Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интернет-интервью С.Лебедева, посвященное предстоящему 6 апреля в Астане заседанию Совета министров иностранных дел СНГ

Интернет-интервью Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н. Лебедева, посвященное предстоящему 6 апреля в Астане заседанию Совета министров иностранных дел СНГ

 


 

Информационное агентство БелаПАН. Сергей Николаевич, как известно, в 2012 году в Содружестве Независимых Государств председательствует Туркменистан. Почему же тогда заседание СМИД проводится в Казахстане?

 

С. Лебедев. Действительно, в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 3 сентября 2011 года председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2012 года осуществляется Туркменистаном в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Хотел бы отметить, что председательство государств – участников СНГ определяется принципом преемственности, обеспечивающим действенный механизм сотрудничества как в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, так и во многих других. Каждая из председательствующих стран ставит своей целью дальнейшее развитие и укрепление Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации на основе наработок предыдущего председательства.

Об этом говорил на душанбинском саммите и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув,  что главной своей целью в качестве страны, председательствующей в СНГ, Туркменистан видит именно закрепление накопленного положительного опыта интеграционного сотрудничества в рамках СНГ, повышение его эффективности.

Туркменистан представил Концепцию председательства в СНГ в 2012 году, в которой четко прописаны приоритетные задачи на этот период:

содействие процессам, направленным на поддержание прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками СНГ;

формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поиск новых перспективных направлений многостороннего партнерства в экономике, торговле, инвестиционной сфере;

укрепление партнерского взаимодействия между странами СНГ в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций;

поддержка и поощрение широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между государствами Содружества.

Выполнение этих задач будет обеспечиваться в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательства Туркменистана в СНГ в 2012 году, утвержденным Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Планом предусмотрены подготовка и проведение в столице Туркменистана Ашхабаде заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета СНГ, мероприятий, связанных с основными тематиками 2012 года – сотрудничество в области связи и информатизации - в области экономики, а также Год спорта и здорового образа жизни - в гуманитарной сфере.

Отдельным разделом Плана выделено сотрудничество государств – участников СНГ в энергетической сфере. В Ашхабаде состоятся Международная конференция на тему «Нефть и газ Туркменистана», заседание Электроэнергетического Совета СНГ.

Также в Ашхабаде пройдет VII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, ряд других мероприятий по всем направлениям взаимодействия Содружества.

Как видите, Туркменистан готовится к проведению большого числа крупных мероприятий (в том числе и осеннего заседания СМИД 1 ноября 2012 года). Однако это не означает, что другие страны остаются в стороне. Любое из государств – участников вправе инициировать проведение на своей территории того или иного мероприятия, а потому весеннее заседание СМИД по предложению казахстанской стороны было решено провести в Астане. Кстати, в столице Казахстана в конце мая пройдет крупный экономический форум и совещание министров финансов стран СНГ.


 

Анатолий Куликов, Минск. 2012 год объявлен в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни. Какие мероприятия пройдут в связи с этим в странах Содружества?

 

С. Лебедев. В последние годы в странах СНГ предпринимаются активные меры по пропаганде здорового образа жизни, сохраняются позитивные тенденции развития физической культуры и спорта как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

На заседании СМИД в Астане предполагается обсудить проект Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года. В документе зафиксированы основные цели и направления межгосударственного сотрудничества в деле развития физической культуры и спорта. К ним относятся: обеспечение возможности для занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан государств – участников СНГ, в особенности для  молодежи и социально незащищенных групп населения; определение приоритетных направлений сотрудничества в области  физической культуры и спорта на среднесрочную и долгосрочную перспективу и путей их реализации; разработка комплекса мер, направленных на содействие интеграции социокультурного и экономического взаимодействия на основе опыта гуманитарного взаимодействия стран Содружества; раскрытие  социального, духовно-нравственного и физического потенциала граждан; укрепление дружбы, взаимопонимания и международных спортивных связей народов государств СНГ.

9 декабря 2011 года участники координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ  гуманитарной сферы одобрили Рабочую концепцию проведения Года спорта и здорового образа жизни и Сводный перечень основных мероприятий.

Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ также подготовлен перечень мероприятий, планируемых к реализации в 2012 году. Среди них: Международный молодежный форум «Мы – за здоровый образ жизни»; VIII Международные спортивные игры Содружества Независимых Государств под девизом «В Содружестве – мир и здоровье»; Международный форум и молодежный фестиваль стран СНГ «Здоровый образ жизни – условие устойчивого развития государств – участников Содружества», ряд других.

В государствах – участниках СНГ в рамках Года спорта и здорового образа жизни проходят мероприятия при активном участии молодежи. Так, например, IX Красноярский экономический форум, прошедший в середине февраля текущего года, стартовал с открытия молодежной площадки «Поколение–2020» под девизом «Универсиада. Город, живущий спортом».

Площадка уникальна тем, что готовилась она силами молодежи и собрала более 600 участников. Молодые люди предложили конкретные идеи и проекты по различным направлениям: «Спортивная инфраструктура», «Студенческий спорт», «Город, живущий спортом» и другие. Ведь Красноярск будет претендовать на проведение Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. Эта идея поддержана Президентом России Дмитрием Медведевым и Главой Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Участники молодежной площадки выразили уверенность, что их молодежные проекты будут поддержаны и в других городах не только России, но и стран Содружества.


 

Татьяна Ходакова, Санкт-Петербург. Читала о проекте «Культурные столицы Содружества». Как он будет проходить? Есть ли уже заявки от городов на право называться культурной столицей СНГ в 2013 году?

 

С. Лебедев. Это очень интересный проект. В декабре прошлого года Совет глав государств СНГ  принял Решение о реализации в 2012 году в пилотном режиме Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Казахстан и Туркменистане, объявив город Астану и город Мары культурными столицами СНГ в 2012 году.

Целями Программы являются, в частности, стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания, объединение культурных потенциалов, содействие формированию пространства равных возможностей, развитие и продвижение отдельных территорий и городов.

Предполагается ежегодно концентрировать творческие ресурсы государств Содружества в двух городах, получивших статус культурной столицы Содружества, и создавать на этой основе яркую, богатую  и разнообразную палитру культурных и гуманитарных мероприятий.

К основным задачам Программы относятся содействие  развитию связей и культурного общения между гражданами стран СНГ, интенсификация творческих обменов, обмен опытом в области культурной политики, стимулирование роста туристического потока. Определять стратегию Программы и координировать ее реализацию будут Совет по гуманитарному сотрудничеству и МФГС.

Думаю, что со временем проект станет эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, будет способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, повышению статуса Содружества на международной арене.

В настоящее время завершается работа над нормативным документом Программы – проектом Положения о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Рассмотрение проекта Положения планируется  на очередном заседании Совета глав государств СНГ во втором полугодии  2012 года после его одобрения на Совете министров иностранных дел СНГ 6 апреля в Астане.

Решение об объявлении городов культурными столицами Содружества по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ будет принимать Совет глав государств СНГ.

Мы надеемся, что опыт реализации пилотных проектов этой Программы в Гомеле, Ульяновске, Астане и Мары будет способствовать успешному осуществлению намечаемых мер по дальнейшему объединению культурных потенциалов государств – участников СНГ.

На право называться культурной столицей Содружества в 2013 году поступили заявки от Республики Беларусь – город Могилев, Российской Федерации – город Воронеж, Республики Таджикистан  в    2014 году – город Куляб.

 


 

Ирина Вильяминова, Москва. Некоторые российские ученые и общественные деятели говорят о проблеме изучения русского языка в странах СНГ и о том, что поколение, выросшее после распада Советского Союза, плохо говорит и понимает по-русски. Действительно ли такая проблема существует? Насколько эффективным в целом можно назвать молодежное сотрудничество в рамках СНГ? На каком этапе развития оно находится сегодня и что планируется сделать в этом направлении в будущем?

 

С. Лебедев. Да, действительно, в ряде стран СНГ сокращается изучение и использование русского языка. Для меня очевидно, что эта проблема может быть разрешена путем развития культурных связей, содействия разносторонним контактам между людьми. В рамках СНГ в целях сохранения русского языка как средства межнационального общения на пространстве Содружества предпринимается ряд мер: активно ведется сотрудничество в области образования, между странами СНГ организован обмен студентами, проводятся олимпиады, разнообразные конкурсы, молодежные форумы гуманитарной тематики и т. д.

Несомненно также, что подписание в последние годы главами правительств Содружества ряда основополагающих документов о формировании единого (общего) образовательного пространства СНГ, планов взаимодействия по приоритетным направлениям в сфере гуманитарного сотрудничества, по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и образования взрослых в государствах – участниках Содружества послужит сохранению и популяризации русского языка на пространстве СНГ.

Что касается молодежного сотрудничества, то могу с удовлетворением отметить, что в последние годы оно приобретает все более широкий размах и качество.

Молодежные проекты, реализуемые в Содружестве, направлены не только на укрепление традиций и исторических связей, но и адресованы в будущее СНГ. К таким мероприятиям относятся Международная смена «Мы – будущее СНГ!» в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер–2011», Гуманитарный форум «Молодежное поколение – мир без границ» в рамках Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ, Международный спортивно-образовательный лагерь «Дни молодежи СНГ» в Калужской области, Международный молодежный форум «Дружба без границ» в Беларуси, Молодежная историко-культурная сессия – 2011 и ряд других.

В 2010 году Совет глав государств СНГ утвердил Стратегию международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Одной из основных задач Стратегии является воспитание молодежи в духе общих гуманистических ценностей народов государств – участников СНГ, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

В настоящее время Советом по делам молодежи государств – участников СНГ подготовлен проект Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии, который также планируется рассмотреть 6 апреля на заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Это масштабный документ, составленный на основе предложений государств – участников СНГ, отраслевых советов, Совета по гуманитарному сотрудничеству, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

 


 

Валентин Павлович,  Брест.  Слышал, что в России очень остро стоит проблема незаконной миграции. Думаю, что борьба с этим явлением волнует и другие страны, входящие в СНГ. Как обстоит дело в противодействии незаконной миграции в рамках Содружества?

 

С. Лебедев. Проблема незаконной миграции как в условиях Российской Федерации, так и в рамках Содружества Независимых Государств действительно существует. Однако я не сказал бы, что она является очень острой и представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности государств – участников Содружества.

С момента образования Содружества задача формирования миграционного законодательства, как основы миграционной политики, былаодной из первостепенных. При этом нормативное регулирование сотрудничества в области борьбы с незаконной миграцией рассматривалось в качестве одного из направлений совместной деятельности государств – участников СНГ в сфере миграции в целом.

За сравнительно небольшой промежуток времени в рамках СНГ была создана обширная правовая база сотрудничества в сфере миграции.

Базовыми правовыми документами в области противодействия незаконной миграции сегодня являются:

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции;

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией;

Положение об общей базе данных о незаконных мигрантах и лицах, въезд которым в государства – участники СНГ закрыт в соответствии с их действующим законодательством, и порядке обмена информацией о незаконной миграции;

Программа сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

Образованы и эффективно функционируют органы СНГ, координирующие проведение совместных и согласованных мероприятий государств – участников Содружества в данной области: Совет руководителей миграционных органов, Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ, Совместная комиссия государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года.

Сотрудничество государств – участников СНГ в этой сфере продолжает динамично развиваться.

 


 

Дмитрий Кульбяко, Москва. Сергей Николаевич, Вы, разумеется, слышали о создании «МММ-2011» и той борьбе, которую ведут с этой «пирамидой» правоохранительные органы России, Беларуси и Литвы. А существует ли в СНГ какой-нибудь «коллективный» механизм противостояния подобным мошенничествам? И в свете последних событий не планируется ли разработка новых документов в этой сфере?

 

С. Лебедев.  Учитывая, что мошенничество, в том числе и организация «финансовых пирамид»,является одним из видов преступления, государства – участники СНГ сотрудничают в пресечении этого криминального явления.

С этой целью в рамках Содружества создана соответствующая правовая и организационная база. Высшими органами Содружества приняты документы, регламентирующие сотрудничество в борьбе с преступностью,  правовые отношения по гражданским, семейным и уголовным делам, обмен информацией в этой сфере.

Ведущими органами отраслевого сотрудничества СНГ, координирующими совместные мероприятия государств участников Содружества и их компетентных органов в этой области, являются Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований.

Эффективная деятельность этих органов привела к тому, что в 2011 году случаев мошенничества в различных его проявлениях в Содружестве зарегистрировано на 3,5 % меньше, чем в 2010 году.

 

 


 

Александр Иванович Новик, полковник запаса, Минск. Результативной формой сотрудничества силовых ведомств государств стало проведение совместных учений, на которых отрабатываются алгоритмы взаимодействия в случае возникновения какой-либо угрозы безопасности. Планируются ли подобные мероприятия в рамках СНГ в этом году, и какие «кризисные ситуации» там будут обыгрываться?

 

С. Лебедев. Действительно, к числу наиболее эффективных форм современной профессиональной подготовки правоохранительных органов относятся специальные учения. Этим же целям служат комплексные специальные тренировки, сборы, методические совещания.

Ряд таких мероприятий в рамках Содружества проведен уже в нынешнем году. В частности, в конце февраля – начале марта в Москве состоялось 5-е Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров СНГ, 15 марта в городе Оше (Кыргызская Республика) прошла рабочая встреча руководителей подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом правоохранительных органов государств – участников Содружества.

 

В сентябре 2012 года в  Ростове-на-Дону Антитеррористическим центром государств – участников СНГ планируется проведение Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений национальных антитеррористических центров государств – участников Содружества и тактико-специального учения. Его целью является отработка совместных действий по предотвращению и пресечению актов терроризма. В учении также примут участие специальные подразделения правоохранительных органов стран Содружества.

 

Значительное внимание уделяется в СНГ вопросам специальной подготовки сил и средств МЧС. На период с 21 по 31 мая 2012 года запланировано проведение Международного сбора-семинара спасательных подразделений «КАЗСПАС-2012». Мероприятие пройдет в районе Капчагайской ГЭС Республики Казахстан. Тема сбора-семинара – предупреждение и ликвидация селевых потоков, катастрофических паводков и сходов лавин как следствий возможных техногенных катастроф и опасных явлений природы.

Во втором полугодии 2012 года на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации будет проведено командно-штабное учение Корпуса сил Содружества Независимых Государств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме «Организация тушения крупных пожаров с привлечением авиационной и наземной группировок государств – участников Корпуса сил СНГ».

 

29 марта 2012 года


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/528