Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Положение об общих требованиях к организации санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы государств - участников СНГ

                                                                                        Приложение 3

                                                        к Соглашению о применении технических,
                                                        медицинских, фармацевтических, санитарных,
                                                        ветеринарных и фитосанитарных норм,
                                                        правил и требований в отношении товаров, ввозимых
                                                        в государства - участники
                                                        Содружества Независимых Государств

от 28 сентября 2001 года
 
Положение
об общих требованиях к организации санитарного,
ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров,
перемещаемых через границы государств - участников СНГ

Настоящее Положение определяет общие принципы организации санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы государств, являющихся участниками Соглашения о применении технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства - участники Содружества Независимых Государств и порядок оформления их ввоза на таможенные территории этих государств, именуемых в дальнейшем Сторонами.

 1.Общие положения

1.1. Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль (далее - контроль) в отношении товаров (ориентировочные перечни указаны в приложении к настоящему Положению), перемещаемых через границы участников Соглашения (далее - подконтрольные товары), включает в себя совокупность мер и правил, направленных на выявление, предупреждение и пресечение нарушений порядка ввоза, с тем чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на торговлю, а также предотвратить вредные последствия для жизни, здоровья людей, санитарной, ветеринарной и фитосанитарной ситуации на территориях Сторон.

1.2. Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль распространяется на ввозимые товары и на продукцию, производимую для внутреннего потребления.

Перечень товаров, подлежащих государственному санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю, определяется каждым государством в соответствии с национальным законодательством.

2.Организация контроля и требования к подконтрольным товарам

2.1. Для осуществления контроля Стороны определяют соответствующие министерства и ведомства (далее - уполномоченные органы), через которые обеспечивается согласование действий по недопущению поставок товаров, не соответствующих требованиям санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

2.2. В целях согласованности действий уполномоченные органы Сторон сотрудничают в вопросах сближения требований к качеству продукции и унификации стандартов и других нормативных документов, обмениваются образцами гигиенических, ветеринарных, фитосанитарных свидетельств (заключений, сертификатов) и других документов.

2.3. Нормативные документы, используемые при осуществлении контроля, включают национальные государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы, правила и другие нормативные документы, соответствующие национальным законодательствам Сторон, а в случае отсутствия таковых - международным нормам (стандарты, директивы и рекомендации, установленные Комиссией Codex Alimentarius, Международным эпизоотическим бюро и Международной конвенцией по защите растений).

2.4. Ввозимые на таможенные территории Сторон подконтрольные товары должны соответствовать требованиям действующих в государствах нормативно-правовых актов, а в случае отсутствия таковых - международным требованиям.

2.5. Обязательным условием ввоза и реализации на таможенных территориях Сторон подконтрольных товаров должно быть наличие документов, выданных уполномоченными органами по установленной форме.

Ввоз, использование и реализация подконтрольных товаров, не имеющих таких документов, не допускаются.

2.6. При проведении таможенного контроля обязательным условием ввоза товаров является наличие подтверждения осуществления санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Для таможенного оформления наряду с таможенной декларацией представляются разрешительные документы, выдаваемые органами государственных: ветеринарной службы, службы по карантину и защите растений и санитарно-эпидемиологической службы государства-импортера.

Для продукции, подлежащей обязательной сертификации, представляется сертификат соответствия, если иное не предусмотрено национальным законодательством Сторон.

2.7. При ввозе на таможенные территории Сторон подконтрольных товаров лица, обладающие полномочиями в отношении этих товаров, предъявляют указанные документы в соответствующие органы государственного контроля.

3. Порядок оформления ввоза подконтрольных товаров

3.1. В пунктах пропуска органами государственного контроля государства-импортера в отношении ввозимых товаров осуществляются все виды контроля в соответствии с национальным законодательством государства-импортера. Сотрудниками органов государственного контроля в пределах их компетенции производится изучение сопроводительных документов на подконтрольные товары. При необходимости производится осмотр и отбираются пробы и образцы для лабораторных экспертиз в порядке, согласованном с таможенными органами. Лица, обладающие полномочиями в отношении подконтрольных товаров, обязаны подчиняться дополнительным требованиям в отношении этих товаров, которые может выдвинуть орган государственного контроля в пределах своей компетенции.

Порядок извещения таможенных органов о возможности ввоза подконтрольных товаров определяется в соответствии с национальным законодательством Сторон.

3.2. Документы, оформленные органами государственного контроля, представляются в соответствующий таможенный орган для проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Таможенные органы завершают таможенное оформление подконтрольных товаров после окончания процедуры контроля органами государственного контроля.

3.3. В случае принятия решения о недопущении ввоза подконтрольных товаров на таможенную территорию государства должностное лицо органа государственного контроля оформляет уведомление о недопущении ввоза товаров, которое доводится до сведения лица, обладающего полномочиями в отношении подконтрольного товара. Одновременно о принятом решении информируется таможенный орган, расположенный в пункте пропуска.

3.4. Подконтрольные товары, ввоз которых не допускается органами государственного контроля, подлежат немедленному вывозу за пределы территории государства-импортера с учетом национального законодательства. Вывоз производится лицом, обладающим полномочиями в отношении подконтрольных товаров, за свой счет с соблюдением таможенных правил. Государство-экспортер не препятствует возврату на его таможенную территорию таких товаров.

3.5. Ветеринарный контроль за подконтрольными товарами осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года, а также Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы и Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденными Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ 22 октября 1998 года.

3.6. Фитосанитарный контроль за подконтрольными товарами осуществляется в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области карантина растений от 13 ноября 1992 года.

3.7. Санитарный контроль за подконтрольными товарами осуществляется в соответствии с национальным законодательством Сторон, многосторонними и двусторонними договорами и соглашениями, заключенными государствами СНГ, а также с установленными международными нормами.