Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представитель Исполнительного комитета СНГ принял участие в заседании круглого стола «Становление евразийского проекта. Ценностные основания безопасного будущего»

3 апреля 2025 года в Центре социально-консервативной политики состоялся круглый стол «Становление евразийского проекта. Ценностные основания безопасного будущего».

В мероприятии приняли участие представители ОДКБ, СНГ и ШОС, а также представители традиционных конфессий и гражданского общества.

Эксперты обсудили вопросы информационной политики в условиях перехода к многополярному мироустройству и задачи выстраивания единого поля ценностного диалога, а также перспективы развития информационно-аналитического взаимодействия СНГ, ШОС и ОДКБ.

Открывая круглый стол, руководитель ОИСО Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов отметил, что мероприятие проходит в преддверии 80-летнего Юбилея Великой Победы, проинформировал о предстоящей международной научно-практической конференции «Вклад народов государств-членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», которая состоится 24 апреля в Центральном музее вооруженных сил.

Юрий Шувалов указал на неоспоримую важность затрагиваемой проблематики: «Необходимость диалога, в первую очередь, продиктована тем, что на огромном пространстве Евразии живут совершенно разные народы с разной идентичностью, культурой, восприятием мира и происходящих событий. Мир стремительно меняется, становится, как мы говорим, многополярным, но это не значит, что он становится безопасным. Для обеспечения безопасности мы, безусловно, прилагаем все усилия, но во многом залогом безопасности является возможность понимания друг друга нашими политиками, нашими народами».

Директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Матяш в своем выступлении рассказал о перспективах развития СНГ. По его словам, в настоящее время Содружество Независимых Государств – одно из эффективно действующих межгосударственных региональных политико-экономических объединений, развитие которого лежит в русле современных мировых трендов регионализации и формирования многополярного мира, отметив, при этом, позитивный вклад России:

«На этом фоне Россия в рамках СНГ открыто выступает за укрепление устоявшихся международных правовых основ, сохранение традиционных ценностей. Наращивая свой экономический, технологический и инвестиционный потенциал, она подтверждает свою привлекательность для стран мирового большинства, в число которых, безусловно, входят и республики СНГ».

Заместитель генерального секретаря ШОС Олег Копылов проинформировал экспертов о подходах к информационно-аналитическому взаимодействию ШОС, СНГ и ОДКБ. Он отметил, что со стороны ШОС видится необходимым максимально привлекать экспертно-аналитическое сообщество к созданию полноценной «второй дорожки», которая подпитывала бы процесс принятия межгосударственных решений на направлении политики, безопасности и экономики в широком евразийском контексте.

«Нет сомнений, что политологи и эксперты способны взглянуть на геополитическую, геоэкономическую проблематику Евразии с позиции исторической перспективы, с позиции уроков истории, но направленной в будущее одновременно» — подчеркнул Олег Копылов.

Спикер также рассказал о планируемом в начале мая в Нью-Дели Форуме ШОС, являющийся одной из эффективных площадок по обмену знаниями и опытом между аналитическими центрами государств-членов Организации.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил определенную нехватку общения в межпарламентском взаимодействии при общем дружественном подходе: «Мне представляется, что ни государственные деятели, ни бизнес, ни даже деятели культуры справиться с этим не в состоянии. Здесь нам нужно, конечно, опираться на зрелых, значимых, правильно ориентированных экспертов, формирующих повестку».

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов обратил внимание, что благодаря политике России по сохранению культур коренных народов, благодаря исторически объединяющей роли русского народа удалось сохранить уникальное единство, многообразие и духовную общность.

«Мы хорошо понимаем, что в условиях новых вызовов и угроз национальной безопасности России нам необходимы надежные партнеры и союзники в современном мире. И официальные инициативы властей страны по реализации евразийского проекта, несомненно, могут быть усилены через современный диалог религий и культур, выступающий мощным фактором формирования целостного культурно-духовного евразийского пространства» — заявил спикер.

Советник – пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Наталья Харитонова подчеркнула, что главным вызовом многосторонних объединений является необходимость адаптации к новым геополитическим реалиям: «Таких организаций очень много, и универсальных, и профильных. Они все будут проходить проверку в условиях изменения миропорядка».

«Возможно, будущие центры силы будут представлять собой цивилизационные центры, в которые будут входить другие страны, разделяющие ценности этих самых цивилизаций. И между ними будет строиться совершенно другой диалог, но он будет, вероятнее всего, диалогом на равных» — обратила внимание Наталья Харитонова.

Соучредитель и член Совета Международной ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор» Игорь Задорин проанализировал состояние информационного пространства Северной Евразии: «Западные структуры не жалеют средств на финансирование исследовательских грантов, понимая, что эта публика, эксперты публичного профиля, пусть немногочисленная, но очень влиятельна. Они распространяют те самые ценности, дают оценки, проводят экспертизу. У нас же нет ни одной программы финансирования грантов для зарубежных исследователей».

«Мы все время говорим о том, что мы живем в эпоху информационных войн. В этом смысле теперь завоевание одних стран другими происходит не через завоевание территорий, а через завоевание голов» — отметил специалист.

В данной связи Игорь Задорин предложил развивать «коллективную оборону» ценностного информационного пространства ЕАЭС и ОДКБ: «Но не только защищать, а проводить активную позицию, связанную с продвижением ценностей, и участвовать в информационном обмене с внешней средой».

Учредитель консалтингового агентства GR-group Андрей Громов в своем выступлении заявил о важности отстаивания государственных интересов в ценностно-идеологической плоскости: «Мы по-прежнему способны отстаивать свои интересы в горячей войне. В холодной, «гибридной»» войне мы не научились, к сожалению, добиваться тех результатов, которых хотелось бы. И это действительно большая проблема. Иначе мы обречены действовать лишь этим горячим инструментарием, который, конечно же, лишен конструктивного, созидательного момента».

Заместитель директора Института религии и права НИУ ВШЭ Денис Возилов подчеркнул вызовы и угрозы развития межконфессионального диалога в условиях многополярного мира:

«То, что хорошо для Америки или для Индии, совершенно не значит, что хорошо в России. Скорее всего, их уклад будет разрушать нашу страну. Задача государственных органов, религиозных организаций – это выработать то понимание, которое позволит это государство защитить».

Координатор проекта «Гражданский экзамен», философ Сергей Волобуев заявил о необходимости выработки глобального нарратива, который Россия и Северная Евразия могли бы продвигать в мир:

«Что важно? У нас очень серьезные культурные отличия, ценности. Мы знаем, что есть те, кто никогда не согласится и будет до конца сопротивляться с оружием в руках. Мы все это понимаем. Деструктивное понятие не на пустом месте родилось» — отметил эксперт.

Руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев рассказал об основном направлении работы организации в области продвижения ценностных нарративов:

«Мы работаем над тем, чтобы понятие традиционных ценностей не превратилось просто в одно из рядовых политических деклараций. Все-таки они нуждаются в интерпретации и трансляции. И мы видим, что эта интерпретация и трансляция возможна только через образование и воспитание».

Священнослужитель РПЦ МП, архимандрит Никон (Дубляженко) отметил роль международных организаций в формирующемся многополярном мире:

«Именно такие международные организации, как ШОС, СНГ, ОДКБ, на которые сегодня возлагается межгосударственный диалог для достижения определенных целей, поставленных каждым государством, станут ведущими в многополярном мире, который формируется на наших глазах. Тот, кто сильный, и кто будет помогать на этом пространстве слабым, тот и будет центром протяжения».

Советник экспертно-аналитического отдела Секретариата ПА ОДКБ Вячеслав Кочарян рассмотрел аспекты модельного законотворчества ОДКБ и противодействие угрозам коллективной безопасности – коррупции, организованной преступности и терроризму.

«Позвольте выразить надежду, что результаты экспертных дискуссий, подобных сегодняшнему круглому столу, поспособствуют нейтрализации коррупции как антигосударственного и общественно опасного явления, которое влечет ущерб имиджу на национальном и международном уровне». – подчеркнул эксперт.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/29307