О деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере
За более чем 30-летний период деятельности Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) Пограничная академия ФСБ России (далее – Академия) в тесном взаимодействии с Координационной службой (КС) СКПВ на плановой основе наращивает сотрудничество в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров для пограничных ведомств государств Содружества Независимых Государств.
Основные усилия Академии как базовой организации СНГ направлены на совершенствование образовательного процесса, осуществление научно-исследовательской деятельности, оптимизацию инфраструктуры и развитие материально-технической базы в интересах применения современных технологий обучения. Текущий План работы базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере на 2021–2025 годы был утвержден решением Совета командующих Пограничными войсками от 17 ноября 2020 г., Перспективный план сотрудничества пограничных ведомств, научных и образовательных учреждений (организаций) пограничного профиля государств – участников СНГ в вопросах научно-исследовательской деятельности и подготовки кадров на 2021–2025 годы – Решением Совета командующих Пограничными войсками от 17 ноября 2020 г.
Базовая организация вносит существенный вклад в обеспечение пограничной безопасности стран Содружества. В первую очередь это достигается качественной профессиональной подготовкой руководящего звена пограничных ведомств по программе магистратуры. За время обучения выпускники получают компетенции, необходимые для успешного выполнения задач по обеспечению безопасности внешних границ.
Одним из приоритетных направлений деятельности Академии остается последовательное развитие системы дополнительного профессионального образования (далее – ДПО), что обусловлено растущими потребностями в специалистах различных уровней и направленностей. Всего по программам ДПО за 2023 год прошли обучение 132 офицера (в 2022 – 108): на потоках профессиональной переподготовки – 58 (в 2022 – 46); на потоках повышения квалификации – 74 (62), заявлено на обучение в 2024 году – 196.
Ежегодно на специальном факультете базовой организации вводятся новые образовательные программы. Эта работа проводится с учетом меняющихся требований к подготовке национальных кадров, способных уверенно решать задачи по обеспечению пограничной безопасности стран СНГ. Так, в 2023 году успешно реализованы потоки повышения квалификации «Информационно-аналитическая деятельность в подразделениях пограничных органов» и «Применение и эксплуатация современных образцов вооружения, военной и специальной техники российского производства». В 2024 году открыт поток обучения, направленный на подготовку специалистов в области применения геоинформационных технологий в служебной деятельности. Всего в настоящее время переподготовка и повышение квалификации осуществляются по 25 программам.
На системной основе организовано информационное взаимодействие между пограничными ведомствами государств Содружества и базовой организацией. Полагаем, что получение от подразделений пограничных ведомств отзывов на выпускников с учетом показателей их практической деятельности по каналам Автоматизированной системы оперативного обмена информацией (далее – АСООИ) СКПВ значительно ускорит процесс «обратной связи».
Кроме того, налаженный информационный обмен позволяет в кратчайшие сроки актуализировать образовательные программы с учетом обобщения опыта служебно-боевой деятельности выпускников магистратуры и потоков профессиональной переподготовки, исходя из результатов анализа уровня сформированности полученных в ходе обучения в Академии компетенций, необходимых для осуществления деятельности по защите и охране границ Содружества.
Эффективной формой информационного взаимодействия в интересах совершенствования образовательных программ является проведение совместных научно-исследовательских работ.
Так, в Академии за последнее время организовано и проведено в качестве головного исполнителя шесть совместных исследований, результаты которых активно используются в деятельности пограничных ведомств.
На сегодняшний день базовой организацией проводится совместная научно-исследовательская работа, которая направлена на совершенствование координации деятельности компетентных органов и структур государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму в пограничном пространстве.
Результаты проведенных совместно с КС СКПВ научно-исследовательских работ обеспечили, в том числе, создание инновационной образовательной модели подготовки кадров руководящего состава пограничной сферы государств Содружества.
Модель предусматривает осуществление разнонаправленной деятельности пограничными ведомствами. Это, в свою очередь, позволяет осуществлять обучение слушателей магистратуры и потоков профессиональной переподготовки в рамках единой обстановки на оперативном и оперативно-тактическом уровнях управления. Практические результаты исследования обеспечили разработку замысла деловой управленческой игры со слушателями, которая впервые была проведена в мае текущего года (рисунок 1).
Рисунок 1 – Индивидуальная работа в рамках деловой управленческой игры
В целях обсуждения актуальных вопросов пограничной безопасности и выработки научно обоснованных предложений по проблемам ее обеспечения слушатели ежегодно участвуют в международных научно-организационных мероприятиях. Так, Академией во взаимодействии с КС СКПВ проводятся международные научно-практические конференции и межведомственные семинары по основным проблемам обеспечения пограничной безопасности стран Содружества.
Кроме того, активно задействуются другие площадки для научно-технического развития слушателей. Ежегодно обеспечиваются участие в Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», посещение Международного военно-технического форума «Армия», знакомство с экспозицией Международной специализированной выставки «Границы России».
Особая роль в подготовке иностранных специалистов отводится развиваемому на базе Академии учебно-выставочному центру (далее – Центр, УВЦ). Сегодня Центр представляет собой более 500 кв. м выставочных площадей, включая распределенную многоуровневую систему управления, многофункциональные учебные аудитории, площадки для размещения выставочных образцов (7 компаний-партнеров уже воспользовались их возможностями), гостиничные номера для делегаций, конференц-залы, помещения для проведения переговоров и другие объекты (рисунок 2).
Рисунок 2 – Помещения учебно-выставочного центра : а – галерея; б – экспозиция (фрагмент)
В настоящее время возможности УВЦ используются для проведения международных научно-организационных и практических мероприятий, демонстрации инновационных технических средств российского призводства, а также проведения для целевой аудитории иностранных специалистов краткосрочных потоков повышения квалификации. Так, например, реализуя потребность министерства национальной обороны Лаоса в поставке инспекционно-досмотровых комплексов и средств обеспечения безопасности, производимых предприятиями Государственной корпорации «Росатом», на базе УВЦ успешно прошли обучение специалисты из Лаоса по специально разработанной программе повышения квалификации «Применение и эксплуатация современных образцов вооружения, военной и специальной техники российского производства».
Особое внимание Академией уделяется подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации в интересах образовательных организаций пограничного профиля государств – участников СНГ. На сегодняшний день функционируют пять диссертационных советов (рисунок 3).
Рисунок 3 – Заседание специального диссертационного совета
К защите принимаются кандидатские и докторские диссертации по девяти отраслям науки (военные, юридические, исторические, философские, политические, педагогические, психологические, филологические, технические).
Возрастающий интерес пограничных ведомств государств Содружества в подготовке научно-педагогических кадров подтверждается ежегодным увеличением количества соискателей ученых степеней.
В интересах учебно-методического и научного обеспечения образовательного процесса базовой организацией ежегодно издается более 20 наименований новой печатной продукции. Важно, что эти материалы охватывают как специальные военные дисциплины, так и дисциплины педагогической, психологической направленности, а также изучение русского языка как иностранного. Как показывает практика, издания Академии высоко ценятся и востребованы заказчиками, о чем свидетельствуют положительные отзывы и высокие результаты при сдаче итоговой аттестации выпускниками.
В ходе учебного процесса освещаются российская и международная повестки гуманитарного и образовательного сотрудничества со странами СНГ. В числе событий, на которых акцентировалось внимание, были 10-летие науки и технологий, Год педагога и наставника, ведомственные даты, в том числе 100-летие образования Академии, а также Год русского языка как языка межнационального общения в государствах Содружества.
К знаменательному событию – 100-летнему юбилею Академии подготовлены переносные выставки об истории деятельности СКПВ и стран Содружества, истории подготовки офицерских кадров, а также серия статей для опубликования в журналах «Пограничник» и «Пограничник Содружества» издательства «Граница».
Действенной мерой, направленной на поддержание благоприятного психологического климата в коллективе и взаимного культурного обмена, стали проводимые информационные, торжественные и спортивные мероприятия, приуроченные к национальным праздникам государств, а также памятным датам и дням воинской славы (рисунок 4).
Рисунок 4 – Спортивные мероприятия на базе Академии
Созданная в базовой организации информационно-образовательная среда позволяет успешно развивать инновационные направления обучения.
Одним из перспективных направлений считаем развитие возможностей УВЦ, включая создание комфортных условий для научно-технического сотрудничества, а также расширение базы по подготовке профильных специалистов.
Прогнозируется потребность в открытии потоков (модулей учебных дисциплин, тем занятий) по практическому изучению возможностей специальных технических средств. В частности, в интересах ряда иностранных партнеров при экспертном сопровождении подразделений научно-технического блока уже ведутся работы по созданию национальных систем:
мониторинга систем подвижной радио- и спутниковой связи;
паспортно-визовых документов нового поколения и учета граждан;
контроля радиационной безопасности в международных пунктах пропуска;
защищенной передачи документационной и речевой информации.
Предполагается, что экспертами головных научно-технических и оперативно-технических подразделений совместно с представителями предприятий-производителей специальных технических средств на базе УВЦ будет осуществляться обучение специалистов до уровня подготовки, необходимого для эксплуатации этих систем. В дальнейшем необходимые для практического обучения технические средства могут передаваться базовой организации для создания постоянно действующей учебной экспозиции на площадках Центра.
Лучшему взаимодействию в образовательной сфере стран Содружества и дальнего зарубежья, более глубокому взаимопониманию культуры и традиций будет способствовать совершенствование образовательных программ педагогической направленности. Это является еще одним перспективным направлением развития базовой организации.
Академия имеет более чем 10-летний опыт реализации программы «Преподаватель высшей школы», выпускники которой благополучно завершили обучение и, получив дипломы с присвоением дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», успешно работают преподавателями в иностранных военных вузах. Такой диплом дает возможность полноценно осуществлять преподавательскую деятельность в любых высших учебных заведениях стран-партнеров на должностях профессорско-преподавательского состава без предъявления требований к ученой степени.
В качестве развития этого направления в ближайшее время в стенах базовой организации планируется к открытию для иностранных специалистов поток профессиональной переподготовки в образовательной деятельности по программе, рассчитанной на один год, включающей изучение дисциплин, прохождение педагогической практики, подготовку и защиту итоговой аттестационной работы. При успешном выполнении учебного плана выпускники получат диплом «Преподавателя высшей школы» установленного образца Федеральной службы безопасности.
В будущем программа «Преподаватель высшей школы» планируется к реализации и в заочной форме с применением дистанционных технологий.
В центре внимания базовой организации находится развитие цифровизации в образовании, переход на электронную систему обучения. Эта задача в Академии решается путем внедрения на факультете подготовки иностранных граждан инновационной образовательной модели «Учебная страна». Данная модель представляет собой совокупность программных и технических средств, образовательного контента, необходимых для реализации образовательных программ, в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающих доступ к образовательным услугам и сервисам в электронном виде.
Площадкой для внедрения современных информационно-коммуникационных технологий служит Учебно-тренировочный центр, который представляет собой комплекс учебных аудиторий и служебных помещений, непосредственно применяемых в образовательном процессе. Данный центр оборудован локальной вычислительной сетью, системой видео-конференц-связи, обеспечивающей обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени с должностными лицами, участие которых требуется в образовательном процессе, а также подключенной к внутреннему контуру электронной библиотекой, обеспечивающей снижение трудовых затрат и оптимизацию временных рамок на поиск образовательного контента (рисунок 5).
Рисунок 5 – Элементы учебно-тренировочного центра
В качестве основного направления развития образовательной модели «Учебная страна» в ближайшей перспективе рассматривается ее подключение к внешнему контуру, используя возможности АСООИ, что позволит создать условия для активного применения цифровых сервисов и образовательного контента всеми участниками образовательного процесса на основе системного информационного взаимодействия между КС СКПВ, пограничными ведомствами государств Содружества и базовой организацией.
Представленные промежуточные результаты деятельности Пограничной академии ФСБ России в качестве базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере подтверждают актуальность и определяют направленность на дальнейшее укрепление сотрудничества, совершенствование образовательной деятельности, развитие учебной материально-технической базы Академии в интересах удовлетворения потребностей пограничных ведомств государств Содружества Независимых Государств в высококвалифицированных кадрах.
Пограничная академия ФСБ России – базовая организация государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере
Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками СНГ
Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28330