Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Телекомпания «МИР» открывает фотовыставку «Они ковали победу»

Телекомпания "МИР" открывает фотовыставку "Они ковали победу", посвященную ветеранам Великой Отечественной войны.

Победа. В шести буквах этого так привычно звучащего слова умещается все - страх и надежда, боль и сила солдата-победителя. Простого человека, собственной кровью оплатившего будущее для всех, кто живет сегодня. Человека, каждый день ковавшего победу в этой войне.

А что мы знаем о них? Сколько их осталось - тех, что подарили нам будущее? Ведь новое поколение уже не сможет поговорить с теми, кто участвовал в Великой Отечественной. Оно будет узнавать о войне из учебников и книг, из фильмов и песен. Те, кто вынес на своих плечах победу уходят от нас, оставляя после себя только историю.

Проект телекомпании "МИР" "Они ковали победу" стартовал в канун 70-летия Победы, и сегодня мы представляем собранные нами первые фотоснимки героев-участников самой страшной войны в истории человечества. Посмотреть галерею можно здесь.

Мы продолжаем набор снимков, на которых наши герои запечатлены в самые трудные и самые счастливые их дни. Пусть на них будет все - как они воевали и как жили. Как светились глаза тех, кто 9 мая 1945 года плакал от счастья на главной площади страны. Как выглядели они спустя десятилетия - провожали в школу детей, с гордостью смотревших на отца-героя. Водили внуков на встречи боевых товарищей, и рассказывали им, что такое война.

Мы просим вас присылать фотографии ваших родных, прошедших через поля сражений той Войны. Сделать это можно, заполнив форму на сайте проекта, или прислав снимки на наш электронный адрес foto1945@mirtv.ru. Если у вас не сохранились фронтовые фотографии – не беда. Можете присылать нам любые снимки ваших близких, ковавших Победу.

Тогда, в сорок первом, мальчишки с горящими глазами и детским румянцем, не думая, меняли школьную форму на солдатскую гимнастерку. Вместе с ними на фронт шли их отцы. Их братья. Их друзья. Все те герои, память о которых не должно стереть неумолимое время.

Сегодня их история складывается из старых фотокарточек, пожелтевших бумажных треугольников с неразборчивыми словами и памяти тех, кто еще помнит ужасы войны. Этих отрывков, кусочков, едва уловимых знаков времени становится все меньше. Они постепенно теряются и ускользают - война уходит от нас в историю. К счастью – потому что все помнят интонацию, с которой ветераны поднимают тост "за мирное небо". К сожалению – потому что вместе с памятью уходят и люди, вынесшие на своих плечах Победу в самой кровопролитной бойне в истории человечества.

Но у нас есть шанс рассказать, что именно значили для наших дедов и прадедов их флаги.

Наша цель – не допустить, чтобы память превратилась в сухие строки статистики. Потому что за громкими дежурными речами обычно прячется банальное безразличие. Нас со школы приучают видеть подвиги в окружении лавровых листьев, с обязательным триумфом и героическим финалом. А вся история Победы – это история совсем другого героизма: сутулого и уставшего. Потому что только он – настоящий.

В энциклопедиях война звучит сухо – как телеграфные сводки на столе командования. В цифрах не угадываются судьбы, в названиях частей – имена. Кто помнит, как шесть часов кряду уходил от бомбежек лидер эскадренных миноносцев "Ташкент", увозя раненых из Севастополя и погибший через несколько дней в Новороссийском порту от попадания шальной бомбы? Кто может понять, как свистит в воздухе минометный снаряд? Кто объяснит, что чувствовали те, кто, имея бронь, все равно уходили на фронт?

Войну нельзя объяснить, рассказать или спеть. Мы не знаем, что значит жить под снарядами и дышать пороховым воздухом. Каково это - отдать жизнь, не подарив миру новой. И каково научиться убивать раньше, чем целоваться. Скоро эта история превратится в сухие листки учебников и тяжелые, но уже такие далекие от нас черно-белые фильмы. Пока что война еще напоминает нам о себе памятниками, названиями улиц и орденскими планками на стареньких пиджаках. И если мы не сведем все это к равнодушной статистике, то и флаги дедов никогда не превратятся для нас в простые куски ткани.

Потому что история - это не две даты на памятнике. Это то, что уместилось между ними.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/5232