Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Обзор фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ

Введение

Обзор фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ сформирован на основе актуализированных данных, представленных государствами – участниками СНГ, и содержит информацию о проведенных в 2023 году мероприятиях по фитосанитарному мониторингу в части выявления и борьбы с саранчовыми вредителями.

В государствах – участниках СНГ осуществляется реализация планов фитомониторинга и борьбы с саранчовыми вредителями, проводятся регулярные фитосанитарные обследования, разрабатываются географические информационные системы мониторинга и анализа информации по распространению саранчовых вредителей, организуются совместные совещания по фитомониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями.

На заседании Экономического совета СНГ 22 сентября 2023 года утверждена Унифицированная методика учета саранчовых вредителей службами фитомониторинга и защиты растений государств – участников СНГ, что позволит службам фитомониторинга и защиты растений формировать сопоставимые данные по различным стадиям развития саранчовых вредителей и в случае необходимости синхронизировать общие усилия, своевременно противостоять угрозе.

На заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 28 июня 2023 года была представлена Информация о реализации Комплекса мер по предупреждению развития саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ на период до 2026 года, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года, в которой обобщены итоги выполнения Перечня мероприятий по реализации Комплекса мер. Оценка ситуации показала, что реализация документа способствует расширению сотрудничества государств – участников СНГ в области фитомониторинга и борьбы с саранчовыми, специалистами проводятся совместные мероприятия по выявлению и профилактике вредителей, осуществляется информационный обмен.

Решением Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ от 2 декабря 2022 года утвержден Порядок обязательного взаимного информирования о случаях массового распространения саранчовых вредителей, который определяет алгоритм взаимодействия представителей служб фитомониторинга и защиты растений государств – участников СНГ в случае опасности массового распространения и миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории другого государства.

27 октября 2023 года состоялось заседание Рабочей группы представителей служб фитомониторинга и защиты растений государств – участников СНГ по вопросам выявления и борьбы с саранчовыми вредителями.

В ходе заседания участники проинформировали о фитосанитарной ситуации по саранчовым вредителям, объемах проведения защитных мероприятий, обсудили проект Соглашения о сотрудничестве по обмену информацией и взаимодействию в области фитомониторинга саранчовых вредителей на территориях государств – участников СНГ и согласовали перспективные планы взаимодействия.

На заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ 16 ноября 2023 года утверждена новая редакция Положения о Рабочей группе представителей служб фитомониторинга и защиты растений государств – участников СНГ по вопросам выявления и борьбы с саранчовыми вредителями, что позволит привлекать специалистов организаций, отвечающих за фитосанитарный мониторинг саранчовых вредителей, а также представителей научных, общественных и иных организаций из государств, не входящих в Содружество.

Успешно осуществляется информационно-коммуникационное взаимодействие служб фитомониторинга и защиты растений государств – участников СНГ.

Так, в рамках Соглашения о сотрудничестве по обеспечению благоприятной фитосанитарной обстановки на приграничных и сопредельных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан представители государств в течение оперативного сезона 2023 года находились в постоянном взаимодействии. Специалисты оперативно обменивались данными о состоянии популяции вредителя.

Анализ фитосанитарной обстановки в целом по приграничным регионам осуществлялся сотрудниками центральных аппаратов организаций. Зарегистрировано 62 сообщения оперативной информации, переданных в Республику Казахстан по саранчовым вредителям, в эту работу со стороны Российской Федерации и Республики Казахстана был вовлечен 171 человек.

Также между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан и Туркменистаном заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями, в соответствии с которым на приграничных территориях осуществляются совместные обследования возможных мест обитания саранчовых, взаимный обмен информацией об оперативной обстановке.

Кроме того, между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой также подписано Соглашение, направленное на обмен информацией в области фитомониторинга саранчовых вредителей.

В 2023 году наибольшее заселение саранчовыми вредителями на пространстве СНГ наблюдалось в Республике Казахстан на территории 2 521,57 тыс. га, в Российской Федерации – на территории 1 805,57 тыс. га и Республике Узбекистан – на территории 812,7 тыс. га.

При проведении обработок специалистами использовались прогрессивные ультрамалообъемные опрыскиватели в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане и Республике Узбекистан. Наиболее распространенные действующие вещества, применяемые при проведении обработок пестицидами против саранчовых вредителей, – лямбда-цигалотрин, дельтаметрин, хлорпирифос, имидоклаприд и др.

В 2024 году, по прогнозам организаций по защите растений, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Узбекистан останутся лидерами по проведению пестицидных обработок против саранчи.

Вследствие постоянной миграции саранчи и смены мест ее массового размножения проведение защитных мероприятий в одном государстве – участнике СНГ малоэффективно без проведения аналогичных мер борьбы с саранчовыми в соседних государствах.

Требуются постоянный контроль саранчовых на национальном уровне, проведение защитных мероприятий и обмен информацией между государствами – участниками СНГ.

Настоящий Обзор позволяет получить актуализированную и систематизированную информацию, отражающую проведенные работы по мониторингу саранчовых в государствах – участниках СНГ, послужит полезным инструментом для сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов государственной власти.

Республика Армения

В Республике Армения саранчовые, в том числе итальянский прус, распространены повсеместно, в отдельные годы носят массовый характер и решением Правительства Республики Армения признаны одним из опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Борьба против них осуществляется за счет средств государственного бюджета.

В 2023 году в Республике Армения проводился отдельный мониторинг саранчовых вредителей на территории 60 тыс. га: саранчовыми было заселено 10 тыс. га земель. Списки разрешенных и зарегистрированных пестицидов для борьбы с вредными организмами, в том числе и с саранчовыми, постоянно расширяются.

Республика Беларусь

По результатам обследований на площади 20,4 тыс. га наличие саранчовых вредителей в посевах сельскохозяйственных растений не выявлено.

Республика Казахстан

В 2023 году обследования на выявление мест заселения стадных саранчовых вредителей проведены на площади 8,44 млн га.

Совместные обследования приграничных территорий с Российской Федерацией проведены на площади 155,41 тыс. га. Площадь заселения саранчовыми вредителями с численностью выше экономического порога вредоносности составляет 625,96 тыс. га.

В обработках были задействованы наземные опрыскиватели, самолеты, суда сверхлегкой авиации и аэрозольные газогенераторы.

Кыргызская Республика

В Кыргызской Республике предусматривается ежегодное четырехкратное обследование: весеннее контрольное обследование по кубышкам, весенне-летнее обследование мест отрождения личинок, летнее обследование по имаго (по окрыленной саранче, в период спаривания и яйцекладки) и осеннее обследование по кубышкам саранчовых.

В 2023 году для выявления личинок саранчовых обследовано 6,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них площадь, заселенная саранчовыми, составила 3,6 тыс. га. Борьба с саранчовыми вредителями была проведена химическим методом.

Республика Молдова

В 2023 году мониторинг развития саранчовых (стадных и не стадных видов) проводился на площади 56,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в однократном исчислении). Было обнаружено заселение в объеме 0,38 тыс. га с численностью выше экономического порога вредоносности 0,38 тыс. га. Средневзвешенная численность составила 15 экз./ кв. м, а максимальная – 25 экз./кв. м.

В видовом составе наблюдаются в основном нестадные саранчовые (крестовая, белополосая кобылка и др.) и в незначительной численности (1–5 экз./кв. м). Основными местами обитания остаются необработанные земли, обочины дорог, лесополосы.

В 2024 году возможно возникновение небольших очагов итальянского пруса (Calliptamus italicus), который в республике считается единственным экономически опасным вредителем. Также не исключаются залёты итальянского пруса и перелетной саранчи (Locusta migratoria) из соседних государств. Для этих целей ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для борьбы с саранчовыми вредителями.

Российская Федерация

В 2023 году мониторинг саранчовых вредителей проведен на площади 12,72 млн га, в 2022 году этот показатель составлял 11,13 млн га.

Площадь заселения саранчовыми вредителями составляла 1 805,57 тыс. га (в 2022 году – 1 579,77 тыс. га) с численностью выше экономического порога вредоносности – 184,59 тыс. га (в 2022 году – 162,73 тыс. га).

При проведении обследований на наличие саранчовых вредителей в 2023 году на территории Российской Федерации были обнаружены следующие виды саранчовых вредителей: азиатская перелетная саранча, итальянский прус, мароккская саранча, нестадные виды саранчовых (преимущественно сибирская кобылка).

В Российской Федерации в 2023 году у популяции азиатской перелётной саранчи в Астраханской, Волгоградской областях, Чеченской Республике, Республике Адыгея и Республике Калмыкия, Оренбургской области и Алтайском крае наблюдался период нарастания численности, а Краснодарском крае, Республике Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской Республике отмечался период массового размножения.

Состояние нарастания численности у популяции итальянского пруса отмечено в Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Астраханской, Ростовской, Ульяновской, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан и Алтайском крае. В Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия – Алания и Республике Ингушетия фиксировался период массового размножения.

Мароккская саранча отмечена в состоянии нарастания численности в Республике Дагестан и Республике Адыгея.

Нестадные саранчовые (сибирская кобылка и др.) в 2023 году были выявлены практически во всех регионах Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера, однако хозяйственного значения не имели.

В связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой по саранчовым вредителям в середине мая в Республике Калмыкия был введен режим «повышенная готовность» на территориях Ики-Бурульского, Лаганского, Октябрьского, Целинного, Юстинского и Яшкульского районов.

В Волгоградской области был введен режим «повышенная готовность» на территориях Быковского, Ленинском, Палласовского, Старополтавского и средне Ахтубинского районов.

В Республике Башкортостан на территории Краснокамского района сложились благоприятные условия для распространения саранчовых вредителей, в связи с чем был объявлен режим «чрезвычайная ситуация».

В связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой по саранчовым вредителям в Астраханской области был введен режим «повышенная готовность» на территории муниципального образования «Лиманский район».

В связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой по саранчовым вредителям в Чеченской Республике был введен режим «повышенная готовность» на территории Грозненского, Надтречного, Наурского и Шелковского районов.

В Оренбургской области на территории Светлинского района сложились благоприятные условия для распространения саранчовых вредителей, в связи с чем был объявлен режим «чрезвычайная ситуация».

В 2023 году в ходе обработок было задействовано 176 единиц техники, в том числе 20 единиц авиационной техники.

Республика Таджикистан

В Республике Таджикистан систематически проводятся весеннее, летнее и осеннее обследования. В 2023 году было обследовано 550,7 тыс. га земли. Общая площадь распространения саранчовых вредителей составляла 131,7 тыс. га.

В Республике Таджикистан известно около 130 видов саранчи, в том числе стадная, мароккская, туранский прус, итальянский прус, полубогарный прус, чернополосая кобылка и др., которые являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур (мароккская саранча наносит вред 40 видам сельскохозяйственных культур).

Против нестадной саранчи химическая обработка применяется тогда, когда на полях, находящихся близко к сельскохозяйственным культурам, при яйцекладке саранчи на 1 кв. м приходится 1 саранча.

Мероприятия по уничтожению саранчи, как правило, планируют таким образом, что основная химическая обработка проводилась против личинок 1–3-го возрастов, и до окрыления саранчи специалисты должны завершить работу. Во всех местах, где регулярно встречается саранча, проводят подготовку и резервируют необходимое количество пестицидов.

Туркменистан

С целью контроля саранчовой ситуации ежегодно проводятся обследования по кубышкам, отрождению личинок саранчи и местам яйцекладок.

На территории Туркменистана были выявлены следующие виды: мароккская саранча, атбасарка, большая саксауловая горбатка и туранский прус. Указанные виды саранчовых распространены в горных, предгорных и пустынных районах страны. Так как плотность саранчовых была сравнительно низкой, и в связи с своевременной обработкой миграции ее личинок и стай не наблюдались.

Общая площадь обследования составляла 171,3 тыс. га, заселения – 45,1 тыс. га, при этом средняя численность составляла 7–10 экз./кв. м.

Против саранчовых в основном использовался химический метод борьбы.

Республика Узбекистан

Одним из серьезных вызовов безопасности и целостности сельхозугодий и лесного хозяйства Республики Узбекистан представляют сезонные нашествия саранчовых. Наиболее опасной из них является мароккская саранча.

Итальянский и богарный прус распространены практически на всей территории Республики Узбекистан. Азиатская (перелётная) саранча распространена в основном на территории Республики Каракалпакстан. Очаги большой саксаульной горбатки выявляются на территории Бухарской и Хорезмской областей.

Нестадные виды саранчовых встречаются практически повсеместно, однако их широкое распространение наблюдается в Джизакской, Ташкентской, Сырдарьинской областях.

В 2023 году проведены обследования на площади 2 973,9 тыс. га, очаги распространения саранчовых выявлены на площади 812,7 тыс. га.

Особое внимание уделялось проведению комплекса мер в приграничных зонах для предотвращения залета вредных саранчовых в Республике Узбекистан с территорий сопредельных государств. Благодаря своевременно проведенным мероприятиям удалось избежать значительного ущерба посевам сельскохозяйственных культур от саранчовых вредителей.

Выводы

Обзор фитосанитарного мониторинга саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ за 2023 год показывает, что проводимая работа служб фитомониторинга и защиты растений направлена на предотвращение массового распространения вредителей, эффективное проведение защитных мероприятий, обеспечение продовольственной безопасности государств и минимизацию экономического ущерба, наносимого саранчовыми вредителями.

В 2024 году для поддержания благоприятной обстановки по саранчовым вредителям в государствах – участниках СНГ представляется необходимым:

продолжить проведение мониторинга фитосанитарной обстановки саранчовых вредителей;

разрабатывать при необходимости региональные планы мероприятий по оперативному принятию мер по борьбе с саранчовыми вредителями;

развивать контакты со специалистами служб фитомониторинга и защиты растений между государствами – участниками СНГ по вопросам изменения ситуации по саранчовым вредителям и проводимым противосаранчовым защитным мероприятиям;

представителям служб фитомониторинга и защиты растений приграничных государств – участников СНГ рекомендовать проведение совместных трансграничных обследований саранчовых, при необходимости рассмотреть возможность заключить соглашения о взаимодействии служб;

активизировать проведение работ по разработке и развитию ГИС-мониторинга саранчовых вредителей на национальном уровне.

Поскольку химический метод остается основным в системе контроля саранчовых, особое значение следует придавать подбору (испытанию) наиболее эффективных препаратов, чтобы затормозить развитие резистентности, которая становится ключевым фактором, определяющим интенсивность накопления, распространения, жизнеспособность насекомых и эффективность применяемых средств.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/27864