Интервью заместителя директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ журналу «Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии»
Представлено интервью с Амонжаном Саидкуловичем Эшонкуловым, заместителем директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ, кандидатом экономических наук. Рассматриваются вопросы гуманитарного сотрудничества как важнейшего вектора международных отношений, связывающих страны СНГ, оценивается деятельность организаций, ставящих своей задачей содействовать интеграционным процессам, развивать атмосферу дружбы и взаимопонимания между народами на постсоветском пространстве, а также важные гуманитарные проекты и объединяющая роль книг, библиотек и русского языка в информационном поле стран Содружества.
Традиции и инновации гуманитарного сотрудничества Содружества Независимых Государств
Гуманитарная сфера является важным объединяющим началом, основанным на исторической и культурной общности, духовных традициях и ценностях, доверии между народами. У Исполнительного комитета СНГ широкий спектр задач, много разных направлений.
– Как строится работа в сфере гуманитарного сотрудничества?
За 25 лет создан и успешно действует ряд органов отраслевого сотрудничества гуманитарной направленности: советы по гуманитарному сотрудничеству, в области образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, по делам молодежи и другие, а также Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ в целях обеспечения финансирования мероприятий в области гуманитарного сотрудничества.
К важнейшим гуманитарным мероприятиям в рамках Содружества, прежде всего, следует отнести форумы творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ, съезды учителей и работников образования, Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества», молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ, Межгосударственную премию СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад в сферах науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности и Международную премию «Содружество дебютов» за лучшие произведения, работы или достижения по тематике гуманитарного года.
Ежегодное посвящение того или иного года определенной гуманитарной теме (2014 — Год туризма, 2015 — Год ветеранов Великой Отечественной войны, 2016 — Год образования, 2017 — Год семьи и 2018 год — Год культуры).
Наиболее важные события, отвечающие тематике года, находят свое отражение в планах приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества, которые принимаются Советом глав правительств СНГ на 2 года. Так, в сентябре г. утвержден очередной План на 2017—2018 годы. Опыт прошлых лет подтверждает значение такого подхода в качестве действенного инструментария координации многостороннего взаимодействия стран СНГ.
Развивается традиция ежегодного присвоения статуса «культурная столица» городам Содружества. Эта программа успешно реализована уже в 12 городах СНГ, которые внесли весомый вклад в развитие партнерских связей в сфере культуры наших стран. Советом глав государств СНГ 16 сентября 2016 г. культурной столицей Содружества на 2017 г. объявлен г. Гянджа (Азербайджанская Республика). В перспективе станут культурными столицами Содружества г. Горис (Республика Армения, 2018); г. Брест (Республика Беларусь, 2019); г. Шымкент (Республика Казахстан, 2020).
Важным гуманитарным событием на пространстве Содружества выступает Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ — крупнейшее ежегодное гуманитарное мероприятие, на котором в многостороннем формате подводятся итоги гуманитарного сотрудничества за прошедший год, обсуждаются планы совместных мероприятий, вырабатываются рекомендации по наиболее актуальным вопросам взаимодействия стран СНГ в области науки, образования, культуры, информации, туризма, спорта, работы с молодежью.
За прошедший период (с 2006 г.) состоялись 12 форумов творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ. В 2016 г. Форум проходил в Кыргызской Республике и был посвящен 25-летию СНГ, в декабре 2017 г. — в Российской Федерации.
С 2010 г. на регулярной основе проходит Съезд учителей и работников образования государств — участников СНГ, выполняющий важную роль в сохранении общего образовательного пространства СНГ, выработке направлений и механизмов интеграции, а также поиске путей взаимовыгодного и равноправного сотрудничества национальных систем образования. Съезды уже состоялись в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации, очередной Съезд пройдет в Кыргызской Республике в 2018 году.
Раз в пять лет Советом глав правительств СНГ определяются основные мероприятия сотрудничества в области культуры, которые предполагают широкое совместное участие в разноплановых международных и национальных акциях. А в июне этого года Совет глав правительств утвердил еще одну перспективную площадку для заинтересованного профессионального общения — Международную выставку «ART ЕХРО». Это мероприятие будет проводиться раз в два года в формате выставок и презентаций поочередно каждой страной СНГ, где будет предоставлена возможность продемонстрировать самые яркие проекты и достижения в культурной жизни, а также предложить их для реализации в других странах Содружества.
Следует отметить, что сложившаяся структура органов отраслевого сотрудничества, действующих в рамках СНГ, позволяет странам вести постоянный профессиональный диалог по всему спектру вопросов гуманитарного сотрудничества, в том числе с 2011 г. — в сфере фундаментальной науки. Главная цель созданного Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств — участников СНГ состоит в том, чтобы в тесном взаимодействии с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и Межгосударственным координационным советом по научно-технической информации создать современную институциональную модель генерации, распространения и использования знаний и инноваций во всех сферах жизни стран Содружества. В настоящее время Советом предложены для экспертной проработки проекты Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований и Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств — участников Содружества Независимых Государств.
Нельзя не отметить актуальность развития научных коммуникаций на пространстве СНГ. Большое значение для их активизации имели состоявшийся в октябре 2015 г. в Москве «Форум ученых СНГ — 2015» и научный симпозиум стран СНГ «Наука и инновации в период глобализации», прошедший в мае 2016 г. в Кишиневе. Участники этих крупных научных мероприятий высказались за дальнейшее развитие и укрепление интеграционных процессов в сфере науки в рамках СНГ, создание общего научно-образовательного пространства Содружества.
Активно развивается сотрудничество в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.
В целях развития книжного искусства, популяризации его лучших образцов и активизации взаимообмена духовными и культурными ценностями ежегодно проводится Международный конкурс «Искусство книги» государств — участников СНГ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Со всем спектром задач, решаемых в Содружестве Независимых Государств можно ознакомиться на интернет-портале СНГ.
– Можно ли говорить о значимой роли библиотек в гуманитарных связях, если учитывать, что сотрудничество между странами касается многих сфер — культуры, науки, образования?
Сегодня, независимо от доминирования информационных технологий в обществе, библиотека как институт книги, интегративный социальный институт, включающий информационные, культурные и иные компоненты, функциями которого являются хранение и передача информации, приумножение знаний, активное участие в образовании и воспитании человека, развитии науки и искусства, распространении как национальной, так и мировой культуры, остается востребованной. Здесь уместно вспомнить о синергетическом эффекте, о сложении энергий.
– Располагает ли Исполком СНГ собственной библиотекой? Если да, какими ресурсами она обладает, на каких языках представлены ее фонды? Кто пользуется услугами библиотеки?
Исполком СНГ не располагает собственной библиотекой как таковой. В штаб-квартире СНГ в Минске находится филиал Президентской библиотеки Республики Беларусь, который осуществляет информационное обслуживание сотрудников Исполнительного комитета СНГ, предоставляя книги, документы из основного фонда библиотеки по индивидуальным запросам.
– Есть мнение, что само наличие библиотеки в городе, районе играет своего рода цивилизованную роль, так же как, например, театр, музей, почта... Как Вы полагаете, какова роль библиотеки в обществе сегодня и какой она будет завтра?
Библиотека является одним из древнейших культурных институтов. Без нее невозможно себе представить какую-либо значимую структуру современного общества. Поэтому она всегда играла и будет играть основную роль (как и другие учреждения гуманитарного сотрудничества) в развитии духовной культуры населения. В условиях повсеместного развития процессов глобализации в образовательной и научной сферах библиотека вносит большой вклад в дело распространения и повышения информационной культуры, становится одним из важнейших атрибутов деятельности человека. Следовательно, собирая и сохраняя документальные источники, зафиксировавшие духовные достижения человеческой цивилизации, библиотека будет служить гарантом гуманистических ценностей при появлении новых социокультурных средств и институтов.
– Какова миссия библиотек в интеграционном процессе стран СНГ?
Хочу отметить, что культурные, научные и просто человеческие связи на пространстве Содружества никогда не прерывались. Они опираются на богатые исторические традиции и дружбу наших народов. В своей совокупности они являются весомым конкурентным преимуществом стран СНГ в современном глобальном мире.
Важнейшая роль в информационной сфере Содружества Независимых Государств принадлежит книге. Она охватывает все сферы человеческой деятельности, призвана сохранять историю государств и народов. Именно книга в век новейших технологий не утратила своего значения как источник развития образования и науки, обеспечения динамичного социально-экономического прогресса.
С учетом этого Совет глав государств Содружества Независимых Государств 9 октября 2009 г. принял Декларацию о поддержке книги. В ней выражено общее стремление поддерживать издание качественной и доступной для массового читателя книжной продукции, утверждающей высокие духовные и нравственные ценности.
На решение данной задачи направлена, в частности, деятельность Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, инициировавшим принятие вышеуказанной Декларации. В рамках ее реализации под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ издается серия «Классика литератур СНГ», проводятся различные конкурсы и другие общезначимые мероприятия, которые положительно будут влиять на интеграционные процессы.
– Какова политика Исполкома СНГ в языковом вопросе, как лично Вам видится роль русского языка в гуманитарном сотрудничестве стран СНГ?
Статья 35 Устава Содружества Независимых Государств гласит: «Рабочим языком Содружества является русский язык».
Русский язык по-прежнему актуален и продолжает играть важнейшую роль во всех сферах жизни государств — участников СНГ, незаменим он и в области межнационального общения. Статус русского языка в каждой стране на постсоветском пространстве имеет свою специфику. Это во многом связано с особенностями экономического и политического развития государства, количеством русскоязычного населения, проживающего на его территории, приоритетами во внешней политике и рядом других факторов. Тем не менее в сфере гуманитарного сотрудничества коммуникативную функцию продолжает выполнять русский язык. Он необходим также для чтения литературы, в том числе профессиональной, что отражает его значимость как транслятора научных и специальных знаний, а также дает возможность приобщения к русской и мировой культуре.
Что касается государств — участников Содружества, то мы должны сохранить роль русского языка как уникального средства межнационального общения и как фактора, гарантирующего культурную общность наших народов. Особое значение необходимо уделять проектам, нацеленным на укрепление позиций русского языка в странах Содружества.
Так, Совет глав правительств СНГ в 2013 г. принял решение о придании Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина (Москва) статуса базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств по преподаванию русского языка в целях организационного, учебно-методического и кадрового обеспечения распространения и преподавания русского языка, русской литературы и культуры специалистами государств — участников СНГ с учетом потребностей интеграционного взаимодействия стран Содружества.
В настоящее время в Общественный совет базовой организации, созданный для решения задач по поддержке русского языка на пространстве Содружества, входят представители научно-педагогической общественности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана.
За последнее десятилетие широкое распространение получили дистанционные технологии в преподавании русского языка в вузах стран — участниц СНГ. Возможны ли перемены в следующие десятилетия в этой области — время покажет.
– В нашем журнале существует практика публикаций «читательских автобиографий» — известные люди вспоминают о своем первом знакомстве с миром книг, о том, какая литература сопровождала их в жизни. Расскажите и об этом.
Первое знакомство с книгами у меня состоялось в школе, когда пошел в первый класс. Это были учебники. Правда, таких, как сейчас, красочных, ярких, прекрасно оформленных книг не было. Среди учебников (в молодые годы) у меня сохранился в памяти учебник по географии, так как в нем было много разноцветных картинок и иллюстраций. С возрастом я начал читать стихи классиков А. Рудаки, А. Сино (Авиценна), Х. Шерази, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, рубаи О. Хайяма и т. д.
По жизни меня всегда сопровождают стихи Хафиза Шерази:
Не причиняй лишь зла другим, а в остальном...
Живи, как знаешь, и судьба тебе поможет.
Иного нет греха. Добром же ты умножишь
Себя, как в зеркале, светящимся добром...
Амонжан Саидкулович, благодарим за возможность встречи. Желаем Вам успехов и новых творческих идей во имя развития гуманитарных связей между странами Содружества.
Беседовали: М.В. Нерюева,
НП «Библиотечная Ассамблея Евразии», исполнительный директор; Российская государственная библиотека, отдел межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ,
заместитель заведующего Е.Н. Кубряк,
Российская государственная библиотека отдел межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ, главный библиотекарь
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/8742