Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Дашогуз готовится к проведению осеннего цикла мероприятий в рамках статуса культурной столицы СНГ- 2016

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе состоявшейся в июне рабочей поездки в Дашогузский велаят отметил, что эта древняя туркменская земля известна всему миру своей культурой и историческими памятниками, что подтверждается и объявлением города Дашогуз культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году.

 

 

Тот факт, что Дашогуз был удостоен статуса Культурной столицы Содружества 2016 года в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, приобретает особое значение в контексте реализуемой в Туркменистане политики, нацеленной на повышение духовного и интеллектуального потенциала нации, бережное сохранение, всемерное изучение и приумножение ее духовно-культурных ценностей и традиций.

Один из приоритетов политики Туркменистана в сфере международного гуманитарного сотрудничества – развитие эффективного взаимодействия с государствами – участниками СНГ. В этой связи показательно, что уже второй туркменский город удостаивается статуса Культурной столицы Содружества, получая возможность привлечь внимание научной и творческой интеллигенции к своей древней истории и богатой национальной культуре, продемонстрировать современные достижения в этой сфере. Как известно, в 2012 году этот статус был делегирован городу Мары, где с большим успехом прошли разнообразные мероприятия, способствующие развитию диалога культур на пространстве Содружества, упрочению уз дружбы братских народов.

Как отмечает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в многоцветном ковре национальных культур тюркских народов, в орнаменте их традиций и ценностей ярким «гёлем» выступает и наследие Туркменистана, наглядно свидетельствующее об огромном вкладе туркменских предков в развитие мировой цивилизации, а также о глубинных исторических процессах взаимовлияния культур. В древности и в средние века такими «перекрестками» были и знаменитые туркменские города Древний Мерв, Ниса, Куняургенч. Ныне комплексы памятников этих легендарных столиц внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но их значимость этим не исчерпывается. Эти города продолжают свою миссию и сегодня, оставаясь местом притяжения не только туристов и ученых, но и деятелей культуры.

Реализация статуса Культурной столицы Содружества предоставляет прекрасную возможность показать богатство и разнообразие туркменской культуры и всего того, что определяет национальную идентичность. Этот престижный титул Дашогуз, как и ранее Мары, получили благодаря своему величайшему историко-культурному наследию.

Город Дашогуз – административный центр северного региона страны – органично сочетает современную инфраструктуру с бережным отношением к историческим памятникам, которые находятся в сфере пристального внимания ученых мира. Прошлое и настоящее словно соединились здесь в едином потоке, позволяя убедиться в равноправии и ценности общекультурного достояния и зримо ощутить значение одного из древних центров мировой цивилизации.

Как известно, в северном регионе Туркменистана на рубеже XII-XIII веков процветало обширное и могущественное государство куняургенчских туркмен, где жили и творили великие мыслители, незаурядные талантливые зодчие, проповедовали знаменитые суфии и богословы. Широко известны имена таких ярких личностей, как Наджмеддин Кубра и Махмуд Замахшари, Абу Рейхан Бируни и Авиценна, Махмыт Пальван, Нурмухаммет Андалиб, Абдылла Шабенде, Гурбаналы Магрупи, внесших выдающийся вклад в развитие мировой науки и культуры, приумножив славу туркменского народа. Здесь были перекрестки дорог, пролегал один из основных маршрутов Великого Шелкового пути.

На территории велаята расположен Куняургенч, оставивший неизгладимый след в истории мировой цивилизации, мавзолей великого пира Наджмеддина Кубра с прилегающим древним некрополем «360», свидетельствующим о погребенных здесь святых.

О былом великолепии куняургенчской архитектуры напоминают сохранившиеся до наших дней памятники, объединенные в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», признанном ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

В велаяте находится также мавзолей покровителя певцов и музыкантов Востока Ашик Айдын пира и мечеть, сооруженная в его честь, – место паломничества творческих людей. Примечательно, что здесь же, неподалеку от монумента великому пиру, воздвигнут уникальный памятник национальному музыкальному инструменту – дутару.

Однако присвоение Дашогузу, чья история насчитывает более 400 лет, статуса Культурной столицы Содружества – это не только дань его историческому наследию. Дашогуз – динамично развивающийся современный город, отличающийся оригинальным архитектурным обликом и насыщенной культурной жизнью. В новую историческую эпоху здесь введены в строй и продолжают строиться десятки объектов социально-культурного назначения.

Визитными карточками города, которыми по праву гордятся жители Дашогуза, стали возведенные по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова Дворец Рухыет, Государственный музыкально-драматический театр имени Н.Андалиба, Историко-краеведческий музей, велаятская библиотека, Дворец бракосочетаний и великолепная беломраморная мечеть, построенная в лучших традициях национального зодчества, с использованием в дизайне орнаментов исторических памятников, расположенных на территории региона.

Дашогузский велаят, обладая большими рекреационными возможностями, является одним из популярных туристических маршрутов. Бережно сохраняемые здесь культурные ценности и унаследованные от предков традиции находят отражение в развитии ремесел, музыкального и изобразительного искусства.

Пример тому - состоявшийся в 2012 году в Дашогузе Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов, проходившие здесь крупные международные научные конференции, а также Неделя культуры и организованная в ее рамках Международная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, концерт с участием зарубежных исполнителей. В ноябре 2015 года в Ашхабаде и Куняургенче по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была созвана Международная научная конференция «Диалог культур на Великом Шелковом пути», объединившая ученых из 37 государств.

Вместе с тем Программа мероприятий «Культурная столица Содружества-2016» предоставляет городу прекрасную возможность сделать культурную жизнь более насыщенной и динамичной, продемонстрировать на международном уровне историко-культурное богатство Туркменистана и привлечь еще больше туристов.

Напомним, что с 30 марта, когда в Дашогузе был торжественно дан старт реализации этой Программы, здесь состоялся ряд мероприятий международного формата, нацеленных на укрепление уз дружбы и взаимопонимания народов, расширение творческих и научных контактов между учеными, деятелями культуры и искусства стран Содружества.

Заслуживает внимания сама церемония по случаю объявления города Дашогуза Культурной столицей Содружества, состоявшаяся во Дворце Рухыет с участием руководителей и представителей Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, сферы культуры этих стран, журналистов, мастеров искусств и творческих коллективов. Значение данного события для дальнейшего развития гуманитарных связей между Туркменистаном и странами СНГ, популяризации в мире национального достояния и духовных ценностей нашего народа было подчеркнуто Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, направившим участникам форума приветственное Обращение.

Роль статуса Культурной столицы Содружества в дальнейшей интеграции культур и продвижении общих гуманистических ценностей была отмечена и в речи Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, выразившего признательность главе Туркменистана за развитие конструктивного межгосударственного взаимодействия, предпринимаемые последовательные шаги по расширению гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и в мире, проведение в Туркменистане крупных культурных форумов.

На церемонии вручения городу сертификата о статусе Культурной столицы Содружества 2016 года была выражена уверенность, что этот древний туркменский город с ярким современным обликом внесет свой неповторимый вклад в культурную жизнь на пространстве СНГ, а широкомасштабные мероприятия, концертные программы проекта вызовут живой неподдельный интерес и принесут множество радостных встреч и открытий, станут настоящим праздником.

Первым среди них стал концерт во Дворце Рухыет, где выступили мастера искусств Туркменистана и ряда стран Содружества. В основу зрелищного действа, происходящего на фоне декораций, изображающих великолепный восточный дворец, была положена идея диалога культур, дружбы народов, их творческого союза.

Мероприятия, приуроченные к торжеству по случаю объявления города Дашогуза Культурной столицей Содружества, сопровождались многочисленными выставками, демонстрирующими великолепные образцы национальных ремесел. Повсюду песнями и танцами гостей встречали фольклорно-этнографические коллективы велаята, бахши-музыканты.

В эти же дни в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята, воплотившем в своем архитектурном облике замечательные национальные традиции зодчества, которыми славились мастера древнего Куняургенча, состоялось открытие выставки, в экспозицию которой вошли произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представленные художниками из России, Беларуси, Кыргызстана.

Туркменская часть экспозиции была представлена этнографическими экспонатами Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана: образцами национальной одежды и музыкальными инструментами, изысканными ювелирными украшениями, великолепными коврами, предметами быта и традиционного уклада жизни туркмен.

Фойе второго этажа было отдано под экспозицию, демонстрирующую графику, живопись, керамику и скульптуру мэтров туркменской школы изобразительного искусства, а также работы начинающих художников – учащихся Туркменской государственной художественной школы при Государственной Академии художеств. На картинах мастеров кисти и холста, выполненных в разной стилевой манере, – архитектурные памятники Куняургенча, пейзажные зарисовки, сцены из жизни народа, портреты современников.

Зарубежные гости были также ознакомлены с собранием артефактов и раритетов – свидетельств богатейшей истории и культуры края, хранящихся в Историко-краеведческом музее велаята. Сегодня в музейных фондах – более 11 тысяч экспонатов – памятников истории, культуры и искусства туркменского народа: археологические находки, старинная национальная одежда, великолепные ковры, ювелирные изделия из серебра, домашняя утварь, экспонаты, рассказывающие о местной флоре и фауне, архивные документы. 

Особый интерес вызвала музейная экспозиция, посвященная творчеству известных народных музыкантов, мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии. Бережно сохраненные экспонаты охватывают более чем столетний период, повествуя о ярких представителях народного творчества этого региона. Здесь же фотодокументы и записи вошедших в «золотой фонд» национальной музыкальной культуры выступлений лучших исполнителей туркменских эпосов и дестанов, песен на стихи Махтумкули Фраги, Сейди, Зелили, Кемине, Молланепеса.

В рамках мероприятий, посвященных объявлению города Культурной столицей Содружества 2016 года, гости посетили Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», что находится в ста километрах от Дашогуза, ознакомившись с уникальными архитектурными памятниками, внесенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе этой увлекательной экскурсии они смогли оценить мощь и созидательное начало эпохи великих сельджуков.

Величественные сооружения Куняургенча не только завораживают взгляд своей изумительной красотой, но и хранят множество неразгаданных тайн, привлекающих внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Многие из них встретились в Дашогузе в июне, на площадке Международной научно-практической конференции «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями». В числе участников форума были литературоведы, культурологи, искусствоведы, историки, филологи, архитекторы, археологи и другие представители гуманитарной сферы из стран СНГ. Отечественную науку представили ученые отраслевых институтов Академии наук, культурных центров страны, специалисты музейного и библиотечного дела, преподаватели вузов и средних специальных школ творческого направления.

В дни международного форума в административном центре велаята состоялась выставка произведений декоративно-прикладного искусства. В экспозиции была также представлена отечественная издательская продукция, в том числе произведения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, повествующие о непреходящих национальных ценностях – стремительных ахалтекинских скакунах, изумительных по красоте и качеству туркменских коврах, целебных свойствах лекарственных растений Туркменистана, а также научно-популярная литература о Дашогузском велаяте. 

Во второй половине текущего года в Дашогузе состоятся еще несколько мероприятий. В рамках XI Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которая традиционно проходит в сентябре в Ашхабаде, в столице и в Дашогузе запланировано проведение выставки печатной продукции государств – участников СНГ. Также будет организована научно-практическая конференция с участием директоров государственных и национальных библиотек СНГ «Роль библиотек в бережном хранении и пропаганде древнего наследия народов». На начало ноября запланирован международный научный форум, посвященный значению туркменского эпоса «Гёроглы» и его месту в мировой культуре.

Будучи ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, Туркменистан на деле демонстрирует свою приверженность к открытому и равноправному диалогу на пространстве этого межгосударственного объединения, что в полной мере отвечает приоритетам внешнеполитической стратегии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, ориентированной на развитие конструктивного международного сотрудничества в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/6674