В Минске состоялась Международная конференция «25 лет без СССР: куда ведут постсоветские траектории?»
8 декабря 2016 года в Исполнительном комитете СНГ прошла Международная конференции «25 лет без СССР: куда ведут постсоветские траектории?», организованная экспертной инициативой «Минский диалог».
Конференция открылась приветственным словом заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгения Шестакова, который призвал участников и гостей мероприятия к широкому обсуждению многоуровневой системы постсоветской интеграции, межгосударственных структур, для которых стартовой площадкой стало Содружество Независимых Государств. Он также отметил необходимость сфокусироваться на прогнозе будущего, возможностях постсоветских моделей с разноскоростной интеграцией, а также обсудить возможности синергии крупных интеграционных объединений, обладающих потенциалом эффективного взаимодействия, востребованного сегодня в мире.
От имени Исполнительного комитета СНГ участников мероприятия приветствовал директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Владимир Кику.
Прежде всего, он напомнил собравшимся, что Конференция проходит в день 25-летия образования Содружества Независимых Государств, подчеркнув, что, по общему мнению руководителей входящих в СНГ государств, Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов организация. При этом главным итогом 25-летнего существования СНГ признано развитие равноправного политического диалога, построенного на основе механизма широкомасштабного сотрудничества в разных сферах с учетом национальных интересов государств - участников.
Что бы критики ни говорили о нынешнем состоянии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, заявил В. Кику, СНГ было и остается универсальной платформой, позволяющей лидерам государств - участников обсуждать ключевые вопросы повестки мировой политики.
За истекшую четверть века странами Содружества накоплен значимый положительный опыт взаимодействия, претворения в жизнь совместных программ сотрудничества.
Многосторонние соглашения, заключенные в рамках Содружества на начальном этапе существования, позволили не допустить социально-экономического коллапса, обеспечить функционирование жизненно важных государственных механизмов.
В.Кику подчеркнул, что сегодня СНГ имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных проектов, налаженную систему межгосударственного взаимодействия. В рамках Содружества разработана солидная нормативно-правовая база, созданы структуры сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности государств. Приняты Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития до 2020 года, ряд других документов, нацеленных на совершенствование нашей интеграционной структуры и повышение её эффективности.
Развитию интеграционного сотрудничества, по мнению В.Кику, способствуют действующие в рамках Содружества органы отраслевого сотрудничества. Сегодня их шестьдесят девять. Они призваны разрабатывать и продвигать многосторонние проекты, которые способны принести реальную практическую отдачу всем государствам - участникам СНГ.
Содружество зарекомендовало себя в качестве авторитетной международной региональной организации, доказало свою способность эффективно решать широкий спектр задач. Именно поэтому со временем оно стало стартовой площадкой для формирования и развития новых интеграционных структур, в лице ОДКБ и ЕАЭС.
Сегодня СНГ не стоит в стороне от мировых проблем, отметил В. Кику. По его словам, для их успешного и эффективного преодоления налажены и постоянно развиваются контакты с рабочими органами основных международных организаций по ключевым вопросам мировой повестки дня. Исполнительный комитет СНГ поддерживает отношения, в том числе договорного характера, с такими рабочими структурами ООН, как Секретариат Конференции ООН по торговле и развитию, Секретариат Европейской экономической комиссии ООН, Отделение ООН в Женеве, Секретариат Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Управление ООН по наркотикам и преступности.
Особо было отмечено, что за годы взаимодействия государств - участников СНГ выработалась практика поддержки инициатив друг друга в рамках ведущих международных структур, что является свидетельством подлинного партнерства.
Пройдя 25 лет совместного становления и развития, несмотря на имеющиеся суверенные различия и особенности каждой из стран, Содружество остается авторитетной региональной межгосударственной организацией и активным участником международного процесса, важным звеном всеобъемлющей системы обеспечения безопасности в Евразийском регионе, резюмировал В. Кику.
Он пожелал участникам Конференции плодотворной работы.
Участие в Конференции приняли представители Министерства иностранных дел, Национального собрания Республики Беларусь, Исполкома СНГ, эксперты и политологи из Беларуси, Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Казахстана, Польши, России, Словакии, США, Украины, Франции, а также представители дипломатического корпуса.
Они обсудили современное состояние внутригосударственных и региональных трансформаций на постсоветском пространстве и их значение для международной кооперации и безопасности в Евразии. Был проведен сравнительный анализ международных оценок места и роли постсоветского пространства в формирующемся мировом порядке, проанализированы дальнейшие траектории его развития и возможности усиления стабильности и безопасности.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/7195