Представители Исполкома СНГ приняли участие в мероприятиях к годовщине со дня установления полной блокады Ленинграда
Акция памяти и скорби «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 83-й годовщине со дня установления полной блокады Ленинграда, прошла 19 ноября 2024 года в Минске. Организатором мероприятия выступило Общественное объединение «Белорусский союз блокадников Ленинграда».
Участие в мероприятии приняла делегация Исполнительного комитета СНГ. Приветственный адрес организаторам и участникам акции направил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов.
В нем, в частности, отмечается, что история не знает бóльших проявлений столь массового патриотизма и беспримерного героизма, которые продемонстрировали всему миру защитники осажденного города на Неве.
«На защиту блокадного Ленинграда встали все его жители – от мала до велика. Нельзя не отметить, что все они были выходцами из одной большой семьи советских народов, потомки которых сейчас проживают в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.
Наша общая задача – не предать забвению подвиг, совершенный жителями непокоренного Ленинграда, не допустить фальсификации и искажения исторической правды о той страшной войне», – подчеркнул в приветствии Леонид Анфимов.
Он особо отметил символичность того, что акция «Никто не забыт, ничто не забыто» проходит в преддверии 80-летия Великой Победы – знаменательного и ключевого события будущего года для народов не только стран Содружества, но и всех людей доброй воли.
В послании отмечается, что в Содружестве уделяется самое пристальное вниманием вопросам сохранения и увековечения памяти о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В качестве примера – принятые Советом глав государств СНГ в 2024 году решения об учреждении единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и об Обращении глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Кроме того, главами государств Содружества утверждено Положение о почетном звании Содружества Независимых Государств «Город трудовой славы. 1941–1945 гг.».
«Мы гордимся тем, что, пройдя через все трудности и испытания, народы наших государств внесли неоценимый вклад в достижение окончательной Победы над фашизмом и сохранили общую для всех нас систему духовных ценностей и идеалов, в чем, несомненно, есть и заслуга ветеранских организаций и патриотических движений в Содружестве Независимых Государств», – резюмируется в приветствии.
Кроме того, от имени Координационного совета Международного союза ветеранов независимых государств на мероприятии было озвучено Обращение ветеранов к молодежи – наследникам Победы.
В этом своеобразном наказе ветеранов звучит призыв к молодежи Содружества Независимых Государств следовать заветам своих предков, крепить братскую дружбу и сотрудничество между народами, решительно противостоять проявлению национализма и экстремизма и никогда не прерывать нити памяти, связывающей поколения.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28540