Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Информация о взаимодействии Регионального содружества в области связи с международными организациями

Сведения о Региональном содружестве в области связи

Руководителями администраций связи (АС) 11 государств – участников СНГ (кроме АС Грузии) 17 декабря 1991 года подписано Соглашение о создании Регионального содружества в области связи, заложившее основу для широкого сотрудничества и проведения согласованных действий в области электрической и почтовой связи. К указанному Соглашению АС Грузии присоединилась 9 января 1992 года.

На заседании Совета глав правительств СНГ 9 октября 1992 года  подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи, в соответствии с которым Стороны одобрили создание Регионального содружества в области связи (РСС) и наделили его полномочиями межгосударственного координирующего органа отраслевого сотрудничества.

За 19-летний период своей деятельности РСС проделана большая работа, главный итог которой – скоординированная работа отраслей связи и информатизации  государств – участников СНГ.

В настоящее время участниками РСС являются все администрации государств – участников СНГ, а в качестве наблюдателей принимают участие Республика Болгария, Латвийская Республика, Республика Словения, Финляндская Республика, международный оператор космической связи «Интерспутник», корпорация «Интелла Групп», национальные операторы АО «Эсттелеком», АО «Эстпочта».

Высший орган РСС – Совет глав Администраций связи. В настоящее время его председателем является Игорь Олегович Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Заседания Совета РСС проводятся 2 раза в год.

Функции рабочего органа Совета выполняют соответствующие структуры Исполнительного комитета РСС.

Генеральным директором Исполнительного комитета РСС является Мухитдинов Нурудин Насретдинович.

РСС признано на международном уровне и имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС).

За истекший период проведено 41 заседание.

 

1. Международное сотрудничество

Деятельность РСС в области международного сотрудничества направлена на построение и создание глобального информационного общества c учетом национальных особенностей и уровня экономического развития государств – участников СНГ.Международное сотрудничество РСС имеет разнообразные формы:

  • участие в качестве наблюдателя в деятельности МСЭ и ВПС;
  • взаимодействие с различными международными и региональными организациями в области связи;
  • организация и проведение международных конференций, семинаров и других мероприятий для  повышения квалификации специалистов;
  • разработка и участие в реализации программ и проектов по актуальным вопросам и направлениям в области связи и информатизации.

Деятельность РСС в МСЭ и ВПС направлена на обеспечение взаимодействия АС РСС по выполнению решений Совета глав АС РСС, касающихся подготовки и участия в крупнейших международных форумах, проводимых МСЭ и ВПС, взаимной поддержке при отстаивании общих позиций.

 

2. Повышение квалификации специалистов в рамках международного сотрудничества

Следует отметить, что деловые контакты с МСЭ и ВПС приносят несомненную пользу РСС в организации обучения специалистов. При поддержке МСЭ за период с 1998 по 2001 год реализован Проект МСЭ/РСС по созданию системы дистанционного обучения специалистов государств – участников СНГ, а также создан региональный «Центр мастерства» для государств Содружества по повышению квалификации специалистов связи и информатизации.

Так, в рамках «Центра мастерства» в 2009 году проведено 12 учебных мероприятий, включающих:

3 семинара на темы:

  • спутниковые системы первичного распределения сигналов телевизионного, звукового и мультимедийного вещания и непосредственного спутникового вещания (22–25 июня 2009 года);
  • вопросы политики и регулирования телекоммуникаций (7–8 октября
    2009 года);
  • кибербезопасность в информационных и коммуникационных технологиях (20–22 октября 2009 года);

6 курсов дистанционного обучения  на темы:

  • формат цифрового видеосигнала и аудиосигнала источника в системах цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания. Видеоинтерфейсы и аудиоинтерфейсы (2 марта – 3 апреля 2009 года);
  • моделирование бизнес-процессов в сетях связи различного назначения (12 мая – 15 июня 2009 года);
  • проблемы либерализации рынка в сфере телекоммуникаций
    (28 сентября – 23 октября 2009 года);
  • интегрированная IP-телефония (21 октября – 28 ноября 2009 года);
  • информационно-коммуникационные технологии (16 ноября – 12 декабря 2009 года);
  • кабельные системы распределения сигналов ТВ, звукового и мультимедийного вещания (21 декабря 2009 года – 31 января  2010 года).

В рамках этих мероприятий прошли обучение более 300 специалистов.

В последние годы значительно возросла роль региональных организаций в области связи при принятии стратегических планов и решений на конференциях, конгрессах и собраниях ВПС и МСЭ.

В 2009 году МСЭ и ВПС совместно с РСС проведен ряд региональных и международных форумов по темам:

  • либерализация электросвязи – проблемы и возможности для государств –участников СНГ и стран Балтии;
  • анализ, прогнозирование и механизмы регулирования развития рынков электросвязи;
  • тарифная политика и межсетевое взаимосоединение сетей операторов телекоммуникаций;
  • готовность к чрезвычайным ситуациям и ликвидация их последствий с использованием телемедицины и электронного здравоохранения;
  • эффективный инструментарий для оценки электронной готовности общества. Система индексов и показателей ИКТ.

Также состоялся ряд международных и региональных форумов.

На Всемирном форуме по политике в области электросвязи (ВФПЭ) (22–24 апреля 2009 года) участниками высокого уровня обсуждались стратегии и политики в сфере электросвязи (глобальные и межотраслевые вопросы) в отношении сетей и услуг международной электросвязи с целью выработки соответствующих мнений.

От РСС заместителем Председателя ВФПЭ был избран заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.С.Мардер.

На ВПФЭ обсуждались четыре основные темы:

  • конвергенция, включая вопросы государственной политики, касающиеся Интернета;
  • сети последующих поколений;
  • возникающие вопросы политики и регулирования в области электросвязи;
  • новые и возникающие вопросы, упомянутые в Резолюции 146 (Анталия, 2006 год), касающиеся рассмотрения Регламента международной электросвязи.

В результате работы форума были выработаны мнения:

  • по вопросам государственной политики, касающиеся Интернета;
  • последствиям появления сетей последующих поколений (СПП) и усовершенствованного широкополосного доступа;
  • информационно-коммуникационным технологиям и окружающей среде;
  • совместным стратегиям по укреплению доверия и безопасности при использовании ИКТ;
  • созданию потенциала в поддержку принятия IPv6; Регламенту международной электросвязи.

 

3. Развитие сетей нового поколения и широкополосной связи

Другим важным форумом стал Региональный форум МСЭ по развитию для стран Европы и СНГ «Сети последующего поколения (NGN) и широкополосная связь, возможности и задачи», прошедший 24-26 августа 2009 года.

В форуме приняли участие представители АС, операторов электросвязи, национальных органов регулирования, научных кругов из ряда государств – участников СНГ, европейских стран, МСЭ, Исполкома РСС.

Основной задачей форума являлась консолидация потенциала для решения проблем политики и регламентирования отрасли в целях ускорения процесса построения информационного общества при использования сетей нового поколения и широкополосной связи, которые будут способствовать развитию в регионе СНГ динамических и конкурентоспособных рынков услуг, основанных на информационно-коммуникационных технологиях.

На заседаниях были рассмотрены состояние внедрения информационно-коммуникационных технологий в регионе и роль ИКТ в обеспечении соединения там, где оно отсутствует, с особым акцентом на широкополосные технологии, а также роль технологий, политики и создания благоприятного режима регулирования для содействия более широкому распространению широкополосных услуг в регионе. Участники обсудили вопросы эволюции NGN и перспективы для соответствующих технологий доступа, служб и сетевой архитектуры с акцентом на конвергенцию, домашние, офисные и подвижные применения, платформы на основе IP, сети множественного доступа и т.д. Были также рассмотрены задачи и проблемы внедрения широкополосных беспроводных сетей, обсуждены аспекты безопасности и совместного использования инфраструктуры.

 

4. Взаимодействие с региональными организациями

РСС проводится работа по налаживанию сотрудничества в области почтовой и электрической связи с региональными организациями: Европейской Конференцией Администраций почты и электросвязи; Азиатско-Тихоокеанским телесообществом; Азиатско-Тихоокеанским почтовым союзом; Межамериканской комиссией в области связи; Панафриканским почтовым союзом; Африканским союзом электросвязи; Лигой Арабских Государств; Ассоциацией европейских почтовых операторов государственного сектора и Почтовым союзом Америки, Испании и Португалии.

РСС осуществляет секторальный диалог в области связи в организации Черноморского экономического сотрудничества, поддерживает постоянные контакты с крупнейшими компаниями, фирмами и операторами электрической, спутниковой и почтовой связи, работающими в СНГ.

Международные организации, фирмы и компании принимают участие в заседаниях РСС в форме презентаций по вопросам реформы отрасли, новых технологий, развития сетей связи, экономики.

 

5. Подготовка проведения встречи на высоком уровне «Соединим пространство СНГ»

Одним из важных мероприятий, проведенных администрациями связи РСС 26-27 ноября 2009 года, являлись подготовка и проведение встречи на высоком уровне «Соединим пространство СНГ» в Минске (Республика Беларусь), организованного по инициативе Международного союза электросвязи и по приглашению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Главной целью встречи являлось проведение мероприятий по созданию информационного сообщества на пространстве СНГ, укрепление взаимодействия государств – участников СНГ с международными организациями и корпорациями по мобилизации финансовых, технических и человеческих ресурсов для обеспечения условий более эффективного доступа к сетям электросвязи и предоставляемым на их основе информационно-коммуникационным технологиям, дальнейшее развитие интеграционных процессов по преодолению «цифрового разрыва».

Представителями государств – участников  РСС была проделана значительная подготовительная работа, включающая проведение двух заседаний Рабочей группы высокого уровня, которая выработала предложения по программе встречи, ее тематической и содержательной направленности, по возможным модераторам и участникам встречи.

Принимая во внимание, что РСС является региональной международной организацией в области связи, и учитывая положительную роль государств – участников РСС в деятельности международных организаций МСЭ и ВПС, в составы этих организаций избраны представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ

 

Апрель 2010 года
Исп. Данилов В.П.
тел. (495) 606-04-48