнатюк, Б. Круглов. Битва под Москвой положила начало коренному повороту в ходе войны. В рядах героических защитников Москвы – Николай Мануйлов, Раджаб Абдугаффаров, Абдукаххор Хакназаров. В обороне Ленинграда приняли участие Мушет Арутюнов, Борис Хаитов, Ислом Хамидов.
В битве под Сталинградом принимали участие: старшина Хурмат Хусаинов, командиры рот Самад Бабаханов, X. Абдуллаев. В боях за Днепр звание «Герой Советского Союза» получили командир отделения Кудрат Суюнов (посмертно), старшина Пётр Тропинин, сержанты Рамиль Абдрашин, Равшан Махмудов и другие. В Берлинской операции с 16 марта по 8 мая принимали участие летчица Надежда Попова, старший сержант Джура Махмудов (участник первого Парада Победы), старший сержант Виктор Зимин и танкист Мамат Урунов. Все они были самаркандцами. А подготовкой высококвалифицированных военных специалистов занимались размещавшиеся в годы войны в Самарканде пять эвакуированных военных академий Красной Армии: Военно-медицинская им. С.М. Кирова, Военно-химическая, Военно-морская, Военно-ветеринарная, Артиллерийская им. Ф.Э. Дзержинского, а также несколько средних военных учебных заведений: Воронежское училище связи, 2-е Харьковское танковое училище и авиашколы.
Всё для Победы!
По данным, которые приводятся в книге «История Самарканда», изданной Академией наук Узбекской ССР в 1970 году, к началу вторжения гитлеровской Германии на территорию Советского Союза в Самаркандской области насчитывалось 195 промышленных и более 3000 мелких предприятий, на которых работали более 17 000 человек. Все эти предприятия стали в ускоренном темпе перестраивать свою работу на военный лад, готовить новые кадры рабочих из молодежи и женщин. Уже к концу 1941 года на фабрики, заводы и стройки Самарканда пришли более 2700 женщин. Получив профессии, вчерашние домохозяйки вставали за станки, садились на трактора, заменяя на производстве и в колхозах своих отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт. Фабрика «8 марта» полностью переключилась на пошив комплектов армейского обмундирования, кожзавод увеличил производство кожи для армейских сапог, шелкоткацкая фабрика стала делать парашютную ткань и вырабатывать специальную нить для оборонной промышленности и медицины, винзавод № 2 организовал производство технического спирта. Промкомбинат и промкооперации области день и ночь шили полушубки, меховые жилеты, шапки-ушанки, телогрейки, ватные брюки, санитарные сумки и многие другие вещи, необходимые воинам Советской Армии.
В 1941 году в Самарканд начали прибывать предприятия, эвакуированные из прифронтовой полосы. В ноябре из Новороссийска в Самарканд переехал завод «Красный двигатель», на котором уже в июне 1942 года приступили к организации производства запасных частей для тракторов и танков, выпускали гильзы для снарядов. На базе эвакуированных Киевского фотоаппаратного завода № 6, Ленинградского «Кинапа» и Одесского завода киноаппаратуры был организован Самаркандский завод киноаппаратуры. Из Полтавы в Самарканд была эвакуирована трикотажная фабрика, которая уже спустя три месяца приступила к выпуску белья.
За годы войны на территорию Самарканда и области было эвакуировано 12 крупных заводов и фабрик, а на имеющихся предприятиях создано свыше 150 новых цехов, освоено производство более 200 видов новой продукции; общий уровень производства повысился вдвое. Рабочие коллективы на всех этих предприятиях становились образцами самоотверженного труда, устраивая социалистические соревнования и перевыполняя норму в два, три, а то и в пять раз.
Большая ответственность в это лихолетье легла на сельских тружеников, которые дневали и ночевали на полях, в садах и огородах, на фермах и птицефабриках. От их труда и выносливости зависело пропитание и растущего населения города, и фронта. Только в 1943 году из Самарканда воинам Советской Армии и сражающемуся Ленинграду отправили 16 вагонов продовольствия: 6 вагонов зерна, 180 тонн мяса, 26 тонн овощей, 20 тонн сухофруктов, 28 тонн жиров, 1,5 тонны табака, 100 тыс. пачек папирос, 13 тонн кондитерских изделий, 20 тыс. банок мясных консервов, 15 тонн чая, несколько сотен бритвенных приборов. Кроме того, на фронт трудовыми коллективами и махаллями (общинами) отправлялись десятки тысяч посылок с кишмишем, рисом, конфетами, консервами, выращенным в Ургуте табаком, носовыми платками, кисетами, шерстяными носками. Уже в освобожденные от фашистов районы шел выращенный самаркандскими дехканами скот, включая лошадей-корабаиров, коров и рабочих волов, каракульских и курдючных овец, коз и ягнят.
Интеллигенция на боевом посту
Интеллигенция Самарканда также не осталась в стороне: многие представители науки, культуры и просвещения добровольно ушли на фронт. Среди них - ректор Узбекского государственного университета А. Валиев, погибший в боях под Сталинградом, преподаватели У. Турсунов, X. Чикаев, Ю. Алескеров, А. Ефимов, М. Бурнашев, С. Акрамов, А. Сагитов и многие другие.
– Защищать Родину ушли многие ученые, студенты и сотрудники Узбекского института народного хозяйства (ныне - Самаркандский институт экономики и сервиса), - рассказывает старший преподаватель кафедры обучения языкам СамИЭиС Комила Маматкулова. - В числе погибших - преподаватель экономики сельского хозяйства, заместитель декана планфака Хусан Расулев. Начав войну с трудных оборонительных боев в 1941-1942 гг., он освобождал Сталинград и пал смертью храбрых под Курском. Старший преподаватель Иосиф Бритун ушел на фронт в 1941 году, воевал в Великих Луках, под Невелем. Дважды был представлен к ордену Красной Звезды, погиб в 1943-м в боях у деревни Лисиха Невельского района Калининской области. Михаил Коптев, бывший председатель профкома института, вступив в ожесточенные бои, погиб в июле 1941-го. В один день, 19 августа 1941 года, ушли на фронт и отдали свою жизнь за отчизну выпускники того года Пётр Рубцов, Павел Паршин, Борис Торбин, А. Урунбаев. Погибли Яков Несис и Фуат Сейфульмулюков. В боях на южном направлении Фуат был тяжело ранен, попал в плен. В лагере военнопленных под польским городом Радом встретился с Мусой Джалилем и стал одним из его соратников в подпольной работе. 11 августа 1943 года группа была арестована и отправлена в Моабитскую следственную тюрьму.
25 августа Муса Джалиль и его соратники, среди которых был Фуат Сейфульмулюков, были казнены в Берлинской тюрьме Плетцензее... К концу 1941 года в Самарканд из Москвы прибыли Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, Зооветеринарный институт, НИИ каракулеводства, Институт удобрений, эвакуированы Ленинградский институт киноинженеров, Ростовский техникум кинофикации, Брянский железнодорожный техникум, Московский художественный техникум, Харьковский еврейский драматический театр, Московский кукольный театр, Одесский институт инженеров морского транспорта, Харьковский сельхозинститут. В ряды интеллигенции города влился отряд ведущих ученых большой страны. В вузах работали около тысячи научных работников, среди них 42 профессора и 118 доцентов. Самарканд стал важной кузницей военных и гражданских кадров. В годы войны в Самарканде находилось около 20 военных госпиталей, в которых лечились тысячи больных и раненых солдат и офицеров Советской Армии. Всего здесь прошли курс лечения более 50 000 воинов. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден директор Института малярии и паразитологии Леонид Исаев, возглавлявший коллектив, который провел большую работу по ликвидации заболеваний малярией, обеспечив санитарную безопасность тылового города.
На языке искусства
События культурно-художественной жизни Самарканда с 1941 по 1945 год - особая страница в истории города. В силу сложившихся обстоятельств Самарканд становится культурным центром. На следующий день после выступления Вячеслава Молотова, в котором он 22 июня 1941 года от имени правительства обратился к народу, в самаркандском Союзе художников состоялось экстренное собрание, где было принято решение о немедленном начале агитационно-художественной работы. К ней позже подключились и художники, прибывшие в древний город вместе с эвакуированными Московским художественным институтом и Государственным институтом декоративно-прикладного искусства, Ленинградским и Киевским художественными институтами, которые разместили в старинных медресе Шердор и Тиллякори на Регистане. В 1942 году из блокадного Ленинграда приехала Академия художеств.
В состав правления самаркандского Союза художников, помимо Г. Никитина, П. Бенькова и З. Ковалевской, вошли приезжие мастера: профессора С. Герасимов, Д. Моор, В. Фаворский, Р. Фальк.
Творческие замыслы всех художников теперь были подчинены одной общей цели - показать героику фронта и тыла. Сергей Герасимов представил написанное в Самарканде свое знаменитое ныне полотно «Мать партизана», Павел Беньков создал картину «Последние известия», Лев Буре - картину «Клянёмся отомстить». Вместе с группой товарищей-художников профессор Дмитрий Моор выпустил за время пребывания в Самарканде более 70 плакатов на тему обороны. В агитационной мастерской города от Союза художников Узбекистана трудились сразу две бригады, возглавляемые Львом Буре и Михаилом Аветовым; к этой деятельности были еще привлечены самаркандские поэты и писатели. Картины художников экспонировались в госпиталях и военных частях, в музеях и колхозах, а также вывозились в Ташкент и Москву. - Мастера кисти с честью выполнили свой долг перед Родиной, - говорит член Творческого союза художников, историк-краевед Александр Галак. - Активная и плодотворная работа в годы войны способствовала укреплению сил и веры в победу. И хотя художники находились далеко от фронта, это не помешало им быть соучастниками военных событий. Муза живописи звучала с особой силой и накалом.
Дети со всей страны
С первых дней войны школам и учебным заведениям Самарканда пришлось работать в тяжелых условиях. Не хватало помещений, поскольку более 40 процентов школьных зданий, а также педагогического и учительского институтов были переданы под госпитали, общежития рабочих эвакуированных предприятий, для размещения перемещенных вузов и военных учебных заведений. Занятия в школах проводились в три-четыре смены.
Многие школьники работали наравне с колхозниками и перевыполняли нормы взрослых. Ученицы школы № 5 Сиабского района Самарканда, сестры Рая и Унира Надфуллины на окучке хлопка ежедневно перевыполняли нормы на 400-500 процентов. Таких примеров было немало. Учителя и школьники в 1942/43 учебном году собрали 118 тыс. руб. на постройку танковой колонны, на подарки защитникам Сталинграда и в помощь детям Ленинграда. В первые же месяцы войны в Самарканде была проявлена всемерная забота о размещении граждан, эвакуированных из оккупированных областей и районов и из прифронтовой полосы. В Самаркандской области было принято, размещено и трудоустроено более 165 тысяч человек из Украины, Белоруссии, с Кавказа, из Крыма и других регионов, свыше 20 000 детей - из прифронтовой полосы.
Трудящиеся области оказали теплый прием эвакуированному населению. Было построено четыре шестиквартирных дома, шесть утепленных бараков, выделены студенческие общежития и свободные квартиры. Основная масса эвакуированных разместилась в домах местного населения. Порою прибывшие и местные жители жили в одной комнате и делили горести и радости. К началу 1942 года на воспитание в местные семьи было взято 150 детей, на патронирование - 56 детей, на коллективное воспитание предприятиями, школами, детсадами - более 100 малышей. Осиротевшие, познавшие ужасы бомбежек и скитаний, ребята обретали кров и отеческую заботу в самаркандских семьях. Эвакуированных детей приняли в свои семьи мастер Самаркандского хлопкоочистительного завода Нуруллаев, самаркандская поэтесса Рано Узакова, председатель Карнабского сельсовета Пахтакорского района Ахмедов. Председатель колхоза им. Энгельса Самаркандской области Ф. Каримова приняла в свою семью и воспитала десять эвакуированных детей. Брали ребят на воспитание и целые коллективы. Так, рабочие и служащие Самаркандского хлопкоочистительного завода приняли шестнадцать детей.
Хорошо известен подвиг Хамита Саматова из Каттакургана – города близ Самарканда, воспитавшего девятнадцать детей, тринадцать из которых – приемные. Он добровольцем ушел на фронт в 1941 году в составе 90-й отдельной узбекской бригады, служил заместителем командира взвода разведки, защищал Сталинград, участвовал в освобождении Украины, а при форсировании Днепра был тяжело ранен. В ноябре 1943 года был комиссован. Вернувшись в родной город и увидев, в каком бедственном положении находятся дети, потерявшие родителей во время войны, он, будучи неженатым, собрал в своем доме 13 детей разных национальностей. Вскоре многодетный отец женился и в его семье родилось еще шестеро детей. После войны, повзрослевшие, они разъехались по всей стране, кто-то из них нашел своих родителей, родных и близких, но никто не забыл Хамита и Санобар Саматовых, заменивших им родителей. За свой человеческий подвиг Хамид Саматов награжден орденом Трудового Красного Знамени, о нем написаны книги, киностудиями Москвы, Украины, ГДР и Узбекистана сняты документальные фильмы. Заботу о детях проявляло и государство. В начале 1942 года в Самарканде функционировало 10 детских домов, в которых воспитывалось 1512 детей, в том числе 590 - эвакуированных. В Самарканде работал детский дом для польских детей, а также был интернат для 120 испанских детей, переселенных из Москвы. К концу войны число детских домов в Самаркандской области возросло до сорока, число же воспитанников составляло свыше десяти тысяч человек.
Страшные годы остались позади, ветеранов той войны у нас почти уже не осталось, но мы, если хотим оставаться людьми, обязаны о ней помнить.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/27464