Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

СНГ 25 лет спустя: вместо юбилея думы о будущем

В конце прошлой недели в Москве прошел Международный экономический форум государств – участников СНГ "25 лет вместе: новые форматы взаимодействия", а также очередное заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.

В работе форума приняли  участие члены Экономического совета СНГ, руководители ЕАЭС, ШОС, руководящие работники министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, представители органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, а также предприниматели государств – участников СНГ и дальнего зарубежья.

Мероприятие проходило на фоне серьезных проблем и вызовов, с которыми столкнулось Содружество. Это и конфликт между двумя крупнейшими странами Содружества - Россией и Украиной, и решение ряда стран, входящих в СНГ, начать более тесную интеграцию в рамках нового союза.

Тему российско-украинского конфликта на форуме старались не затрагивать. Даже несмотря на то, что он ставит под угрозу и Договор о зоне свободной торговли СНГ (РФ с 1 января 2016 года приостановила его действие в отношении Украины) и безвизовый режим между двумя странами (в последние два года регулярно на самом высоком уровне в Киеве звучат заявления о необходимости введения визового режима с Россией).

О том, как этот конфликт влияет на СНГ, можно было судить по минимальному участию украинских официальных лиц в работе форума – на уровне сотрудника посольства. И в этой связи сразу вспоминалось, что даже в двух последних заседаниях Совета глав государств СНГ Украина вместо президента Петра Порошенко была представлена на уровне послов.   

Адаптироваться к новым реалиям

Надо заметить, что даже без этих вызовов и проблем в последние годы все чаще звучало мнение о необходимости перемен в СНГ, с целью повысить  эффективность работы союза. И председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении на полях форума уделил этому вопросу большое внимание.

По его словам, сейчас идет дискуссия по адаптации СНГ к новым реалиям, условиям трансформации союза, что является объективным процессом, характерным и для других региональных и международных организаций.  В качестве примера Лебедев привел ООН, где с повестки дня не снимается вопрос необходимости реформирования организации, внесения каких-то инноваций в деятельность Совета безопасности ООН, формирования состава постоянных членов Совбеза и др.

"Это естественный процесс – жизнь меняется, появляются новые условия, новые обстоятельства, которые требуют объективно вносить какие-то изменения в деятельность, в том числе и международных организаций. И тот, кто стоит на месте, кто не приспосабливается к новым условиям, тот обречен, естественно, на крайне негативные перспективы. Застой никогда не приводил к положительным результатам",- сказал исполнительный секретарь СНГ.

Лебедев добавил, что СНГ активно работает над тем, как внести инновации, которые повысят эффективность организации. Он напомнил о чем главы государств говорили в октябре прошлого года на встрече в Казахстане и предложения казахстанских властей, принятые в качестве протокольного решения, которые сейчас активно прорабатываются на просторах СНГ.

"И я глубоко убежден, что результатом этой работы по рассмотрению предложений Казахстана, станут меры, которые повысят эффективность Содружества. Все согласны в СНГ, что главным результатом всей  этой работы, по трансформации СНГ, по адаптации Содружества к новым условиям должно стать повышение его эффективности. Ни в коем случае не его ликвидация, не его  прекращение деятельности, не свертывание работы к минимальным размерам",- сказал Лебедев.

Он добавил, что главы государств, правительств и другие официальные лица, которые сейчас принимают участие в многостороннем диалоге, куда идти СНГ, сошлись на мнении, что Содружество - это востребованная организация, которая должно сохраниться, развиваться и далее оставаться, а может даже стать более эффективным органом, который помогает и будет помогать решать общие финансово-экономические проблемы. 

Совместить СНГ и ЕАЭС

Тема отношений между СНГ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) активно обсуждалась на форуме. К ней даже обратился президент председательствующей сейчас в СНГ Киргизии Алмазбек Атамбаев, обращение которого к участникам форума зачитал председатель Экономического совета СНГ, вице-премьер киргизского правительства  Олег Панкратов.

По мнению президента Киргизии, для углубления экономического сотрудничества  в интересах стран СНГ важно объединение интеграционных усилий на пространстве Содружества. "Кыргызстан видит необходимость тесного экономического взаимодействия между СНГ и новым ЕАЭС. Введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями будет способствовать укреплению конкурентоспособности государств СНГ, ЕАЭС в глобальном масштабе и устойчивому экономическому росту наших стран",- поделился своим видением будущего СНГ и ЕАЭС в обращении к участникам форума Атамбаев.

Вопрос взаимодействия СНГ и ЕАЭС затронула в своем выступлении перед участниками форума и член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

По ее словам, когда стало ясно, что экономические и политические интересы государств СНГ не всегда совпадают, всегда есть группа лидеров, которые готовы быстрее идти вперед. Содружество создало возможность для укрепления новых форматов. "И таким форматом, действительно, стало Евразийское экономическое сообщество, а затем Евразийский экономический союз, который появился  1 января 2015 года…Мы действительно очень плотно взаимодействуем, и мне кажется, хорошо дополняем друг друга. Где-то мы учимся у СНГ, а где-то СНГ может уже использовать наш опыт",- заявила Валовая.

Она также добавила, что когда создавался ЕАЭС, одной из его задач было глобальное экономическое взаимодействие между его участниками, создание объедения государств, которые действительно плотно и тесно связанны экономически друг с другом.

В этой связи министр ЕЭК привела пример роста торговли между Арменией и Казахстаном. "В прошлом году поставки из Армении в Казахстан такой продукции, как овощи, фрукты, орехи, возросли в 7 раз. Да, объёмы очень маленькие, но сам факт вот этого роста в рамках единого союза показателен",- сказала Валовая. Несмотря на то, что никто из спикеров не ставил под сомнение целесообразность сохранения СНГ на фоне интеграции постсоветских стран в рамках ЕАЭС, этот вопрос риторически висел над всем мероприятием. Особенно, видя минимальное участие в работе форума ряда стран ЕАЭС, к примеру Армении.

Однако, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев был настроен оптимистично. Он отметил, что очень многие документы, которые разрабатываются, обсуждаются и просчитываются в СНГ, рассчитываются на период до 2020 года.

"Хотя некоторые говорят, ну что вы так далеко заглядываете, мы не знаем, что завтра будет, а вы тут такие планы строите. Но мы смотрим в будущее, и очень надеемся, что эти наши планы реальны в значительной степени. Конечно, как и любые планы, они подвержены в ходе работы корректировкам. Но они есть, и эти планы мы сегодня оцениваем как реальные  по дальнейшему  укреплению нашего интеграционного взаимодействия", - заключил он. 

Источник: Новости-Армения


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6106