Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Фарит Мухаметшин: «Намерение президента вернуть Молдове функции председателя в СНГ - его неотъемлемое право»

В эксклюзивном интервью агентству Sputnik Молдова глава российской дипмиссии в Кишиневе Фарит Мухаметшин ответил на актуальные вопросы по тематике деятельности Содружества независимых государств, которое в этом году отмечает 25 лет со дня своего создания.


- Фарит Мубаракшевич, как вы относитесь к идее председательства в 2018 году Молдовы в СНГ, озвученной президентом страны Игорем Додоном в СМИ?

— Молдова — полноценный член СНГ со всеми правами и обязательствами. Согласно правилам очередности, принятым в Содружестве, ее председательство должно было состояться уже в этом году. Однако в связи с отказом Кишинева от данной миссии эту роль взяла на себя Россия. В данном контексте намерение президента вернуть Республике Молдова функции председателя является его неотъемлемым правом в качестве главы государства-участника СНГ, а желание придать своей стране больший статус и авторитет на пространстве Содружества заслуживает уважения.

Другой вопрос, как к этой инициативе отнесутся правительство и парламент страны. К тому же решение по данному вопросу потребует согласия всех участников СНГ — в следующем году право председательства принадлежит Таджикистану. Насколько мне известно, этот вопрос в настоящее время прорабатывается.

- Как вы объясните прежнюю пассивность Кишинева в СНГ?

- К сожалению, с 2009 года мы наблюдали постепенное сокращение участия Молдовы в делах Содружества. В официальных заявлениях такой подход выдавался за «прагматическую» линию по продвижению исключительно торгово-экономических интересов в СНГ в контексте приоритетных задач европейской интеграции. Судя по последним результатам в молдавской экономике и настроениям избирателей, эта линия себя не вполне оправдала.

 В то же время было бы несправедливо не отметить усилий правительства на данном направлении международного сотрудничества. В прошлом году премьер-министр Павел Филип принял участие в заседаниях советов глав государств и правительств СНГ, где у него состоялись рабочие контакты с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Активно развивается сотрудничество парламента РМ по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Поэтому я позитивно воспринимаю наметившуюся тенденцию более активного участия Республики Молдова в жизни Содружества.

- Почему сокращается торговля с Россией и другими странами СНГ?

- Согласен, в последнее время российско-молдавские торгово-экономические отношения переживают не лучшие времена. За последние годы товарооборот между нашими странами сократился более чем в два раза, существенно уменьшились экономические связи и с другими странами СНГ.

Во многом это произошло из-за того, что при подписании Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС в 2014 году наши молдавские партнеры не захотели прислушиваться к мнению российской стороны по поводу возможных рисков для двусторонней торговли.  

До подписания указанных соглашений с ЕС Молдова пользовалась всеми льготами и преференциями беспошлинной торговли в Зоне свободной торговли СНГ. Одновременное участие Кишинева в двух экономических зонах создавало экономическую неопределенность, требующую согласования многих режимов торговли в двустороннем (РФ-РМ) и трехстороннем (РФ-ЕС-РМ) форматах. К сожалению, молдавские партнеры, по сути, проигнорировали наши неоднократные предложения провести такие переговоры, фактически вынудив российскую сторону пойти на односторонние ограничительные меры по защите своего рынка.

Сейчас Молдова демонстрирует готовность учитывать обеспокоенность России возможными экономическими рисками, и это создает необходимые предпосылки для более конструктивного сотрудничества, в том числе на торгово-экономическом направлении.

- Как вы оцениваете перспективы российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества?

- В конце ноября прошлого года в Москве после четырехлетнего перерыва возобновила работу Межправительственная комиссии по экономическому сотрудничеству между нашими странами. В рамках этого мероприятия подписан План действий по развитию российско-молдавских торгово-экономических отношений на 2016-2017 годы. Следующее заседание Комиссии запланировано на осень этого года в Кишиневе.

Следствием принятых решений стала заметная активизация контактов между нашими странами как на уровне исполнительской власти, так и деловых сообществ. К примеру, 31 января-2 февраля 2017 года в Кишиневе состоялся молдо-российский бизнес-форум, в котором приняли участие порядка 60 экономических агентов из 17 субъектов России. Форум организовали торговые палаты двух стран (ТПП РФ и РМ), а также росийско-молдавский Деловой совет (РМСД). В текущем году по этой линии планируется провести еще ряд значимых бизнес-мероприятий в соответствии с имеющимся Планом взаимодействия между торговыми палатами двух стран.

В середине февраля республику посетила группа экспертов Роспотребнадзора высокого уровня для проверки качества и безопасности продукции 13 местных винодельческих компаний, которые обратились к российской стороне с просьбой отменить запрет на экспорт их продукции в Россию. В общем, движемся по планам.

Вместе с тем надо быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что молдавским производителям будет непросто заново пробиваться на российский рынок. Потребуется время и усилия, чтобы «подвинуть» других участников международной торговли, успевших в последнее время занять в России ниши традиционной молдавской продукции.

Никуда не делись и проблемы экономической неопределенности, связанные с одновременным участием Молдовы в режимах свободной торговли с СНГ и ЕС, которые также требуют своего решения.

- Что даст Кишиневу более активное участие в деятельности СНГ и ЕАЭС?

- Полагаю, что более активное подключение Молдовы к деятельности СНГ и ЕАЭС подталкивает сама логика процессов евразийской интеграции, ориентированных на создание дополнительных условий по стабильному развитию региональных экономик в условиях глобальной конкуренции. Это важно, прежде всего, для самой страны, структура экономики которой сложилась в рамках кооперации некогда единого народнохозяйственного комплекса. Без восстановления этих связей нашим молдавским партнерам будет сложно добиться устойчивости своей экономики.

При всей важности экономической составляющей не стоит недооценивать и возможности, заложенные в сфере гуманитарного сотрудничества. Сама жизнь заставляет нас находить точки соприкосновения, позволяющие в полной мере использовать наши конкурентные преимущества: общий русский язык, единый культурный код, общность исторической судьбы.

- С момента образования СНГ прошло уже 25 лет, многие воспринимают эту организацию как механизм «цивилизованного развода» Советского Союза. Не потеряло ли СНГ своей актуальности?

- С трудом представляю себе, как СНГ может потерять актуальность. Исторически мы почти всегда жили в рамках одной страны, скрепленной многочисленными транспортными нитями, энергетическими артериями, информационными и товарными потоками, не говоря уже о родственных отношениях и едином культурном коде. Любой разрыв таких связей сопровождается локальным кризисом и ведет к ослаблению каждого из нас. Заслуга СНГ состоит в том, что в свое время удалось избежать худшего, выстроив рабочий механизм межгосударственного взаимодействия с учетом интересов каждого из его участников.

В этом году мы празднуем 25-летие организации. За это время СНГ прошло большой путь и разные этапы становления. Все это время Содружество постоянно реформируется и к настоящему времени сложилось в полноценную и жизнеспособную международную организацию, имеющую разветвленную структуру и обширную договорно-правовую базу. В целом можно констатировать, что организация идет в ногу со временем и отвечает текущим задачам, стоящим в международной повестке дня перед нашими странами.

- Как относятся к СНГ на международной арене?

- Страны СНГ проводят активную линию на повышение своего авторитета и степени влияния в мире. Еще в 1994 году специальной резолюцией ГА ООН Содружеству был придан статус наблюдателя при Генеральной Ассамблеи ООН. С тех пор исполнительные структуры СНГ наращивают сотрудничество с коллегами из ООН. Не меньшее значение придается взаимодействию с другими международными организациями регионального уровня — ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, Европейской экономической комиссией (ООН) и других.

Степень влияния СНГ во многом зависит от согласованности действий каждого из ее членов, что в свою очередь повышает международный вес каждого государства-участника СНГ.

- Как вы объясните наличие на пространстве СНГ других интеграционных объединений?

- Появление на одном пространстве разных интеграционных объединений - отражение объективных процессов, идущих на территории бывшего Советского Союза. Ряд государств были настроены на более тесное взаимодействие, другие проявляли известную сдержанность. В сфере безопасности это привело к созданию ОДКБ, в экономике - сначала к Таможенному союзу, а затем Евразийскому экономическому союзу. Наиболее глубокий уровень интеграции достигнут в Союзном государстве России и Белоруссии.

Содружество по-прежнему остается основной диалоговой площадкой, на которой решаются задачи более широкого уровня межгосударственного взаимодействия. Востребованность СНГ подтверждают все участники организации вне зависимости от степени вовлеченности в те или иные интеграционные объединения.

- Какие задачи ставит Россия в качестве страны-председателя СНГ?

- Как я уже говорил, решением Совета глав государств СНГ Россия определена председателем на 2017 год. Согласно Концепции председательства России, в СНГ поставлена задачи дальнейшего повышения авторитета и влияния СНГ на мировой арене, укрепления взаимодействия стран Содружества по актуальным вопросам мировой политики, в том числе по линии ООН и других авторитетных международных организаций.

В сфере экономического сотрудничества особое внимание уделяется Стратегии экономического развития СНГ на 2016-2020 годы, ориентированной на учет интересов бизнеса, а также опыт Евразийского экономического союза. Предполагается активнее привлекать представителей делового сообщества к непосредственному участию в органах отраслевого сотрудничества СНГ, работе Петербургского международного экономического форума, других значимых диалоговых площадках, на которых вырабатывается экономическая повестка дня и решаются актуальные вопросы бизнеса. В частности, планируется проработка возможностей по устранению имеющихся технических барьеров в торговле на основе положений Договора о свободной торговле СНГ.

Важным направлением сотрудничества станет наращивание межрегионального взаимодействия между субъектами Российской Федерации и регионами стран Содружества. Предусмотрено проведение разнообразных тематических научно-практических конференций и круглых столов, семинаров и конгрессов по обмену опытом, организация курсов повышения квалификации, конкурсов, фестивалей, выставок и т.д..

Приоритетными задачами российского председательства останутся: проблематика защиты семьи, матери и детства; вопросы здравоохранения, образования и культуры, развития сельского хозяйства, транспорта и энергетики, урегулирования социально-трудовых отношений и миграции и т.д..

 

Источник: Sputnik Молдова


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/7476