В Твери прошло заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств — участников СНГ
В Твери обсудили вопросы зашиты воздушных рубежей стран СНГ
6 апреля в Правительстве Тверской области прошло заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств — участников СНГ, которое было посвящено вопросам обеспечения безопасности страны и укрепления ее обороноспособности. Участников приветствовал исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.
«Последние события в мире, локальные конфликты и угроза терроризма подтверждают дальновидность курса руководства России на укрепление обороноспособности. Надёжная защита воздушных рубежей наших стран – важнейшее условие их развития. Тверской области здесь есть, чем гордиться, — отметил Игорь Руденя. – Наша земля внесла большой вклад в создание и развитие систем ПВО России и её союзников».
Подтверждение тому – расположенные у нас важнейшие учебные и научные центры ПВО. Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Жукова через год отметит своё 60-летие. За это время здесь прошли подготовку более 15 тысяч офицеров. Сегодня они служат в вооружённых силах многих стран мира. Огромный вклад в развитие системы ПВО вносит расположенный в Твери Научно-исследовательский центр Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны.
На территории Тверской области несут боевое дежурство солдаты и офицеры 32-й дивизии ПВО имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина. Легендарный лётчик-истребитель руководил частью в послевоенные годы. Сегодня она — в числе лучших в российских Вооружённых Силах.
Достижения региона высоко оценены на федеральном уровне, не случайно местом проведения заседания был выбран город Воинской Славы Тверь. Члены президиума поблагодарили руководителя области Игоря Руденю за возможность обсудить на тверской земле актуальные вопросы военно-воздушного сотрудничества. В настоящее время в боевой состав объединенной системы ПВО стран содружества входят 21 авиационная воинская часть, 38 частей зенитно-ракетных войск, 16 частей радиотехнических войск и 3 отдельных батальона радиоэлектронной борьбы. Укрепление потенциала этих сил – один их ключевых вопросов в развитии военного сектора стран СНГ.
Участники заседания также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере противовоздушной обороны. В частности, по организации и проведению учений, выделения ассигнований на развитие объединенной системы ПВО, обеспечению безопасности и сохранению добрососедских отношений. Все это легло в основу концепции воздушно-космической обороны СНГ, которая сейчас разрабатывается и обсуждается, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
Независимое информационное агентство
Концепцию совместной воздушно-космической обороны СНГ рассмотрят летом
Совет министров обороны государств-участников СНГ летом 2016 года рассмотрит проект Концепции воздушно-космической обороны (ВКО) стран содружества, сообщил в среду начальник главного штаба — первый заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко.
"В настоящее время разработан проект Концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, которая определит дальнейшие векторы развития объединенной системы ПВО", — сказал он.
Этот документ разрабатывал координационный комитет по вопросам ПВО совместно с Центральным научно-исследовательским институтом Войск ВКО и министерствами обороны государств-участников СНГ.
"Проект Концепции одобрен на сегодняшнем заседании и в июне 2016 года будет внесен на рассмотрение Советом министров обороны государств-участников СНГ", — отметил Кураченко.
При этом создание коллективных систем противоракетной обороны в рамках объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ не планируется, подчеркнул генерал. Также не планируется увеличения состава и численности сил и средств объединенной системы ПВО.
В боевой состав этой системы сегодня входит 21 авиационная воинская часть, 38 воинских частей зенитных ракетных войск, 16 воинских частей радиотехнических войск и 3 отдельных батальона радиоэлектронной борьбы, резюмировал первый заместитель главкома ВКС РФ.
Источник: РИА Новости
В СНГ будут созданы три объединенных региональных системы ПВО
Создание объединенных региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности станет одним из приоритетов на ближайшие годы, сообщил в среду журналистам начальник Главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-лейтенант Павел Кураченко.
"Применительно к Объединенной системе ПВО государств-участников СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально- Азиатском регионах коллективной безопасности", - сказал он по итогам 44-го заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран-участниц СНГ.
По его словам, также основной целью дальнейшего развития военного сотрудничества является "сохранение добрососедских отношений, углубление мер доверия, развитие национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности государств-участников СНГ на основе широких партнерских отношений".
Источник: Интерфакс
Россия и Беларусь завершили формирование объединенной системы ПВО
Россия и Беларусь полностью завершили формирование объединенной системы ПВО в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Главного штаба - первый заместитель главкома Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Павел Кураченко.
"Практическая реализация соглашения завершена, в дальнейшем основные усилия будут сосредоточены на несении совместного боевого дежурства по ПВО и проведении практических совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки", - сказал он.
Кураченко напомнил, что соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы было подписано и ратифицировано в 2009 году.
На должность командующего Единой региональной системы ПВО назначен командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.
Министры обороны России и Беларуси утвердили перечень органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также инструкцию по организации и несению боевого дежурства по ПВО в Единой региональной системе.
Кураченко напомнил, что объединенные региональные системы ПВО планируется создать также с Кыргызстаном и Таджикистаном. "Разработаны и находятся на этапе согласования проекты соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО Российской Федерации и Кыргызской Республики, а также России и Таджикистана", - сказал он.
Говоря о создании Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, Кураченко напомнил, что в 2013 году было подписано аналогичное соглашение между Россией и Казахстаном. По его словам, сейчас идет работа по согласованию перечня органов военного управления, командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО.
Источник: ТАСС
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6155