Исполком СНГ

Информация о Международном кинофестивале стран СНГ и государств Балтии «Новое кино. XXI век»

ИНФОРМАЦИЯ

о Международном кинофестивале стран СНГ
и государств Балтии “Новое кино. XXI век”

С 30 сентября по 6 октября в городе Смоленске (Российская Федерация) пройдет Международный кинофестиваль стран СНГ и государств Балтии “Новое кино. XXI век”. Фестиваль проводится в третий раз и в своей программе объединяет лучшие фильмы, созданные режиссерами из бывших советских республик. В этом году он проводится в соответствии с Планом основных мероприятий, посвященных Году Содружества Независимых Государств.

В работе кинофестиваля планируют принять участие представители кинематографий Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Италии, Польши, Франции, Чехии.

Основные цели и задачи фестиваля – объединение усилий кинематографистов стран - участниц фестиваля для создания общего кинематографического прокатного пространства, оптимизация кинопроцесса и развитие культурного обмена между странами – участницами, унификация налогового и таможенного законодательства стран СНГ и балтийских государств в области производства и проката кино, пропаганда национального кино стран - участниц, обмен творческими планами, координация и осуществление совместных проектов в рамках этого киносообщества, поиск и поддержка новых имен молодых кинематографистов.

Цели и задачи фестиваля полностью соответствуют выработанным на Первом форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, состоявшемся 14 - 15 апреля 2006 года в Москве, рекомендациям палаты “Театр, кино, музыка, цирк”.

С каждым годом расширяется культурное взаимодействие государств – участников СНГ в сфере кинематографии, на обновленной основе восстанавливаются старые творческие связи. В рамках фестиваля пройдет “круглый стол” руководителей стран – участниц, на котором будут обсуждаться наиболее острые вопросы, связанные с выработкой стратегии и тактики воссоздания единого кинематографического и кинопрокатного пространства. Будут также обсуждаться вопросы налогообложения кинопроката и создания в Интернете международного кинопортала. Состоятся празднования двух главных киноюбилеев года: 40 лет отмечает фильм-легенда Геннадия Полоки “Республика ШКИД” и 30 лет – нестареющая картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетера”.

В конкурсном показе фестиваля примут участие полнометражные и короткометражные игровые фильмы, неигровые фильмы, дебютные ленты.

Полнометражным фильмам, снятым за последние два года, жюри присуждает призы по номинациям:

1. Приз за лучшую сценарную работу.

2. Приз за лучшую операторскую работу.

3. Приз за лучшую музыку к фильму.

4. Приз за лучшую работу художника-постановщика.

5. Приз за лучшую женскую роль.

6. Приз за лучшую мужскую роль.

7. Приз за лучшую режиссерскую работу.

8. Специальный приз жюри.

9. Гран-При фестиваля (приз и два диплома).

10. Приз зрительских симпатий.

В конкурсе телекино участвуют телевизионные фильмы, показанные по центральным каналам российского телевидения. Конкурс проводится на основе интерактивного голосования.

Состоятся также конкурсы дебютов, документального кино и детского кино.

В рамках фестиваля пройдут пресс-конференции, творческие встречи, мастер-классы.

Церемония открытия фестиваля состоится 30 сентября в 17.00
в кинотеатре “Современник” (г. Смоленск), закрытия - 6 октября ориентировочно в такое же время в этом же кинотеатре.

С более подробной информацией о фестивале можно ознакомиться на сайте: www.novoekino21.ru

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта