Исполком СНГ

О государственной политике в области охраны труда в Республике Беларусь

О государственной политике
в области охраны труда
в Республике Беларусь

Гракович Леонид Александрович
начальник управления охраны и
государственной экспертизы условий
труда Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Одним из наиболее важных направлений государственной политики Республики Беларусь является обеспечение реализации конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Реализация предусмотренных Конституцией прав требует создание соответствующих:

  • правовой базы по охране труда;
  • организационных схем управления в этой области;
  • экономических предпосылок и других условий.

Республика Беларусь, как и многие страны бывшего СССР, при организации работы по охране труда в новых условиях столкнулась с рядом объективных трудностей. Действующая ранее в данной сфере командно-административная система управления была разрушена. Остро стал вопрос нормативного и научно-методического обеспечения охраны труда, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов по этим вопросам.

В целях исключения правового вакуума в этой области на законодательном уровне было установлено, что на территории Республики Беларусь действуют законодательство бывшего СССР в той части, которая не противоречит национальному законодательству, до принятия соответствующего нормативного правового акта.

Немаловажное значение для организации работы по охране труда имела ратификация Республикой Беларусь Конвенций 155 “О безопасности и гигиене труда и производственной среде”, 167 “О безопасности и гигиене труда в строительстве”, и 81 “Об инспекции труда в промышленности и торговле” Международной организации труда. Основным результатом ратификации конвенций явилось признание на государственном уровне необходимости разработки национальной политики в области охраны труда, создание необходимых правовых и организационных механизмов ее реализации.

Принятие в последующем Правительством Республики Беларусь Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь стало логическим продолжением проводимой целенаправленной работы в данном направлении. Концепцией было определено, что главной целью государственной политики в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.

Установлены основные принципы государственной политики, которые должны неукоснительно соблюдаться в сфере трудовых отношений:

  • приоритет жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
  • обеспечение гарантий права работников на охрану труда;
  • установление обязанностей всех субъектов правоотношений в области охраны труда, полной ответственности нанимателей за обеспечение здоровых и безопасных условий труда;
  • совершенствование правоотношений в этой сфере.

Определены также органы государственного управления, которые должны обеспечить реализацию государственной политики в области охраны труда на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях, основные направления государственной политики в данной сфере.

Последующим шагом в разработке и реализации государственной политики в области охраны труда стало принятие Правительством Республики Беларусь постановления “О мерах по обеспечению охраны труда и соблюдению законодательства о труде на предприятиях и в организациях республики”. Постановлением установлено, что приоритетными направлениями государственной политики в данной сфере на отраслевом и региональном уровнях являются: обучение, повышение квалификации и проверка знаний руководителей и специалистов, формирование нормативной базы, информационное обеспечение организаций по вопросам охраны труда.

Для организации работы по выполнению определенных постановлением задач предусмотрено создание служб охраны труда в аппаратах министерств, других республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах. В целях реализации положений указанного постановления Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь утверждены примерные положения о службе охраны труда министерства, другого республиканского органа государственного управления, местного исполнительного и распорядительного органа, а также типовое положение о службе охраны труда организации.

Большое значение для организации безопасной производственной деятельности имеет создание государством системы финансового, материального и научного обеспечения охраны труда на всех уровнях управления. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь “О некоторых мерах по организации охраны труда в Республике Беларусь”, принятым в 2000 году, установлен порядок финансирования министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет средств инновационных фондов, направляемых на выполнение соответствующих целевых отраслевых программ, а местными исполнительными и распорядительными органами на региональном уровне - за счет средств местных бюджетов. Постановлением Министерства труда и социальной защиты определен порядок разработки и финансирования мероприятий по охране труда в организациях.

Трудовой кодекс Республики Беларусь, вступивший в силу с 1 января 2000 года, явился важным этапом в дальнейшем совершенствовании организации охраны труда, развитии правоотношений в этой сфере. Нормами Кодекса установлены права, обязанности и ответственность в области охраны труда нанимателей и работников, а также функции государства в этой сфере. Установлено, в частности, что для реализации права работника на охрану труда государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда, ответственность за нарушение законодательства.

Большое практическое значение имеют нормы Трудового кодекса, касающиеся служб охраны труда нанимателей, и, в частности, базовых нормативов этих служб, а также утвержденные Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях. Трудовым кодексом введена также норма, устанавливающая право работника на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

Реализация положений Концепции и задач по организации охраны труда осуществлялась на плановой основе, в рамках разработанных на республиканском, отраслевом и территориальном уровнях соответствующих программ.

При осуществлении государственной политики в области охраны труда особое внимание уделялось развитию и укреплению принципов и повышению эффективности системы социального партнерства между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональных союзов. На основе принимаемых Генерального, отраслевых и территориальных соглашений осуществляются мероприятия, направленные на решения проблем в области условий и охраны труда.

Сегодня мы можем констатировать, что в Республике Беларусь сформирована, в основном, национальная нормативная правовая база, регулирующая данную сферу социально-трудовых отношений. В настоящее время применяется свыше 3600 нормативных правовых актов по охране труда.

Установлены и реализуются организационные схемы управления в этой области.

Организована переподготовка лиц, имеющих высшее образование, с присвоением квалификации “специалист по охране труда”: в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусском национальном техническом университете, белорусско-российском университете, институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности “Кадры индустрии”.

Создана система проверки знаний по вопросам охраны труда на всех уровнях управления. Ежегодно проходят проверку знаний по этим вопросам около 30 тысяч руководителей и специалистов.

Приняты меры по укреплению служб охраны труда, приведению их численности в соответствие с нормативами. В настоящее время в органах управления и организациях республики занято свыше 7 тысяч специалистов по охране труда.

Создана система государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, С целью осуществления их взаимодействия при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь образован соответствующий Координационный совет. Аналогичные советы функционируют при областных и Минском городском исполкомах.

Налажена работа местных исполнительных и распорядительных органов по реализации государственной политики по охране труда на территориальном уровне. В облисполкомах и Минском горисполкоме созданы службы по охране труда, специалисты по данному вопросу имеются в большинстве горрайсполкомов. Во многих регионах внедрены системы управления охраной труда, реализуются целевые программы по улучшению условий и охраны труда, функционируют межведомственные комиссии по охране труда, проводятся смотры-конкурсы, Дни охраны труда, созданы базовые предприятия и образцовые подразделения (объекты), региональные (межрайонные) учебные центры по обучению, повышению квалификации и проверке знаний работников по этим вопросам.

Целенаправленная и системная работа по охране труда в республике осуществляется благодаря постоянному вниманию Главы государства и Правительства данной проблеме.

Декретом Президента Республики Беларусь “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” с 1 января 2004 года в республике введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Нормы, предусмотренные Декретом, направлены на обеспечение социальной защиты лиц, потерпевших на производстве, повышение экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшении условий и охраны труда.

11 марта 2004 года Президентом Республики Беларусь принята Директива № 1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”. Директивой предусмотрены меры по повышению безопасности во всех сферах социальной жизни, а также персональной ответственности руководителей и должностных лиц за обеспечение надлежащей трудовой и исполнительской дисциплины, состояния охраны труда. Установлено, что одним из главных критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней является обеспечение безопасности труда, состояние трудовой и исполнительской дисциплины. В связи с этим были внесены соответствующие дополнения в контракты названных должностных лиц.

Ярким примером последовательности проводимого государством курса в области социальной политики стало выступление Президента Республики Беларусь на III Всебелорусском собрании и ежегодное Послание белорусскому народу и Национальному собранию. Президент обратил особое внимание на необходимость создания достойных и безопасных условий для труда граждан, подчеркнул, что обеспечение таких условий является приоритетным направлением в деятельности органов управления всех уровней и профсоюзов.

Вопросы состояния охраны труда, производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде находятся на постоянном контроле Правительства, систематически, глубоко и всесторонне рассматриваются на его заседаниях, принимаются управленческие решения по совершенствованию работы, повышению безопасности и улучшению условий труда на производстве.

С учетом требований Главы государства и Правительства ужесточен спрос за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Только государственными инспекторами труда за истекший период с момента вступления в силу Директивы Президента Республики Беларусь № 1 проведено около 88,0 тыс. проверок, в том числе 45,5 тыс. – по соблюдению трудовой дисциплины, пресечено 1 млн. 58 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда, к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа привлечено более 36,6 тыс. должностных лиц на сумму свыше 1 млрд. 260 млн. белорусских рублей,. 22,8 тыс. нанимателей оштрафованы на сумму более 7,22 млрд. белорусских рублей.

По основаниям, предусмотренным Директивой, расторгнуты контракты более чем с 14,0 тыс. работников, в том числе с 777 – за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье других работников. К уголовной ответственности привлечено 171 человек.

В результате проводимой работы и принимаемых мер за последние 10 лет уровень общего травматизма сократился в республике в 2,8 раза, со смертельным исходом на 31,5 процента.

Вместе с тем, несмотря на снижение производственного травматизма, состояние условий охраны труда продолжают оставаться острой социально-экономической проблемой.

В целях дальнейшего совершенствования управления охраной труда, решения поставленных Президентом и Правительством Республики Беларусь задач в данной сфере приняты новая Концепция государственного управления охраной труда, Республиканская, отраслевые и территориальные целевые программы улучшения условий охраны труда на 2006-2010 годы.

Концепцией и программами предусмотрено дальнейшее развитие нормативной правовой базы по охране труда, внедрение национальных стандартов, регламентирующих вопросы управления охраной труда с учетом международного опыта, более активное применение экономических методов в управлении охраной труда, оптимизация компенсаций по условиям труда и др.

Реализация намеченных мероприятий будет способствовать повышению безопасности и улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников.

 

Настройки внешнего вида сайта