В марте в Дашогузе торжественно стартует программа мероприятий «Культурная столица СНГ-2016»
Дашогуз, объявленный культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году, готовится к встрече многочисленных делегаций, которые прибудут в марте на торжественную церемонию открытия программы мероприятий в рамках статуса, делегированного городу Советом глав государств СНГ.
Сегодня Дашогуз – крупный административный центр северного велаята нашей страны, современный обновлённый город, в котором много промышленных предприятий и учреждений образования, Дворец Рухыет, Государственный музыкально-драматический театр имени Андалиба, Историко-краеведческий музей, прекрасная библиотека и Дворец бракосочетаний, спортивные сооружения, несколько живописных восточных базаров.
Центральную улицу Дашогуза венчает великолепный фонтанный комплекс «Галкыныш», а центральную площадь украшает памятник герою туркменского эпоса Гёроглы, созданный туркменским скульптором Сарагтом Бабаевым, и уже ставший символом города. Большое внимание коммунальные службы велаятского центра уделяют озеленению.
Нашим современникам трудно себе представить, что несколько столетий назад на месте этого населённого пункта находился всего лишь караван-сарай как придорожный пункт отдыха на одном из торговых путей. С него-то более трёхсот лет назад и началась история Дашогуза. Со временем на месте караван-сарая, построенного в 1681 году, разрослось поселение, ставшее крепостью на границе туркменских земель, и только в начале XIX века город на берегах старинного канала Шават стал окружным центром. Но во все времена многонациональный Дашогуз всегда считался толерантным, а его жители славились своим гостеприимством и миролюбием.
Недалеко от Дашогуза находится Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», внесённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Куняургенч, или Гургандж, как его называли в древности, в конце Х века был одним из самых значимых городов в Центральной Азии. Благодаря своему выгодному месту расположения на перекрёстке маршрутов Великого Шёлкового пути в ХI веке он получил широкую известность как «столица тысячи мудрецов». В разные годы здесь жили и творили известные учёные Востока, в числе которых великий философ и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна), астроном и величайший энциклопедист своего времени Абу Рейхан Бируни и многие другие. На рубеже ХII-ХIII веков здесь процветало могущественное государство куняургенчских туркмен. Вплоть до ХIII столетия Гургандж оставался сердцем Востока, пока не началось нашествие монголов. За сопротивление, оказанное войскам Чингизхана, город сравняли с землёй, уничтожив его великолепные здания. Но и сегодня мы можем прикоснуться к шедеврам того периода: Мавзолей Текеша – одна из немногих уцелевших домонгольских построек.
Освободившись от захватчиков, город вновь переживает подъём, но в ХVII веке происходит ещё одно трагическое событие: непредсказуемая река Амударья изменила своё русло, и люди перебрались в более благоприятный район. Брошенный город остался умирать, нещадно палимый солнцем и заносимый горячими песками подступающей пустыни.
Сегодня на месте древнего Куняургенча на площади более шестисот гектаров раскинулся Государственный исторический заповедник. Его уникальные памятники, сбережённые реставраторами, вызывают огромный интерес туристов и учёных всего мира. Среди архитектурных шедевров – шестидесятиметровый минарет Кутлуг-Тимура, являющийся самым высоким в Центральной Азии, а также Мавзолей Иль-Арслана, кубическое основание которого несёт на себе двенадцатигранный барабан, увенчанный куполом в виде шатра и украшенный рельефной терракотой, и другие памятники прошлого. Все, кто приезжает в Дашогуз, непременно посещают заповедник, чтобы прикоснуться к истории страны и увидеть уникальные архитектурные памятники старины.
Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век»
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6058