У СНГ открылось второе дыхание
В Москве прошел Международный экономический форум, посвященный 25-летию СНГ. Страны подтвердили свою готовность не только сохранить Содружество, но и развивать его по всем направлениям
Фото: В рамках Международного экономического форума, посвященного 25-летию Содружества, состоялось 69-е заседание Экономического совета СНГ
На встречу приехали члены Экономического совета СНГ, руководители Евразийского экономического союза, представители министерств, отраслевых объединений и банковских сообществ.
- Участвуют все 11 членов Содружества, Украина и Узбекистан - в качестве наблюдателей, - сообщил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Гости из бывших республик СССР в один голос говорили, что экономические и культурные связи никуда не делись. Как только прошла эйфория от парада суверенитетов, стало ясно, что нужно заново выстраивать партнерские связи. Содружество нужно и полезно его участникам и сейчас, как бы его не критиковали.
На 69-м заседании Экономического совета СНГ, прошедшего в рамках форума, говорили о новых драйверах роста товарооборота. Одним из них может стать взаимный доступ к системам госзакупок. Совет одобрил проект протокола о правилах их регулирования. Теперь предстоит гармонизировать национальные законы.
Белорусская делегация на Экономическом совете СНГ. Слева направо: Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ, Полномочный представитель Беларуси при Экономическом совете СНГ Игорь Петришенко, первый заместитель премьер-министра РБ Василий Матюшевский, председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин
Глава департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко отметил, что объем госзакупок в странах СНГ ежегодно составляет несколько десятков триллионов рублей. В условиях кризиса такой ресурс просто нельзя оставлять без внимания.
Всего Экономсовет рассмотрел 16 вопросов и одобрил обширный список документов. Страны продолжат совершенствовать Зону свободной торговли, укрепят сотрудничество в химической и атомной промышленности, вместе будут развивать инновации, позаботятся о сохранении биоразнообразия.
Одобренные проекты документов представят на рассмотрение Совета глав правительств СНГ 7 июня в Бишкеке.
- Мы составляем планы вплоть до 2025 года, - сказал Сергей Лебедев. - Скептики бояться прогнозировать даже на день вперед, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество.
Экс-премьер-министр Беларуси, член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский считает, что страны СНГ, по сути, очень богаты и у них есть все для хорошего развития.
- Надо связать наши предприятия в новые производственные цепочки и мы выйдем на уникальные параметры роста, - уверен он.
Первый заместитель премьер-министра РБ Василий Матюшевский (слева) и председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин
Кыргызстан - за реформу
В этом году в СНГ председательствует Кыргызстан. Руководство республики считает целесообразным разработать концепцию сопряжения Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств. Об этом на форуме заявил вице-премьер Кыргызстана, глава Экономического совета СНГ Олег Панкратов.
- Мы поддерживаем предложения о необходимости адаптации СНГ к современным условиям. Но при этом реформирование должно быть сбалансированным, - подчеркнул вице-премьер.
Председатель Экономического совета СНГ, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов
По его мнению, СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия на постсоветском пространстве. И кто отказывается от нее, вредит сам себе. Он отметил, что граждане наших стран должны ценить те возможности, что дает Содружество.
- Мы ездим друг к другу без виз, есть упрощенная процедура получения гражданства, механизм взаимного признания документов, право на получение экстренной медпомощи, доступ к вузам, - напомнил Панкратов. - У нас огромный рынок с 280 миллионами потребителей. Нам нужно пользоваться этим ресурсом. Надо вместе выходить на внешние рынки, развивать общую транспортную инфраструктуру. Мы можем стать ведущими производителями продовольствия. Но это станет возможным лишь если мы будем теснее координировать свои усилия.
В форуме к 25-летию Содружества участвовали члены Экономического совета СНГ, руководители ЕАЭС, представители министерств, отраслевых объединений и банковских сообществ
Кто лидер интеграции?
- СНГ - самая первая наша интеграционная структура. Без опыта Содружества у нас не возникли бы ни Союзное государство, ни ЕАЭС, - поделился с "СВ" Сергей Шухно, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК.
По мнению Сергея Шухно, который в недавнем прошлом занимал должность заместителя Госсекретаря Союзного государства, именно союз Беларуси и России сегодня является самой продвинутой формой интеграции.
- Там есть как экономические составляющие, так и военно-политические, социальные, культурные, - отметил он. - Сегодня ЕЭК на основании меморандумов о взаимодействии плотно работает со структурами Союзного государства и СНГ. Взаимный обмен опытом помогает нам выбрать правильное направление развития. Например, ЕЭК сейчас изучает опыт реализации российско-белорусских союзных программ и, думаю, в будущем возможно появление аналогичных проектов в ЕАЭС.
Как заметил глава Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, опыт программ Союзного государства может быть использован и в СНГ.
- Хотя есть определенная трудность в том, что у Содружества в отличии от союза Беларуси и России нет своего общего бюджета. Но в последние годы нам удается находить инструменты финансирования инновационных проектов и в СНГ, - рассказал Шумилин.
Первое место у Минска
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что Беларусь второй год подряд занимает первое место среди торговых партнеров России в СНГ.
— В цифрах это около 25 миллиардов долларов, - пояснил Лихачев. - Впервые по итогам прошлого года на втором месте расположился Казахстан с товарооборотом в 15,5 миллиарда. Украина не добралась даже до 15 миллиардов. Хотя абсолютный рекорд по торговле с ней был всего два с половиной года назад — 52 миллиарда.
Алексей Лихачев отметил, что, несмотря на падение товарооборота в СНГ в долларовом исчислении, в физическом выражении он продолжает увеличиваться. Растут и объемы взаиморасчетов в национальных валютах.
Первый заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачев
- Более 80 процентов товарооборота с Беларусью было проведено в рублях, с Казахстаном - около 40 процентов, - сообщил Лихачев.
В целом доля стран Содружества в товарообороте России в 2015 году возросла с 12,3 до 12,5 процента. Это 65,5 миллиарда долларов. В значительной степени из-за изменения курса рубля стоимостные показатели товарооборота, по данным ФТС России, уменьшились на 32 процента. Возросла доля в общем товарообороте Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский
Соседи торгуют без санкций
Порядка 60 процентов белорусских предприятий работают в кооперации с Россией, без малого 27 процентов организаций осуществляют кооперационные поставки в РФ. Об этом сообщил на форуме президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
- Уже начата подготовка к сезону отпусков, - напомнил глава ТПП. - Россиянам интересны предложения белорусских санаториев, чрезвычайно популярных и востребованных. Новые предложения подготовили армянские коллеги – это поездки на горнолыжный курорт Цахкадзор и на озеро Севан. Винные туры предлагают партнеры из Азербайджана, а гастрономические – из Узбекистана. Российские парламентарии в 2016 году предложили отдых в Египте и Турции заменить отдыхом в Туркменистане. В связи с этим в июле-августе из Астрахани в г. Туркменбаши будут летать прямые рейсы.
По его словам, от 40 до 60 процентов потребностей в импорте в минувшие два года удовлетворялись за счет увеличения торговых операций со странами Содружества. Так, Таджикистан за год нарастил поставки хлопка на 43 процента, фруктов и орехов - на 38 процентов.
- Это яркий пример импортозамещения, - отметил Катырин. - В продукции, которую мы по климатическим причинам не можем произвести или производим недостаточно, ориентир делается прежде всего на страны СНГ.
Президент - председатель правления банка ВТБ, президент Финансово-банковского совета СНГ Андрей Костин
О чем шепчутся в "закрытых клубах"
Ярким было выступление главы ВТБ, президента Финансово-банковского совета СНГ Андрея Костина. Он заявил, что на смену глобализации приходит регионализация - когда страны объединяются в "закрытые клубы".
- Нарастает фрагментация торгово-экономического пространства. За плотно закрытыми дверями готовится соглашение ЕС и США о трансатлантическом партнерстве. Снижается роль ВТО, — сказал банкир.
Он отметил, что с момента создания СНГ в мире многое поменялось, количество рисков многократно увеличилось. Без сотрудничества в рамках интеграционных объединений, в том числе ОДКБ, ситуация была бы намного опасней.
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая считает, что дрейф в сторону регионализации - нормальное явление.
- В ближайшее время сформируются нескольких крупных региональных игроков, которые начнут по новому выстраивать отношения друг с другом. Это приведет к формированию более здоровой глобальной экономики, - считает Татьяна Валовая.
Главное, чтобы регионализация не приводила к изоляции. Это может отбросить страны в развитии.
- Сейчас мы продвигаем идею общего экономического пространства с Евросоюзом, - сказала Валовая. - Европейцы пока относятся к этому настороженно, но идею со счетов никто не списывает.
В рамках ЕАЭС нужно вместе проводить качественные преобразования наших экономик. Конкуренция юрисдикций внутри союза вынудила каждую страну в отдельности улучшать свое законодательство. В итоге за прошедшие несколько лет все страны ЕАЭС заметно поднялись в рейтинге Doing Business.
- Евразийский союз представляет интерес для очень многих. С Китаем уже начаты переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству, идет соответствующая работа с Индией и Ираном, - добавила Татьяна Валовая.
По мнению чиновника, ЕАЭС станет мощным экономическим объединением и будет одним из центров многополярного мира.
Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев
Источник: Союзное Вече
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6121