Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В СНГ принята обновленная Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции

29 ноября 2024 года на заседании Экономического совета СНГ в Москве  была рассмотрена актуализированная Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции государств – участников СНГ.

Документ разработан Консультативным советом по труду, занятости и социальной защите населения в соответствии с Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 гг.)  Стратегии экономического развития СНГ на  период до 2030 года и был одобрен на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 16 октября 2024 года.

Цель данной Концепции - дальнейшее развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере социально-трудовых отношений, а также в выработке согласованных подходов к формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы.

 В принципиальном плане указанное направление взаимодействия связано с задачей формирования в Содружестве общего экономического пространства на базе рыночных отношений и свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, как это закреплено в статье 19  Устава СНГ от 22 января 1993 года.

В последние годы деятельность стран Содружества и интеграционных структур СНГ по формированию общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы осуществляется в соответствии с  принятой в 2017 году Советом глав правительств СНГ Концепцией формирования общего рынка труда и соответствующего плана Приоритетных мероприятий по ее реализации (на период 2017-2020 гг.).

К настоящему времени указанный план в основном выполнен. Так, из предусмотренных планом 20 мероприятий полностью выполнены 12, а 7 мероприятий носят долгосрочный характер. Еще одна позиции плана находится в стадии выполнения (Соглашение о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов).

Актуализация  концептуальных подходов к формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы позволит учесть новые реалии и возможности для выработки  согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала стран СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы.

В частности, обновление Концепции учитывает произошедшие в последние годы изменения в нормативно-правовом поле наших стран, развитие практики двусторонних договоренностей в данной сфере, распространение цифровых технологий и ряд других факторов.

В актуализированной Концепции обозначена необходимость проработки вопросов информирования граждан о возможности трудоустройства в других государствах – участниках СНГ, обеспечения предварительной подготовки  желающих выехать для трудоустройства, оказания необходимой правовой, информационно-консультационной помощи, материальной поддержки и социального обеспечения, проверки выезжающих для работы на предмет запрета въезда в государство трудоустройства или нахождения в международном розыске, использование механизмов биометрической идентификации.

В проекте Концепции отражены изменения в формах трудоустройства, в том числе, произошедших в связи с развитием цифровых технологий. В частности, вводятся понятия дистанционный труд, самозанятость и другие.

Разумеется, это далеко не все новации Концепции, текст которой изменен и дополнен почти на 40 процентов по сравнению с предыдущей Концепцией. Так, на первом этапе формирования общего рынка труда планируется согласовать подходы к признанию в государствах трудоустройства документов об образовании. На втором  этапе - отработать механизмы связанные с процедурой сопоставления результатов обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки работников. На третьем этапе –  завершить формирование единого правового пространства общего рынка труда с учетом основных положений международных правовых актов и договоров в сфере труда, занятости и миграции.

В проекте Концепции обозначено, что ее реализация будет обеспечиваться уполномоченными государственными органами, определяемыми государствами – участниками СНГ.

И важный момент: в целях реализации Концепции и для решения практических задач формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государствами – участниками Содружества будет разработана и принята соответствующая Комплексная программа совместных действий на данном участке взаимодействия. Данная позиция зафиксирована в принятом на заседании Экономического совета СНГ  Решении «О Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ».


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28630