Какие точки роста есть у Казахстана в формате СНГ
На фоне геополитической нестабильности и торговых ограничений взаимодействие Казахстана с партнерами по СНГ остается важным внешнеэкономическим направлением, на долю которого приходится 25% товарооборота нашей страны. МИА "Казинформ" разбирался в актуальных экономических трендах Содружества.
Выгодная площадка для сотрудничества
Согласно результатам макроэкономических показателей развития экономики стран СНГ, ВВП членов-участников в первом полугодии 2024 года увеличился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: инвестиции в основной капитал — на 11,2%, промышленное производство выросло на 4,3%, объем грузоперевозок — на 4,9%, оборот розничной торговли — на 8,6%. А доля национальных валют в коммерческих операциях между странами-участницами СНГ уже превысила 85%. Такие цифры были озвучены на заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось в Москве 8 октября.
При этом, следует отметить, что положительная динамика наблюдалась во всех государствах Содружества. Экономические показатели свидетельствуют также о том, что СНГ остается важным интеграционным образованием и для нашей страны. Так, по данным Бюро национальной статистики РК, объемы внешней торговли Казахстана с января по октябрь 2024-го превысили $116 млрд. При этом, на страны Содружества Независимых Государств приходится около 25% всего товарооборота, из которых 20,7% — на страны ЕАЭС.
Инициативы Казахстана
В октябре в ходе заседания Совета глав государств СНГ в Москве Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание коллег на вопросах торгово-экономического взаимодействия и подчеркнул, что для Казахстана традиционно привлекательны рынки СНГ, на которые приходится более четверти внешнего товарооборота нашей страны.
Глава государства подчеркнул, что важно продолжить работу по усилению взаимодействия в промышленной кооперации, упрощению таможенного регулирования, формированию новых логистических цепочек и внедрение цифровых технологий.
— Сегодня все более востребованной становится ярмарочная торговля. Предлагаю запустить межгосударственную программу «Ярмарка Содружества», в рамках которой будут ежегодно проводиться торговые мероприятия в различных городах стран СНГ с приглашением ремесленников и аграриев всего Евразийского региона. Первую выставку готовы принять в одном из древнейших городов Казахстана — Таразе, который в свое время был важным узлом Великого Шелкового пути и издревле назывался «городом купцов», — предложил Президент.
В этом контексте существенную роль играет приграничная торговля со странами участницами Содружества. Только на долю межрегиональной торговли нашей страны с Российской Федерацией приходится порядка 70% от общего двустороннего товарооборота, а на приграничные области — порядка 40%. Между Казахстаном и Россией действуют около 300 соглашений, направленных на взаимовыгодное сотрудничество. В целом наша страна является одним из ведущих торговых партнеров для таких российских субъектов как Республика Татарстан, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург.
Эти же вопросы были затронуты Премьер-министром РК Олжасом Бектеновым на заседании Совета глав правительств СНГ уже в декабре, где также значились пункты по экономической кооперации, устранение торговых барьеров и развитие транспортных коридоров.
Логистические возможности
В значительной степени эффективная торгово-экономическая кооперация тесно связана с развитием транспортных коридоров, в связи с чем, Президентом РК на последнем заседании Совета глав государств СНГ в Москве была озвучена инициатива по разработке Концепции сопряжения главных артерий СНГ, которая была направлена в Исполком комитета Содружества. Указанное предложение, в первую очередь, ориентировано на упорядочивание логистических возможностей стран, входящих в СНГ.
— В прошлом году мною было предложено разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств — участников СНГ. Думаю, что эту работу можно было бы завершить как можно скорее. В целом, качественная синхронизация таких глобальных проектов, как «Один пояс - Один путь», «Север-Юг», Транскаспийский маршрут и другие, позволит выстроить единую концепцию экономического, институционального и транспортного развития на евразийском континенте, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В этой связи, особое внимание направлено на расширение транспортных коридоров «Запад-Восток», «Север-Юг» и их дальнейшее освоение, в частности, касательно развития восточной ветки Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» и Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
В целом, вопрос развития транспортных коридоров для Казахстана сохраняет актуальность. Поскольку через Казахстан и граничащие с ним страны проходят маршруты, которые соединяют, с одной стороны, западные и восточные регионы (Европа-Азия), а с другой — северные и южные регионы (Европа-Индия). К ним также, помимо МТК «Север-Юг» и Транскаспийский международный транспортный маршрут, относятся Северный и Евразийский маршруты. Эксперты считают, что востребованность указанных маршрутов будет только расти.
Заместитель директора KPMG Кавказ и Центральная Азия Евгений Косачев отмечает, что геополитические изменения в Евразии оказали значительное влияние на направление экономического развития стран региона. В фокусе — развитие торговли и товарооборота внутри региона, что потребует развития новых альтернативных транспортно-логистических маршрутов.
— В этом вопросе Казахстан выступает одним из ключевых звеньев, демонстрируя мощный логистический потенциал. Транспортный коридор «Восток-Запад» в перспективе может стать главным связующим компонентом, который соединяет Азию и страны Европейского союза», — считает эксперт.
Нужно сказать, что в настоящее время в Казахстане сформирована сеть транзитных трансконтинентальных маршрутов с общей суммой привлеченных инвестиций свыше $35 млрд, что позволяет осуществлять более 80% сухопутных перевозок между Европой и Азией через территорию страны.
Однако, многие аналитики из транспортной отрасли сходятся во мнении, что необходимо заблаговременно провести подготовительную работу по оценке рентабельности того или иного маршрута, проработать вопросы по устранению торговых или иных барьеров, развивать пропускную способность, цифровые платформы для внедрения бесшовной логистики, а также создавать хабы и другую сопутствующую инфраструктуру.
Ранее мы писали, что с 1 января 2025 года Таджикистан будет председательствовать во всех высших органах Содружества Независимых Государств, при этом сопредседателями в 2025 году выступят Россия и Туркменистан.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28758