Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Эксперты стран СНГ: Концепция дальнейшего развития Содружества будет обновлена, но без кардинальных изменений

 


Государства – участники СНГ не намерены кардинально менять Концепцию дальнейшего развития Содружества, необходимо лишь адаптировать документ к современным реалиям и потребностям взаимодействия. Такое мнение в интервью журналистам высказал заместитель директора Первого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Грозов. Он принял участие в заседании экспертной группы по рассмотрению предложений по актуализации положений Концепции, которое прошло в Минске 21 – 22 июня.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Андрей Грозов напомнил, что вопрос адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям возник в конце 2017 года на саммите в Сочи. Инициатива исходила от казахстанской стороны и была поддержана президентами всех стран СНГ. Во исполнение этой договоренности на заседании СМИД в апреле 2018 года в Минске было принято решение начать работу по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

По мнению российского эксперта, скорректировать в первую очередь необходимо ряд положений, касающихся экономического сотрудничества. «С учетом того, что создан Евразийский экономический союз, перед нами стоит задача вести работу по сопряжению деятельности двух интеграционных объединений», – считает он. Это позволит избежать создания дополнительных барьеров в торгово-экономических отношениях между государствами, которые входят в Содружество, но не являются членами ЕАЭС.

Дипломат подчеркнул, что к рассмотрению вопросов об актуализации Концепции нужно подходить очень взвешенно. «Многие положения документа сохраняют свою действенность и в настоящее время. Нам надо просто учесть последние моменты в развитии многостороннего сотрудничества в рамках СНГ», – отметил Андрей Грозов.

Свои предложения по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ помимо России представили также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Исполком Содружества Независимых Государств. Комментируя позицию белорусской стороны в данном вопросе, заместитель начальника управления евразийской интеграции Главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции Министерства иностранных дел Республики Беларусь Елена Копанёва отметила, что она основывается на том, что Концепция является базовым документом, определяющим направления взаимодействия в рамках Содружества. Эти направления не изменились, поэтому документ не потерял своей актуальности, однако требует ряда дополнений с учетом новых экономических условий.

«Это и цифровая повестка, и усиление научно-технического и инновационного сотрудничества, возможно расширение взаимодействия в сфере транспортных коммуникаций», – пояснила эксперт.

Кроме того, по ее словам, скорректировать необходимо и моменты, касающиеся адаптации работы органов СНГ к современным реалиям.

Представитель белорусского МИД отметила, что все предложенные ими правки носят «косметический» характер и направлены на улучшение и совершенствование документа, а не на кардинальное его изменение.

«Новые направления, которые будут сформулированы в Концепции, впоследствии смогут найти свое отражение в других документах. Например, при разработке новой Стратегии экономического развития Содружества после 2020 года», – уверена Елена Копанёва.

В ходе заседания эксперты пришли к пониманию актуальности ключевых положений действующей Концепции. Вместе с тем отметили целесообразность приведения ее отдельных элементов в соответствие с современными условиями развития многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, исходя из необходимости внесения в нее стратегических и инновационных положений.

Состоялся обмен мнениями о концептуальных подходах по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ. Представителем российской стороны были высказаны соответствующие предложения.

Все материалы встречи будут направлены в государства Содружества для рассмотрения и внесения дополнительных предложений по актуализации положений Концепции.

Следующее заседание экспертной группы по данному вопросу намечено провести в октябре 2018 года в Минске, предусмотрев возможность использования формата видеоконференции.

Напомним, Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года. Она ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу – повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества.

Концепция предусматривает эволюционное совершенствование СНГ, сохранение многопрофильного характера Содружества, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. В качестве основной цели СНГ определено формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

«МИР 24»: Концепцию развития Содружества обсудили в Минске

 

В Минске эксперты обсудили концепцию развития СНГ, главной задачей считается соотнесение документа с современными реалиями, передает телеканал «МИР 24».

Предложения поступили от Беларуси, Кыргызстана и Исполкома СНГ. Участники встречи говорили, что странам надо усилить сотрудничество в инновационной сфере, и отмечали, что в концепции необходимо отразить взаимодействие СНГ с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входят многие страны Содружества.

«У нас возникли и другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве. Все это необходимо учесть и отразить в концепции. Прежде всего, как представляется российской стороне, это положение об экономическом сотрудничестве в рамках Содружества. С учетом того, что у нас создан ЕАЭС, перед нами стоит задача вести работу по сопряжению деятельности этих двух интеграционных объединений, чтобы не создавать барьеров в экономических отношениях», – пояснил замдиректора Первого департамента стран СНГ МИД России Андрей Громов.

В свою очередь замначальника управления евразийской интеграции МИД Беларуси Елена Копанева пояснила, что речь идет о цифровой повестке, усилении научно-технического и инновационного сотрудничества.

«Возможно расширение сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, с учетом появления транснациональных, логистических центров», – добавила она.

Концепцию развития СНГ утвердили в 2007 году. Главная задача этого программного документа – повысить отдачу от сотрудничества стран Содружества.

 

Источник: МТРК "Мир"


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/9465