Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Интервью с Послом Украины в Кыргызской Республике Николаем Дорошенко - проект КАБАР к 25-летию СНГ

В декабре 2016 года исполняется 25 лет со дня подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В связи с этой датой Кыргызское Национальное информационное агентство «Кабар» публикует беседы с главами дипломатических миссий стран-участниц СНГ. На этот раз на вопросы агентства «Кабар» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Кыргызстане.

Справка:
Дорошенко Николай Петрович - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КР.
С 1995 по 1997 г. – первый секретарь, заведующий отделом России Министерства иностранных дел Украины; 1997 - 1999 гг. – заведующий отделом стран СНГ, Азии, Африки и стран Латинской Америки Управления внешней политики Администрации Президента Украины; 1999-2004 гг. – заведующий отделом, заместитель руководителя Управления внешнеполитических аспектов национальной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины; 2004-2005 гг. – советник-посланник Посольства Украины в Российской Федерации; 2012 - 2015 г. – заместитель директора Департамента, Директор Департамента, Посол по особым поручениям.

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось между Украиной и Кыргызстаном. Когда были установлены дипломатические отношения? Когда было открыто Посольство Украины в Кыргызстане?

¬- Украина и Кыргызстан обрели независимость после распада Советского Союза, и в этом году будет отмечаться 25-летие Независимости двух стран. День независимости наших стран празднуется с разницей ровно в неделю – в Украине 24 августа, а в Кыргызстане – 31 августа.

Отношения между нашими странами были всегда дружественными, и каких-либо проблем в экономическом и политическом плане, и с точки зрения гуманитарного сотрудничества, не было и нет.

В 1996 году между Украиной и Кыргызстаном было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве, которое действует до сих пор. Годом ранее, в 1995 году, было подписано Соглашение о свободной торговле между нашими странами. Эти два документа являются базовыми в отношениях между нашими странами. Украина открыла свое Посольство в Кыргызстане в 2000 году.

Мы видим позитивное и дружественное отношение кыргызской стороны к нашей дипмиссии в Кыргызстане. Все вопросы, которые возникают у нас, решаются относительно быстро.

- Как бы Вы охарактеризовали наши двусторонние отношения, в первую очередь торгово-экономические?

- Несмотря на экономический кризис отдельных стран Европы и СНГ, в целом у нас идет активная работа. Также Вы видите падение производства и в странах ЕАЭС, но, несмотря на все это, между Украиной и Кыргызстаном существуют хорошие и стойкие отношения. К большому сожалению, единственная проблема, которая наблюдалась в прошлом году – это падение производства и товарооборота. Мы это ощутили в связи с тем, что возникли определенные проблемы в вопросе транзита наших товаров на территорию Центральной Азии. Перебои были в прошлом году, а в начале этого года Российская Федерация закрыла транзит товаров по своей территории и продолжает блокировать его. Поэтому Украина открыла новый маршрут – Транскавказский - так званый Шелковый путь, который дает возможность осуществлять поставки продукции из Украины в регион Кавказа, Центральной Азии и Китая. По этому пути сохранена поставка продукции в Кыргызстан, ровно как и в обратном направлении.

По итогам прошлого года общий товарооборот между нашими странами составил порядка 85 млн. долларов США с учетом товаров и услуг. К большому сожалению, прошлый год стал немного минусовым, хотя торговый баланс Украины в плюсе. В то же время в прошлом году увеличилось количество продукции, поставляемой из Кыргызстана в Украину, что характеризует торговлю положительно. По нашим расчетам, это составляет почти 7 млн. долларов. Мы заинтересованы в поставках кондитерских изделий, продукции пищевой группы, машиностроения, специального оборудования для производства и т.д. Из Кыргызстана в Украину поставляется большое количество табака, кожи, сухофруктов, бобовых и других видов товаров. Одним из главных элементов товарооборота являлся украинский сахар, который еще представляет интерес для кыргызской стороны. Но, к большому сожалению, Кыргызстан ввел этот продукт в режим изъятий. Надеюсь, что предприниматели, которые занимались его поставками, будут находить пути поставок этой продукции в республику и своего покупателя.

- Освещает ли Посольство Украины в КР инвестиционный потенциал и возможности страны Украине?

- Я активно работаю с бизнес-ассоциацией «ЖИА» и Аграрной Платформой Кыргызстана - двумя организациями, объединяющими в себя группы предприятий и молодых бизнесменов. В ноябре прошлого года в Киеве состоялся бизнес-форум, на который были приглашены бизнесмены из Кыргызстана, работающие в мясомолочной промышленности, энергетике, туризме, сельском хозяйстве и т.д. Был проявлен большой интерес. На эту встречу с небольшой группой кыргызских бизнесменов приехало более 100 предпринимателей Украины.

Мы рассчитываем, что в мае этого года в Бишкеке проведем торгово-инвестиционный форум с участием украинской Торгово-промышленной палаты и бизнес-ассоциации «ЖИА». Интерес есть и к нашим проектам, и к кыргызским проектам. Надеюсь, что мы объединим желания одной и другой стороны.

- Что планируется для развития двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Украиной?

- На встречах с предпринимателями из Кыргызстана, я говорю, что Украина открыта для Кыргызстана. Нужны воля и желание, а также не нужно бояться риска открытия новых проектов. Украина предлагает для своих кыргызских партнеров создание совместных предприятий по переработке продукции в республике, по производству продукции в Украине. Это могут быть разные сферы, я не могу конкретизировать направления, поскольку охват может быть широким.

Более того, нужна открытость информации о том, чем владеет Украина, что она может сделать для Кыргызстана. Мы соединяем интересы двух групп, и надеюсь, что на бизнес-форуме кыргызские бизнесмены услышат о желаемых проектах для Украины и проявят интерес. Поэтому нужна активность и желание.

- Что наблюдается в образовательной сфере?

- Еще в 1996 году между Украиной и Кыргызстаном было подписано межведомственное соглашение в сфере образования. Оно давало возможность для сотрудничества между научными учреждениями, между студентами, обучать докторантов, аспирантов, как в наших ВУЗах, так и в ваших.

Украинская сторона предложила к рассмотрению кыргызской стороне новый проект межправительственного соглашения в сфере образования, в котором определяются возможности обмена студентами, аспирантами, продолжения обучения ваших выпускников в магистратуре и аспирантуре в украинских ВУЗах. Также обмен преподавателями и возможность работать в сфере Болонской системы, поскольку украинские и кыргызские ВУЗы работают по этой системе. Студент может учиться в разных ВУЗах, а закончить определенную программу и вернуться в свой ВУЗ.

За это время мы предложили Кыргызскому национальному университету им. Ж.Баласагына ряд проектов. В частности, соглашение с Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко, Национальным педагогическим университетом им. Н.Драгоманова, а также с Винницким национальным медицинским университетом им. Н.Пирогова и с Киевским национальным экономическим университетом им. В.Гетьмана.

Это базовые договора, которые подписали ВУЗы, часть из них, подписанная украинской стороной, уже передана кыргызским коллегам. Они дадут возможность студенту подать заявку и участвовать в таком сотрудничестве.

Кроме этого, между Украиной и Кыргызстаном подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических кадров. В Кыргызстане и Украине есть Дипломатические академии, и между ними ранее было подписано соглашение о сотрудничестве. Я встречался с ректором Дипломатической академии КР Н.Айтмурзаевым и мы договорились об активизации такого сотрудничества и рассчитываем, что уже этим летом часть украинских слушателей украинской дипакадемии примут участие в летних курсах, которые проводит дипакадемия КР. В свою очередь, мы пригласим кыргызских слушателей в Украину. Таким образом, перспективы достаточно хорошие.

- Много ли студентов из Кыргызстана обучается в Украине?

- Раньше было больше, сейчас нет. В настоящее время порядка 300 кыргызских студентов проходят обучение в украинских ВУЗах. Хотя студентов из других стран Центральной Азии намного больше. Только из Туркменистана у нас учится порядка 13 тыс. студентов.

Обучение интересное. У нас очень высокое качество образовательных программ, которые дают возможность студентам получить профессии. В частности у нас много ВУЗов, в которых есть специальности, которых нет в ваших высших образовательных учреждениях. Это – медицина, IT-технологии, авиация, подготовка специалистов авиа-инженерии, фармацевтика, которая всегда славилась в Украине. И мы надеемся, что с кыргызской стороны будут принимать участие студенты для обучения в магистратуре, и может быть, уже появятся выпускники школ, которые захотят продолжить обучение в Украине.

Интересно, что этим соглашением, которое мы предлагаем к подписанию, предусматривается оплата для обучения студентам на уровне украинских студентов - это проживание в общежитии, отдельные программы и т.д.

Таким образом, в этой сфере также есть хорошие перспективы.

- Как обстоит дело с украинской диаспорой?

- Украинская диаспора в Кыргызстане существует с XIX века. Это первая волна переселенцев, которая прибыла в республику в 90-х годах XIX века. В целом за весь период мы нашли статистические данные в ваших источниках, что на территории Кыргызстана проживало порядка 140 тыс. украинцев. На период 1992 года это количество уменьшилось наполовину. Потом, ввиду того, что кто-то уезжал, кто-то начал искать себе новые места, многие уехали на запад, на восток, а также в другие страны. В последнее время мы видели статистические данные, предложенные вашей статистической службой, что в Кыргызстане записаны в паспортах или подтвердили при регистрации свою принадлежность к украинскому происхождению 13,5 тыс. человек. Хотя по нашим данным, эта цифра была на уровне 22 тыс. человек. Возможно, у нас были устаревшие данные, но время меняется и в связи с определенными обстоятельствам кто-то уезжает, а кто-то приезжает. Поэтому диаспора, которая уже живет в 5-ом, а иногда уже в 6-ом поколении в Кыргызстане есть.

В Кыргызстане есть также украинские села с украинскими названиями – это Петровка, Успеновка. Мы бывали в нескольких из них. И как удивительно - там на одной половине улицы живут украинцы, а на другой - кыргызы, немцы, русские и так далее.

Посольство сотрудничает, и к нам обращаются наши представители диаспоры. С 1992 года в Кыргызстане функционирует общество «Берегиня», которое объединяет украинскую диаспору вокруг себя и они живут активной общественной жизнью. Есть также школы, в которых обучают украинскому языку. Одна из таких школ находится в селе Петровка, где мы часто бываем. Также в одном из Бишкекских университетов есть аудитория украинистики и специальность по украинскому языку. Это все сохраняется и, надеюсь, что будет сохраняться и далее.

- Многие ли украинцы хотят вернуться на родину, и есть ли какие-либо программы по их переселению?

- Украина не имеет программы общегосударственного масштаба по переселению соотечественников на территорию страны. Во-первых, Украина густонаселенная страна с общей массой населения порядка 45 млн. человек. После распада Советского Союза было около 53 млн. человек, ввиду разных причин где-то 7 млн. граждан Украины покинуло страну. Недавно мы разговаривали с представителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, она сообщила, что на территории Кыргызстана находится порядка 10 беженцев, которые приехали сюда из Украины.

- Какие перспективы есть в развитии наших взаимоотношений в будущем? Есть ли какие-либо планы?

- Цель нашей дипломатической миссии в Кыргызстане заключается в том, чтобы улучшать и активизировать отношения между Украиной и Кыргызстаном. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества в гуманитарной сфере, в сфере образования, туризма, науки. Также должна работать активно экономическая дипломатия по увеличению и инвестиций и бизнес-интересов с одной и с другой стороны. Нашими государствами создана межправкомиссия, которую возглавляют министры экономики Украины и Кыргызстана. Мы рассчитываем провести 4-е заседание межправкомиссии, в рамках которого определим общую эффективную дорожную карту экономического сотрудничества. К большому сожалению, для нас стало неожиданным решение Министерства экономики КР денонсировать базовое соглашение о свободной торговле, что было достаточно широко освещено в СМИ. Как мне объяснили, Министерство экономики решило денонсировать данное соглашение со всеми сторонами, а не только с Украиной, но почему-то это было начато с нас. Это вызывает у меня удивление. Подобного прецедента еще не было. В то же время, мы оптимистично смотрим на то, что если будет интерес бизнес-сообщества, то оно будет активно работать вне политики.

- В начале разговора был затронут Евразийский экономический союз и хотелось бы спросить, как вхождение Кыргызстана отразилось на двусторонних отношениях?

- В целом можно сказать, что не отразилось, а если по блокам, то можно сказать, что отразилось, поскольку сахар попал в число изъятий. Ну и потом я надеюсь, что все сохранится на прежнем уровне. Это было решение вашего правительства, и недавний отчет премьер-министра КР на заседании в ЖК КР, где было сказано, что 1,2 млрд. сомов сборов было недополучено в связи с тем, что на рынок Кыргызстана начала поступать более дешевая продукция и т.д., служит ответом на перспективу. Мы надеемся, что на наших двусторонних отношениях это не отразится. Предприниматели как работали, так и будут работать. Мы говорим о новом маршруте, несмотря на закрытость территории России. Безусловно, это усложняет поставки товаров в регион Центральной Азии, но вместе с тем, у нас есть новый маршрут и мы можем поставлять товары в регион.

- Выгоден ли из экономических соображений новый маршрут поставок?

- Данный маршрут берет начало в Украине, далее следует в Грузию, Азербайджан и далее по Каспию в казахстанский порт Актау, а оттуда в другие страны Центральной Азии. Китайские товары могут идти по этому маршруту и по другим имеющимся у нас маршрутам. Этот маршрут как раз был открыт, чтобы украинские товары могли идти в регион Центральной Азии, Китай и соответственно Украину.

Безусловно, новый маршрут немного удлиняет срок поставок товаров. По финансовой части есть удорожание, но правительство Украины принимает меры в направлении формирования конкурентноспособных тарифов на доставку грузов паромом в обход РФ. Поэтому маршрут этот есть, как и возможность поставки продукции. Прежний маршрут просто был привычным, когда отправляли по железной дороге до конечного места назначения. Сейчас грузы идут в Актау, а оттуда автотранспортом в остальные страны Центральной Азии. Это не проблема. Если есть интерес у предпринимателей, то они будут делать такие поставки.

 

Источник: ИАЦ "Кабар"


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6247