Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Первый заместитель Генерального секретаря СНГ Л.Анфимов: Избирательные кампании в странах Содружества проходят в условиях многопартийности, открытости, свободы мнений и подлинного выбора

Торжественное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, посвященное 35-летию со дня ее образования, состоялось 4 декабря в Минске.

 

В мероприятии приняли участие руководители государственных органов и организаций, представители политических партий и других общественных объединений, ветераны избирательной системы, представители средств массовой информации, молодежь.

На заседании выступил первый заместитель Генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов. Он отметил, что в современных условиях институт выборов занимает особое место в политической жизни современных государств, являясь ключевым механизмом легитимации публичной власти.

«Признание народом и политическими субъектами правомерности и достоверности выборов, проводимых в законодательно установленном порядке, – одна из основ стабильного гражданского общества и устойчивого развития государства», – заявил Леонид Анфимов.

Он напомнил, что первая Миссия наблюдателей от СНГ была сформирована в 2001 году по инициативе Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В 2002 году Совет глав государств принял Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, которая является первым и единственным на сегодняшний день международно-правовым актом, имеющим юридически обязывающий характер и устанавливающим стандарты демократических выборов и обязательства государств по их обеспечению.

В развитие положений Конвенции Совет министров иностранных дел СНГ по поручению глав государств в 2004 году принял Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. По словам Леонида Анфимова, этот документ стал правовым фундаментом проведения мониторинга выборов на пространстве Содружества и именно на его основе выстраивается работа Миссии наблюдателей от СНГ.

На сегодняшний день во взаимодействии с государствами и органами СНГ была организована работа 129 миссий, в которых приняли участие более 23 тысяч человек.

Первый заместитель Генерального секретаря Содружества подчеркнул, что у Исполкома СНГ сложились крепкие конструктивные отношения с Республикой Беларусь, где Миссия осуществляла мониторинг двенадцати электоральных кампаний.

«Мы получили приглашение белорусской стороны наблюдать за выборами Главы государства 26 января 2025 года и активно ведем подготовку к открытию Миссии и формирование ее состава», – напомнил Леонид Анфимов. Он также подчеркнул, что в Республике Беларусь выборы и референдумы проводятся в соответствии с нормами избирательного права, на достойном уровне. Огромная заслуга в этом Центризбиркома Беларуси.

По мнению Леонида Анфимова, большую роль в развитии электоральных процессов на пространстве Содружества сыграет Консультативный совет руководителей избирательных органов государств – участников СНГ, в котором сейчас председательствует белорусская сторона. Очередное заседание Совета состоится 24 января 2025 года.

Леонид Анфимов также отметил, что результаты наблюдения за выборами дают возможность проанализировать и оценить динамику развития избирательной сферы на пространстве СНГ.

«Сегодня мы с полной ответственностью отмечаем существенный прогресс в ее развитии. В странах Содружества значительно укрепились демократические принципы в организации выборов. Избирательные кампании проходят в условиях многопартийности, состязательности кандидатов, открытости, свободы мнений и подлинного выбора», – резюмировал первый заместитель Генерального секретаря СНГ.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28651