Исполком СНГ: деловая неделя (9–13 января 2017 года)
Исполнительный комитет СНГ 10 января посетили главный редактор газеты «Минская правда» Ольга Шпилевская и ее заместитель Игорь Гончарук.
В ходе встречи с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским они рассказали о готовящемся в рамках издания проекте, направленном на информирование белорусской общественности о жизни в регионах стран Содружества Независимых Государств.
Отметив важность всестороннего освещения происходящих в странах Содружества процессов, стороны выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве и обсудили его возможные формы.
В городе Минске в штаб-квартире СНГ 12 января состоялось первое в 2017 году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполкома СНГ.
На первом заседании, что стало уже традиционным, выступил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, который отметил, что юбилейный для Содружества Независимых Государств 2016 год был полон ярких и значимых событий, и высказал слова благодарности председательствовавшей в 2016 году Кыргызской Республике, а также Исполкому СНГ за ответственное отношение к организации заседаний высших уставных органов и проведению мероприятий, посвященных 25-летию Содружества.
«Для Республики Беларусь СНГ остается востребованным и актуальным межгосударственным объединением, позволяющим решать весь спектр насущных вопросов межрегионального сотрудничества. Эта позиция неоднократно озвучивалась руководством нашей страны», – подчеркнул В. Макей.
По словам Министра, во многом благодаря усилиям Совета постпредов были конструктивно проработаны инициативы Республики Казахстан и других государств-участников по трансформации СНГ и обеспечено принятие взвешенного Решения Совета глав государств Содружества по данному вопросу.
Важнейшим направлением является качественное наполнение принимаемых в Содружестве решений, где экономическая составляющая должна доминировать. «Надо принимать решения, которые приносят конкретную отдачу в деятельности СНГ, которые приносят пользу для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств», – заявил глава МИД.
Также В. Макей затронул вопросы инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и усиления координирующей роли органов отраслевого сотрудничества, которые могут стать предметным дополнением Концепции председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году.
«Мы верим, что российская сторона с энтузиазмом возьмется за дело и сможет претворить в жизнь наши общие стремления к оптимизации и повышению эффективности Содружества. В свою очередь, хочу подтвердить, что белорусская сторона будет максимально активно участвовать в реализации всех инициатив и проектов по линии Содружества», – сказал Министр иностранных дел.
В. Макей пожелал Совету постпредов плодотворной и эффективной работы в наступившем году.
Выступивший на заседании Совета постпредов Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев подчеркнул, что настоящее заседание стало практическим началом председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году, и выразил надежду, что все государства Содружества и Исполнительный комитет СНГ внесут достойный вклад в осуществление всех задуманных планов.
С. Лебедев также высказал слова благодарности белорусскому руководству за поддержку Содружества. По его словам, Беларусь была и остается активным участником СНГ. «Мы чувствуем эту поддержку, уверен, что она будет способствовать развитию и укреплению СНГ», — сказал он.
На заседании обсужден и утвержден План работы Совета постпредов на 2017 год, включающий около 30 вопросов, представляющих взаимный интерес. К примеру, намечено рассмотреть ход выполнения Решения Совета глав государств Содружества от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и др.
На заседании также рассмотрена деятельность Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по формированию общего образовательного пространства Содружества. Отмечено, что с момента образования Совета состоялись 29 заседаний, по его инициативе Советом глав правительств Содружества принято более 40 документов.
В числе основных можно назвать решения о Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках СНГ и о Концепции развития дистанционного обучения в государствах – участниках СНГ, соглашения о координации работ в области информатизации образовательных систем стран Содружества, о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании и многие другие.
Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, выполняя решения Совета глав правительств Содружества о развитии общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников СНГ в области образования, провел большую работу по подготовке проектов Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления в высшие учебные заведения государств – участников Содружества; положений о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств и о Международном фестивале педагогического мастерства. Указанные проекты в феврале 2016 года прошли согласование на экспертном уровне, однако их внутригосударственное согласование до настоящего времени не завершено.
Рабочая группа Совета по подготовке рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и его эффективных образовательных практик в течение 2015–2016 годов разработала проекты Дорожной карты разработки и реализации Модельных рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и Структуры рекомендаций в области психолого-педагогического и организационного обеспечения развития инклюзивного образования в государствах – участниках СНГ и его эффективных образовательных практик для министерств образования (и науки).
Советом глав правительств Содружества придан статус базовых организаций по различным направлениям образовательной деятельности семнадцати высшим учебным заведениям Российской Федерации и Республики Беларусь.
Деятельность базовых организаций направлена на разработку образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования; осуществление научных исследований; повышение квалификации и переподготовку специалистов; подготовку научно-педагогических кадров; развитие сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций; разработку, апробацию и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов; создание и реализацию проектов, сфокусированных на проведении междисциплинарных исследований; организацию международных конференций. Базовые организации осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом по сотрудничеству в области образования стран СНГ.
Важным этапом в повышении мобильности студентов стало создание Сетевого университета СНГ. Проект реализуется по инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, результатом которого стало подписание одиннадцатью ведущими университетами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины Соглашения о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств.
Этот проект позволяет проводить обучение студентов из стран Содружества по магистерским программам в области экономики, менеджмента, филологии и международного права. На основе договоров проходит обмен студентами, которые обучаются в принимающем университете на протяжении 1–2 лет.
С участием Совета проводятся конференции, выставки по различным направлениям сотрудничества в области образования. В 2005 и 2006 годах Совет участвовал в проведении межгосударственных выставок «СНГ: Образование – 2005» и «СНГ: Сотрудничество в области образования». В дальнейшем Совет регулярно участвовал в конференциях, проводимых базовыми организациями по направлениям сотрудничества, в подготовке конференций министров образования государств – участников СНГ.
Совет принимает активное участие в подготовке и проведении съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ. Съезды проводятся с 2010 года один раз в два года. В 2016 году съезд проходил в городе Москве. Очередной съезд по решению Совета должен пройти в 2018 году в городе Бишкеке, Кыргызская Республика.
Совет провел большую работу по формированию и выполнению Плана мероприятий, посвященных Году образования в Содружестве Независимых Государств (2016 год).
Несомненно, знаковым мероприятием Года образования стал IV Съезд учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств на тему «Инновации современной образовательной среды государств – участников СНГ как фактор повышения качества и доступности образования» как продолжение деятельности образовательных структур стран СНГ, направленной на дальнейшее развитие и укрепление образовательного пространства Содружества.
Впервые на педагогическом форуме состоялось вручение лучшим работникам сферы образования стран СНГ нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств». Высшей награды Совета по сотрудничеству в области образования удостоены 36 человек за значительный вклад в развитие общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников СНГ, высокие достижения в обучении и воспитании детей и молодежи.
В рамках съезда работал ряд секций, посвященных темам развития дошкольного, модернизации школьного образования, образования детей с особыми образовательными потребностями, решения проблем современного педагогического образования, подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования.
С учетом обсужденной тематики IV Съезд позволил выработать согласованное понимание качества, содержания и перспектив развития и обновления образования, осуществить сравнительный анализ основных тенденций развития образования, определить направления обеспечения качества образования через совершенствование содержательного, организационного и научно-методического механизмов в условиях современного общества. Это, в свою очередь, будет содействовать созданию условий для развития интеграционных процессов, повышению уровня профессиональной мобильности педагогов, активному поиску новых форм и механизмов взаимодействия.
За период своей деятельности Совет реализовал ряд мероприятий по части издательской деятельности. Одним из значимых проектов явилось создание на базе Московского государственного лингвистического университета Международного института языков государств – участников СНГ. Это в значительной степени позволило решить вопросы программно-методического обеспечения двухуровневой подготовки бакалавров и магистров на языках государств – участников СНГ. Разработаны и изданы шесть учебно-методических комплексов по языкам СНГ, в состав которых входят учебник, хрестоматия и книга для преподавателя, созданы шесть центров по языкам и культуре государств – участников СНГ: азербайджанский, армянский, кыргызский, казахский, русский и украинский. С 2008–2009 годов началось обучение студентов-россиян грузинскому, молдавскому и таджикскому языкам.
В целом деятельность Совета за весь период его функционирования положительно сказалась на развитии и укреплении взаимодействия государств – участников СНГ в сфере образования и соответствовала тем вызовам, которые были и остаются актуальными на пространстве СНГ.
В 2017 году и на ближайшую перспективу усилия Совета совместно с Исполнительным комитетом СНГ будут направлены на:
завершение разработки согласованных подходов к оценке качества образования и сертификации квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами;
дальнейшее развитие академической мобильности и сетевого взаимодействия вузов;
проведение анализа действующей нормативно-правовой базы в сфере образования и ее реализации;
оказание содействия министерствам образования (и науки) государств – участников СНГ в выполнении рекомендаций, содержащихся в Резолюции IV Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, содержательную подготовку и проведение в 2018 году в Кыргызской Республике V Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ.
На заседании Совета постпредов заслушана информация о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ в 2017 году. С учетом обобщения сведений о проектах документов, внесенных государствами – участниками и органами Содружества, предполагается рассмотреть на заседаниях Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ 49 проектов документов. Из них Советом глав государств – 11 проектов, Советом глав правительств – 30, Советом министров иностранных дел – 23 и Экономическим советом СНГ – 28 проектов документов.
В ходе заседания обсуждены некоторые другие вопросы, по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.
Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/7324