Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

ПОЛОЖЕНИЕ о взаимодействии государств по пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции

Приложение 1
к Договору о проведении
согласованной антимонопольной
политики от 25 января 2000 г.
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о взаимодействии государств по пресечению
монополистической деятельности и
недобросовестной конкуренции
 
1. Общие положения и сфера применения

1.1. Настоящее Положение определяет процедуру взаимодействия по применению принципов конкуренции и относится к действиям хозяйствующих субъектов государств-участников, связанным с их злоупотреблениями доминирующим положением, объединениями, соглашениями (согласованными действиями), недобросовестной конкуренцией, а также к иным действиям (бездействию), ограничивающим конкуренцию в случаях, если:

в этих действиях участвуют два или более хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на товарных рынках;

эти действия совершаются одним или более хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность на товарных рынках одного из государств-участников и приводят или могут привести к ограничению конкуренции (недобросовестной конкуренции) на товарных рынках других государств-участников или одного из них либо к ущемлению законных интересов других хозяйствующих субъектов или потребителей.

1.2. Настоящее Положение не применяется в случаях, если соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, включая их объединения, а также злоупотребления доминирующим положением, недобросовестная конкуренция и иные действия (бездействие) хозяйствующих субъектов осуществляются на территории только одного государства-участника, не относятся к импорту или экспорту между государствами-участниками и не затрагивают интересов других государств-участников.

1.3. Взаимодействие, предусмотренное настоящим Положением, осуществляется антимонопольными органами в форме уведомлений, запросов информации, заявлений о рассмотрении дела, консультаций.

1.4. Реализация настоящего Положения на территориях государств-участников осуществляется с учетом межведомственного распределения полномочий в соответствии с национальным законодательством.

2. Уведомление

2.1. Если компетентный орган одного из государств-участников проводит расследование (исследование), в ходе которого выясняется, что обстоятельства дела затрагивают или могут затронуть интересы другого государства-участника, он уведомляет об этом антимонопольный орган этого государства-участника. К уведомлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения национального антимонопольного законодательства.

2.2. Уведомление должно быть заблаговременным в целях учета мнения и возможных действий другого государства-участника или его антимонопольного органа за исключением случаев, когда заблаговременное уведомление могло бы нанести ущерб рассмотрению дела.

2.3. Перед применением каких-либо мер антимонопольные органы, желающие направить уведомление, должны полностью убедиться в том, что при данных обстоятельствах эти действия не нанесут ущерба рассмотрению дела.

2.4. Уведомление содержит:

названия хозяйствующих субъектов, деятельность которых расследуется;

краткую характеристику существа дела;

относящиеся к делу нормативно-правовые акты;

иные сведения, которые уведомляющий антимонопольный орган считает возможным представить.

2.5. Антимонопольный орган, получивший уведомление, рассматривает возможность применения надлежащих мер в соответствии с национальным законодательством.

 
3. Запрос информации

3.1. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Положения, антимонопольный орган одного государства-участника вправе направлять антимонопольным органам других государств-участников запрос о предоставлении информации, относящейся к предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Другое государство-участник вправе отказать в предоставлении запрашиваемой информации, если такая информация признается конфиденциальной в соответствии с национальным законодательством.

В запросе о предоставлении информации должна быть указана его цель, изложены обстоятельства дела и приложены необходимые документы.

3.2. 3апрашиваемая информация направляется в сроки, согласованные между антимонопольными органами, но не позднее трех месяцев со дня получения запроса.

4. Заявление о рассмотрении дела

4.1. Антимонопольный орган одного государства-участника вправе направить в антимонопольный орган другого государства-участника заявление о рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Заявление подается в письменной форме с приложением документов, свидетельствующих о фактах нарушения антимонопольного законодательства другого государства-участника.

4.2. Антимонопольный орган на основании заявления антимонопольного органа другого государства-участника рассматривает факты нарушения и принимает по ним решения в соответствии с требованиями национального антимонопольного законодательства.

5. Консультации

5.1. Антимонопольные органы в целях сведения к минимуму возможностей возникновения конфликта и принятия взаимоприемлемых решений проводят консультации по вопросам, относящимся к Договору, если имеются существенные основания считать, что в результате рассмотрения дела могут быть затронуты интересы государств-участников.

5.2. Антимонопольный орган, заинтересованный в проведении консультации, направляет антимонопольному органу другого государства-участника письменный запрос о проведении консультаций с приложением необходимых документов, а также обоснованием их необходимости и определением условий проведения.

5.3. Антимонопольные органы осуществляют консультации в согласованные сроки, но не позднее трех месяцев с момента получения запроса.

6. Материалы, направляемые в Межгосударственный совет
по антимонопольной политике

6.1. Антимонопольные органы направляют в Секретариат Межгосударственного совета по антимонопольной политике:

уведомления об изменении своего национального антимонопольного законодательства;

инициативные проекты соглашений и других документов, разработанные в целях реализации Договора;

уведомления о результатах консультаций или о факте принятия взаимоприемлемых решений иным путем.

7. Использование информации

7.1. Информация, полученная в соответствии с положениями разделов 2, 3, 4 и 5 настоящего Положения, используется только для целей соответствующего запроса, рассмотрения дела или консультации.

7.2. Антимонопольные органы, их должностные лица и другие служащие не должны разглашать информацию, полученную ими в ходе применения настоящего Положения.