В.Гуминский: Казахстан неоднократно выступал инициатором предложений, касающихся повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ
Казахстан неоднократно выступал инициатором предложений, касающихся повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ, с удовлетворением отметил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, выступая перед участниками Международной конференции «Казахстан – Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы».
Говоря о роли Республики Казахстан в становлении и совершенствовании Содружества Независимых Государств, он подчеркнул конструктивную и во многом стабилизирующую позицию Казахстана в сложнейший период распада СССР, когда по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева была организована Алма-Атинская встреча глав постсоветских государств, сформировавшая Содружество в нынешнем формате.
В последующем, в сентябре 2004 года, Казахстаном был предложен комплекс мер по совершенствованию СНГ, дальнейшему наращиванию интеграционного потенциала, реформированию органов Содружества. Эти инициативы легли в основу последующей разработки, согласования и принятия программных по своей сути документов – Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации.
Можно с полным основанием отметить, сказал В. Гуминский, что инициативы Казахстана способствовали также наращиванию разноуровневого сотрудничества в рамках СНГ, которое объединило государства, готовые к более тесной интеграции, прежде всего, на торгово-экономическом направлении. Он напомнил, что в 2010 году начал функционировать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, была наработана правовая база Единого экономического пространства, что позволило к 2012 году сформировать Евразийскую экономическую комиссию, а затем создать Евразийский экономический союз.
По мнению В. Гуминского, реализация евразийской идеи стала своеобразным катализатором для повышения интенсивности и качества широкомасштабных интеграционных процессов. Свидетельство этому – подписание в формате Содружества осенью 2011 года Договора о зоне свободной торговли, который сегодня является реально действующим документом.
Негативные тенденции в мировой экономике, санкционные кампании, стремление некоторых внешних игроков превратить пространство Содружества в конкурентное поле для его последующей дезинтеграции, а также другие неблагоприятные факторы наложили свой отпечаток на совместную деятельность государств СНГ.
В этих условиях в октябре 2015 года на саммите в Казахстанском Бурабае закономерно возник вопрос о необходимости адаптации Содружества к современным реалиям. И именно Казахстаном, подчеркнул В. Гуминский, внесены конкретные предложения, направленные на обновление СНГ, повышение его результативности.
Итоги обсуждения поступивших от Казахстана и других стран Содружества предложений рассмотрены Советом глав государств в сентябре прошлого года в Бишкеке. Лидеры стран СНГ всесторонне проанализировали деятельность Содружества, определили его перспективы, и сейчас под эгидой председательства России идет активный процесс адаптации организации к современным реалиям.
По словам В. Гуминского, в практическом плане внимание акцентировано, в частности, на следующих мерах: актуализация деятельности СНГ; совершенствование системы органов отраслевого сотрудничества для их более предметной и результативной работы; оптимизация бюджетной и кадровой составляющих; поддержка перспективных и взаимовыгодных проектов. На этих направлениях сосредоточены действия всех органов Содружества в целях максимального раскрытия его созидательного потенциала.
Таким образом, подытожил В. Гуминский, неизменная заинтересованность Казахстана, Беларуси и России в укреплении СНГ, их целенаправленная деятельность в роли локомотива интеграции способствовали тому, что за прошедшую четверть века Содружество состоялось в качестве общепризнанной международной организации и утвердилось как востребованный механизм межгосударственного сотрудничества.
Затем первый зампред Исполкома СНГ высказался об установленных 25 лет назад двусторонних отношениях Беларуси и Казахстана. Он считает очевидным, что сложившиеся отношения союзничества и стратегического партнерства опираются на добрые традиции дружбы народов двух государств, общность интересов, взаимное стремление наращивать взаимовыгодные плодотворные связи на различных направлениях.
В. Гуминский подчеркнул, что успех и позитивную динамику широкомасштабному сотрудничеству обеспечивают политическая воля, дальновидность и государственная мудрость президентов Беларуси и Казахстана, их деловые встречи и взаимные визиты. По его мнению, 25-летний период продуктивных двусторонних отношений Беларуси и Казахстана является примером стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, устойчивого развития, совершенствования государственных и общественных институтов.
Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ выразил уверенность, что дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества будет и впредь содействовать активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества, что отвечает интересам дружественных народов Беларуси и Казахстана.
От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал участникам Конференции содержательного обмена мнениями, доброго здоровья, успехов в реализации всех планов и начинаний.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/8207