Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Сотрудничество государств – участников СНГ в сфере здравоохранения как один из важных факторов улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе Содружества

Сотрудничество государств – участников СНГ в сфере здравоохранения как один из важных факторов улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе Содружества

(Об основных итогах реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2020–2024 годы)

Среди множества задач, решаемых в рамках сотрудничества стран Содружества в сфере здравоохранения, существенное внимание уделяется борьбе с туберкулезом. 21 июня 2019 года Решением Экономического совета СНГ был принят План совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2020–2024 годы.

Это Решение было подписано девятью государствами (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан), которые приняли активное участие в его реализации.

Мероприятия Плана имели как организационно-правовую, так и практическую направленность, а также охватывали вопросы информационного, научного, кадрового и финансового обеспечения борьбы с этим опасным заболеванием.

В 2022 году для усиления координации деятельности заинтересованных сторон по выполнению Плана была создана Рабочая группа по туберкулезу при Координационном совете по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии государств – участников СНГ. Председательство в Рабочей группе было возложено на Республику Беларусь. К настоящему времени состоялось ее 4 заседания, на последнем из которых 2 декабря 2024 года были заслушаны результаты выполнения Плана семью странами Содружества (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан).

Реализация Плана обеспечила дальнейшее развитие межстранового сотрудничества государств – участников СНГ и способствовала наращиванию их совместных усилий в борьбе с туберкулезом.

Во всех странах обновлены нормативно-правовые акты и национальные стратегические планы по противотуберкулезной работе с учетом лучших мировых клинических и организационно-методологических практик.

Осуществлен также ряд совместных проектов заинтересованных ведомств государств – участников СНГ, в том числе с привлечением Всемирной организации здравоохранения и партнерских международных организаций по выявлению и лечению туберкулеза. С этой точки зрения, в частности, представляет интерес опыт Республики Таджикистан по использованию портативных систем рентген-диагностики с искусственным интеллектом для скрининга данного заболевания.

В качестве положительной практики может быть отмечено налаживание обмена информацией о пациентах с туберкулезом в рамках странового меморандума между Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

В Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан удалось достичь 100 % регистрации новых случаев методами быстрой лабораторной диагностики на момент постановки диагноза, а это – залог успешности лечения.

Особого внимания заслуживает внедрение методики полигеномного секвенирования в Республике Армения, Республике Казахстан, Республике Беларусь, Республике Узбекистан, Российской Федерации.

Широкое распространение получила организация работы на основе модели пациентоориентированной противотуберкулезной помощи с комплексным подходом в обеспечении лечения туберкулеза.

Внедрены 9-месячные режимы лечения этого заболевания и режимы лечения BPaL в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан. Эффективность лечения за 2023 год превысила 80 %.

За время реализации Плана проведено более 200 научных конференций. В Армении, Беларуси и России функционируют сотрудничающие центры ВОЗ, благодаря которым на современном уровне проводится обучение специалистов в области борьбы с туберкулезом. Так, в Республике Беларусь по 11 международным образовательным программам прошли обучение более 200 человек из 19 стран, в том числе из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Проведенные в рамках реализации Плана мероприятия позитивно отразились на эпидемиологической ситуации по туберкулезу на пространстве Содружества. Во всех странах региона отмечена тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом.

На особом контроле в странах СНГ остается уровень заболеваемости рецидивами туберкулеза.

Следует отметить, что в регионе преобладает заболеваемость лекарственно-чувствительными формами туберкулеза. Тем не менее проблема лекарственной устойчивости туберкулезного патогена не теряет своей актуальности. Именно на ее решение на текущий момент направлено большинство исследований в этой сфере, проводимых в государствах – участниках СНГ.

Уровень смертности от туберкулеза в странах Содружества на протяжении последних трех лет имеет отчетливую тенденцию к снижению.

Среди проблем лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза одно из центральных мест занимает создание у пациента устойчивой мотивации к сочетанию противотуберкулезной с антиретровирусной терапией (АРТ). В Азербайджане и Таджикистане, в частности, у пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом удалось добиться 100-процентного показателя приема АРТ.

В ходе последнего заседания Рабочей группы по туберкулезу был отмечен ряд проблемных вопросов, которые требуют решения в дальнейшем:

взаимообмен информацией о пациентах, больных туберкулезом, на территории некоторых государств затруднен ввиду отсутствия единой платформы для обмена данными;

для совместных образовательных мероприятий государств – участников СНГ по проблеме туберкулеза существует необходимость разработки пока отсутствующих единых программ обучения;

обмен специалистами, занимающимися проблемами туберкулеза, в целях повышения квалификации все еще носит эпизодический характер;

в области профилактики туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции сохраняется потребность в расширении совместных клинических исследований;

выросла актуальность реализации проектов по борьбе с туберкулезом, направленных на оказание доступной помощи мигрантам.

Указанные вопросы были рассмотрены на XXXVII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, состоявшемся 6–7 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге. Совет решил, что Рабочая группа по туберкулезу должна продолжить свою деятельность, а также поручил ей разработать проект Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2025–2030 годы и представить его на очередном заседании Совета.

Рабочая группа по туберкулезу при Координационном совете по проблемам ВИЧ/СПИД,
туберкулеза и малярии государств – участников СНГ

Департамент по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/28772