Исполком СНГ

Обучение работников предприятий в области правового регулирования трудовых отношений и охраны труда в Республике Молдова

Обучение работников предприятий
в области правового регулирования

трудовых отношений и охраны труда в
Республике Молдова

Гимп Владимир Георгиевич

Директор Центра по подготовке
в области трудовых отношений
Министерства экономики иторговли
Республики Молдова

В соответствии с Законом по охране труда Республики Молдова от 02.07.1991 руководящие работники и специалисты предприятий до назначения на должность и далее периодически не реже одного раза в три года обязаны пройти в установленном порядке обучение и проверку знаний норм и правил по охране труда в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей (ст. 22 Закона).

Согласно статистическим данным, при расследовании несчастных случаев на производстве установлено, что до 80% причин, приведших к этим случаям, являются организационные причины. То есть неправильная организация трудового процесса, невыполнение или незнание требований норм и правил по охране труда.

В соответствии с требованиями Норм по организации обучения в области охраны труда персонала предприятий, учреждений, организаций, утвержденных 01.10.2001, порядок обучения персонала предприятий, учреждений, организаций в области охраны труда является обязательным для всех работодателей.

Обучение персонала предприятий, учреждений, организаций в области охраны труда является деятельностью учебного характера, посредством которой передаются, усваиваются и проверяются знания с целью формирования навыков охраны труда.

Обучение персонала предприятий, учреждений, организаций в области охраны труда осуществляется посредством инструктажа и курсов лекций.

Инструктаж по охране труда в зависимости от характера и времени проведения охватывает следующие этапы:

a) вводный инструктаж;

б) инструктаж на рабочем месте;

в) периодический инструктаж.

Вводный инструктаж осуществляется:

a) с вновь принимаемым на работу персоналом;

б) с персоналом, прибывшим в командировку или для выполнения работ на договорной основе;

в) со школьниками, учениками и студентами, осуществляющими профессиональную практику.

Работодатель принимает на работу только лиц, которые усвоили программу вводного инструктажа.

Инструктаж на рабочем месте осуществляется после вводного инструктажа и начинается с момента представления персонала, вновь принятого на работу на рабочее место.

Инструктаж на рабочем месте осуществляется непосредственным руководителем рабочих мест на основании инструкций по охране труда.

Периодический инструктаж имеет целью дополнить и усовершенствовать знания персонала в области охраны труда и осуществляется непосредственным руководителем рабочих мест.

Периодический инструктаж осуществляется по мере необходимости в интервалах, не превышающих 180 дней.

Курсы лекций в области охраны труда осуществляются в соответствии с программами и завершаются проверкой знаний.

Проверка знаний в области охраны труда, будучи предваренной лекциями и консультациями с соответствующей тематикой, осуществляется:

a) при вводе в действие новых или измененных норм по охране труда;

б) вследствие несчастных случаев на производстве, аварий, взрывов.

Результаты проверки знаний отмечаются в протоколе проверки знаний, а также в журнале проверки знаний. В зависимости от результатов проверки знаний работодателю предлагается допускать или не допускать соответствующих менеджеров или специалистов к самостоятельному выполнению функций.

Обучение в области охраны труда исполнительного персонала (сборщики, лаборанты, слесари, монтажники, операторы, токари, шоферы, трактористы и др.) осуществляется посредством инструктажа по охране труда.

В отдельных случаях, предусмотренных другими нормативными актами, обучение некоторых категорий исполнительного персонала осуществляется посредством курсов лекций в области охраны труда. Проверка знаний в области охраны труда этих категорий исполнительного персонала осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами.

Обучение менеджеров (руководители предприятий, учреждений, организаций, мастерских, лабораторий, отделов, участков, и др.) и специалистов (агрономы, энергетики, механики, технологи, и др.) осуществляется посредством вводного инструктажа и посредством курсов лекций.

Для менеджеров и специалистов курсы лекций в области охраны труда организуются в срок не более 90 дней со дня назначения на должность, а далее периодически, не менее одного раза в три года.

Для организации обучения работодатель:

a) утверждает программы курсов лекций в области охраны труда;

б) назначает лиц, ответственных за осуществление инструктажа и курсов лекций в области охраны труда;

c) устанавливает форму проверки знаний.

Лица, ответственные за осуществление инструктажа и курсов лекций в области охраны труда должны быть обучены в этой области.

Для менеджеров, специалистов и уполномоченных по охране труда, при их назначении на должность, программы курсов лекций в области охраны труда охватывают теоретические и практические темы в объеме не менее 16 часов.

Для специалистов по охране труда, при их назначении на должность, программы курсов лекций в области охраны труда охватывают теоретические и практические темы в объеме не менее 80 часов.

Предприятия, учреждения, организации, не располагающие специалистами, необходимыми для осуществления обучения в области охраны труда, могут обратиться к услугам юридических лиц, специализирующихся в этой области.

Для выполнения требований этого пункта норм в 2002 году было образованно государственное предприятие Центр по подготовке в области трудовых отношений. С момента образования и по сегодняшний день в Центре обучено 4860 руководителей предприятий, 5380 главных специалистов и руководителей рабочих мест, 790 специалистов по охране труда. В качестве лекторов привлекаются главные специалисты министерств и ведомств и инспекторы труда.

Центр по подготовке в области трудовых отношений - еще молодое предприятие, которому еще необходимо работать как над улучшением материально-технической базы, так и над совершенствованием учебного процесса с применением новейших технологий в этой области, осуществляя как теоретические занятия, так и практические, разрабатывая методы видео инструктажей.

 

 

Настройки внешнего вида сайта