Исполком СНГ

Информация об итогах VI Международных Иссык-Кульских спортивных игр Центрально-Азиатских стран и регионов России

ИНФОРМАЦИЯ
об итогах VI Международных Иссык-Кульских спортивных игр
Центрально-Азиатских стран и регионов России

VI Международные Иссык-Кульские спортивные игры, прошедшие под девизом “Азия - регион сотрудничества и мира” и посвященные Году Содружества Независимых Государств состоялись 5-12 сентября 2006 года в г. Чолпон-Ата Кыргызской Республики. Ставшие уже традиционными, Игры занимают заметное место в развитии гуманитарных связей в Содружестве Независимых Государств.

В Играх приняли участие около двух тысяч спортсменов, тренеров, судей, спортивных функционеров, государственных и общественных деятелей из Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Туркменистана, Узбекистана, Китайской Народной Республики. В соревнованиях участвовало 50 сборных команд, представляющих территории и спортивные клубы.

Соревнования проходили по 15 видам спорта: волейболу, пляжному волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, мини-футболу, пляжному футболу, теннису, настольному теннису, плаванию, армрестлингу, дартсу, стритболу, перетягиванию каната. Проведены соревнования среди семейных команд, конкурсы “Батыр Иссык-Куля” и “Краса Иссык-Куля”. Для любителей плавания и бега были организованы массовый заплыв в озере и легкоатлетический кросс по аллеям санатория “Голубой Иссык-Куль”.

О масштабности проведенных соревнований свидетельствует тот факт, что в соревнованиях по футболу, классическому и пляжному волейболу участвовало более чем по 40 команд.

По единодушному мнению участников, гостей и официальных представителей, Игры стали одним из социально-важных и масштабных мероприятий стран Центральной Азии и регионов России, которые успешно прошли при содействии Президента и Правительства Кыргызской Республики, а также при непосредственном участии Международной Конфедерации спортивных организаций, профсоюзов Кыргызстана, Государственного агентства по физической культуре и спорту при Правительстве Кыргызской Республики.

Участники и гости соревнований с признательностью восприняли приветствия в их адрес Президента Кыргызской Республики К.С. Бакиева, Премьер-министра Ф.Ш. Кулова, Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств
В.Б. Рушайло и других видных политических и общественных деятелей, в которых дана высокая оценка инициативам спортивных организаций, организаторов этой важной спортивной акции, направленной на сближение народов, оздоровление населения, развитие спорта во всех странах Центральной Азии и регионах России.

Большое впечатление на всех участников и гостей произвел праздник открытия Игр, в котором приняли участие легендарные летчики-космонавты А.А. Леонов и А.А. Волков, Премьер-министр Кыргызстана Ф.Ш. Кулов, депутаты, руководители кыргызских государственных, профсоюзных и общественных организаций. Это был яркий спортивный праздник дружбы.

Игры способствовали сплочению спортивных организаций, участников и гостей из стран Центральной Азии и регионов России, создали творческую обстановку для обмена опытом работы по дальнейшему развитию физической культуры и спорта, их интеграции в современную жизнь народов наших стран.

На встречи с прославленными космонавтами, участниками Игр собирались многочисленные аудитории слушателей, представляющих самые отдаленные районы Кыргызстана.

Участники Игр с благодарностью отмечали большую работу, проделанную Организационным комитетом Игр, возглавляемым Премьер-министром Кыргызской Республики Куловым Ф.Ш., Федерацией профсоюзов Кыргызстана (Бозгунбаев СБ.). Московским культурно-деловым центром “Дом Москвы” в г. Бишкеке, администрацией г. Чолпон-Ата и коллективами санатория “Голубой Иссык-Куль” и пансионата “Чолпон-Ата”.

Учитывая масштабность проводимой акции, способствующей развитию интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств и, прежде всего, в азиатском регионе, участники, гости, организаторы выразили единое желание продолжать ежегодное проведение Международных Иссык-Кульских спортивных игр, а также совершенствовать спортивную, экскурсионную и культурную составляющие этого масштабного праздника народного спорта.

Настройки внешнего вида сайта