Встреча В.Путина с А.Лукашенко: Отношения Беларуси и России - наиболее продвинутые на постсоветском пространстве
Отношения Беларуси и России - наиболее продвинутые на постсоветском пространстве. Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент России Владимир Путин, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам. В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова усиливать", - сказал Владимир Путин.
Президент России отметил, что в прошлом году снизилось торгово-экономическое сотрудничество, однако в этом году оно уже восстанавливается. "Причем объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. Это очень хороший сигнал. Нам нужно сегодня использовать время при совместной работе, чтобы подумать, как сохранить эту положительную тенденцию и усилить ее", - отметил глава российского государства.
Источник: БЕЛТА
Встреча Президентов Беларуси и России
Активизация межрегионального сотрудничества позволит ускорить темпы восстановления объемов товарооборота Беларуси и России. Об этом 8 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Переговоры глав государств прошли сначала в формате "один на один". Затем состоялась встреча в расширенном формате с участием членов правительств и других официальных лиц с каждой стороны.
"В межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может ускорить темпы восстановления объемов взаимного товарооборота Беларуси и России. Мы же, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать региональной вертикали пример конструктивного и результативного сотрудничества. Мы определяем некий вектор нашего движения на высшем уровне", - отметил Глава белорусского государства.
Александр Лукашенко констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $4,5 млрд и снизился на 15%.
"Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, - сказал Александр Лукашенко. - Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции".
"Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. "Решение этих задач в белорусско-российской "двойке" поможет развитию других форматов интеграционного объединения", - отметил Президент Беларуси.
Глава белорусского государства отметил готовность в ходе встречи обсудить наиболее злободневные вопросы двусторонних отношений. "Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений", - резюмировал белорусский лидер.
Источник: Пресс-служба Президента Беларуси
Российско-белорусские переговоры
В Минске состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Переговоры прошли перед началом пленарного заседания III Форума регионов России и Белоруссии.
* * *
Начало российско-белорусских переговоров в расширенном составе
А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые друзья!
Мы накоротке с Владимиром Владимировичем договорились о том, что – у нас программа большая – мы проведём неформальную встречу, и, если у членов делегаций, у нас будут какие?то вопросы, после выступлений глав государств мы ими честно и откровенно обменяемся, не вдаваясь в полемику и долгие дискуссии, – подчёркиваю, потому что программа у нас сегодня до конца дня слишком большая.
Владимир Владимирович, дорогие друзья, ещё раз приветствую вас в родном для вас Минске! Наша встреча проходит перед началом уже III Форума регионов Белоруссии и России. В этом году его повестка посвящена вопросам социально-гуманитарной сферы. Именно для координации работы по улучшению условий жизни наших граждан и был начат 20 лет назад самый главный наш белорусско-российский союзный проект.
Отрадно, что эти форумы стали традиционными. В межрегиональном сотрудничестве сосредоточен огромный потенциал, который может ускорить темпы восстановления объёмов взаимного товарооборота Белоруссии и России.
Мы же, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать пример конструктивного и результативного сотрудничества. Короче говоря, мы определяем некий вектор нашего движения на высшем уровне.
Мы не скрываем это, ни россияне, ни мы, – к сожалению, переломить негативную динамику товарооборота между нашими странами до сих пор не удалось. Хотя наметились положительные тенденции, я об этом скажу.
Объём взаимной торговли за четыре месяца этого года составил 7 миллиардов 600 миллионов долларов, снизившись на 12 процентов примерно к соответствующему периоду прошлого года. Экспорт около 3 миллиардов из Белоруссии в Россию, сократился [за период] с января по апрель на 6 процентов. Импорт из России свыше 4,5 миллиардов долларов, снизился на 15 процентов.
Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырёх месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30 процентов, то у нас снижение где?то около 12 процентов за четыре месяца этого года.
Я очень надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной динамики и тенденций.
Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян будет значительно способствовать снятие некоторых ещё существующих ограничений в нашей торговле.
Экономический кризис, вообще?то, должен сплотить нас, участников интеграционных процессов, заставить развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки – не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках.
Решение этих задач белорусско-российской «двойки» поможет развитию других форматов интеграционного объединения. Мы всегда отмечали, что наши отношения – самые продвинутые на постсоветском пространстве, и другие интеграционные объединения всегда ориентируются на тот опыт, которым мы обладаем.
В ходе сегодняшней встречи мы готовы к обсуждению двусторонних злободневных вопросов. Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решение в духе наших союзнических отношений.
Благодарю вас за внимание.
В.Путин: Спасибо большое.
Мне немного остаётся добавить. Действительно, у нас были определённые потери в прошлом году; в этом году всё?таки объёмы восстанавливаются, причём объёмы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Белоруссию. В целом, это нормально. Более того, физические объёмы увеличиваются. Стоимостные ещё немного сокращаются, хотя темпы сокращения даже стоимостных улучшились, а вот физические объёмы начинают увеличиваться. Это хороший сигнал.
Нам нужно сегодня использовать время в ходе совместной работы для того, чтобы вместе подумать о том, как нам сохранить эту положительную тенденцию и её усилить.
В целом я, безусловно, согласен с оценкой, которую сделал Александр Григорьевич, по поводу характера наших отношений: действительно, это наиболее продвинутые на постсоветском пространстве отношения.
Мы очень много внимания уделяем не только экономике, но и решению социальных вопросов. И в целом это, безусловно, идёт на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова этот настрой усиливать, и вместе с вами двигаться по тем направлениям, которые уже много лет тому назад выбрали.
Большое Вам спасибо за возможность сегодня встретиться и вместе поработать.
<…>
Источник: Пресс-служба Президента России
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6426