Исполком СНГ: деловая неделя (22–26 августа 2016 года)
В городе Москве 23 августа состоялось заседание экспертной группы по рассмотрению проекта Комплекса мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и проекта актуализации Положения об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.
В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, сотрудники Финансово-банковского Совета СНГ, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фонда «Сколково», Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Российского университета дружбы народов, Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Исполнительного комитета СНГ.
Открыл заседание экспертной группы заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов. С приветственным словом к участникам заседания выступил директор Института космических технологий РУДН Александр Чурсин.
Участники заседания всесторонне обсудили вышеуказанные проекты документов и одобрили их.
Было отмечено, что Межгосударственная программа адаптируется к современным условиям, оперативно реагирует на форматность межгосударственного сотрудничества, корректировку и совершенствование механизма ее реализации.
Эксперты высказали просьбу к Исполнительному комитету СНГ провести согласование проектов документов с членами Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Также предложено данному Совету рассмотреть проекты указанных документов и направить их на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке.
В Доме Правительства Республики Беларусь в Президентской библиотеке 23 августа, накануне Дня независимости Украины, открылась выставка книг победителей и лауреатов Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ разных лет, изданных в Украине.
Выставка организована Музеем истории Содружества Независимых Государств и Президентской библиотекой Республики Беларусь. Среди многочисленных книг можно отметить литературно-художественное издание избранных стихотворений и поэм Тараса Шевченко «Я так ее, я так люблю мою Украину…», посвященное 190-летию со дня рождения великого Кобзаря, двухтомник «Национальный музей истории Украины», книгу о национальном заповеднике «София Киевская» и многие другие.
Необходимо отметить, что и в Исполнительном комитете СНГ филиалом Президентской библиотеки организована выставка книг, приуроченная ко Дню независимости Украины.
В городе Астане 5–6 октября 2016 года состоится заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, посвященное
25-летию Содружества Независимых Государств.
Участники заседания обсудят ход выполнения Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы, деятельность государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» в качестве базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело», вопросы проведения Международной выставки «ART EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств и многие другие.
Традиционно на заседании состоится обмен опытом работы в сфере культурной политики. Об опыте создания Кодекса о культуре планирует поделиться член Совета, Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.
Кодекс Беларуси о культуре 25 июля 2016 года подписан Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, и он вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Как сказал корреспонденту БЕЛТА Б. Светлов: «Кодекс о культуре, аналогов которому нет на постсоветском пространстве, имеет ряд важных особенностей. Во-первых, документ продолжает традиции устава Великого княжества Литовского, он написан на белорусском языке. Во-вторых, продолжает традицию кодексного мышления, которое характерно для белорусской правоведческой практики.
В-третьих, это не некое механическое объединение тех документов, которые действовали прежде, а это около 60 нормативных правовых актов различной юридической силы, из них 7 законов, 4 указа Президента Беларуси, около 20 постановлений правительства и около 30 нормативных правовых актов Минкультуры. Все эти подзаконные акты были приведены в систему, отредактированы».
Кодекс о культуре будет востребован не только теми, чья деятельность имеет отношение к сфере культуры, но и рядовыми гражданами, поскольку документ является сводом прав и обязанностей и для зрителей, и для посетителей музеев, и для читателей, считает Министр культуры.
Многостраничный труд структурно поделен на 5 разделов, 27 глав и 257 статей. В каждой его строчке информация, которой можно пользоваться, он не содержит пустых слов, подчеркнул Б. Светлов.
По словам Министра, заявлены более серьезные требования к созданию музеев, упрощается порядок создания музеев-заповедников и музеев под открытым небом. Регулируются вопросы охраны археологического наследия. Есть много норм об организации концертной деятельности. В целом документ системно и комплексно регулирует отношения в сфере культуры.
Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6664