В Астане главы правительств СНГ обсудят вопросы рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств

22 октября 2018 года

На предстоящем 2 ноября 2018 году заседании Совета глав государств СНГ планируется обсудить вопрос о рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств и внести изменения в соответствующую Межгосударственную целевую программу.

Основными целями Программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств – участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий реабилитации больших территорий, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Программа предусматривает выполнение работ по реабилитации территорий пяти радиационно загрязненных объектов в Кыргызской Республике и одного – в Республике Таджикистан. Эти объекты представляют опасность не только для здоровья местного населения, но и являются источниками риска потенциальной техногенной катастрофы для Центрально-Азиатского региона, так как в случае возникновения чрезвычайных ситуаций зона радиоактивного загрязнения может распространиться на значительные территории сопредельных государств.

Программа реализуется в два этапа. По итогам первого этапа (2013−2016 годы) определены территории Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, наиболее пострадавшие от уранового производства; выбраны объекты, подлежащие первоочередной реабилитации; разработаны и обоснованы технические решения по их реабилитации; разработаны структура и основные элементы системы обеспечения радиационной безопасности на объектах рекультивации в Кыргызской Республике, проведены исследовательские, проектно-изыскательские работы, экспертиза проектов строительно-монтажных работ в государственных органах, выполнено рабочее проектирование соответствующих объектов.

К сожалению, по объективным причинам по объектам рекультивации в Республике Таджикистан были нарушены запланированные сроки реализации мероприятий, в связи с чем в 2016 году в Программу были внесены соответствующие изменения и утверждены долевые взносы государств, участвующих в финансировании Программы, на ее реализацию в 2017 году.

На втором этапе реализации Программы (2017−2023 годы) предполагается выполнить полный объем работ по рекультивации всех выбранных объектов Кыргызской Республики и Республики Таджикистан; подготовку национальных кадров для Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по управлению проектами и программами реабилитации бывших урановых производств; разработку и реализацию мероприятий по экологическому и социально-гигиеническому мониторингу в районах реализации Программы.

В результате разработки сводных сметных расчетов строительно-монтажных работ на объектах рекультивации Республики Таджикистан общая стоимость Программы увеличилась, поэтому вновь возникла необходимость внесения изменений в соответствующие статьи документа. Это позволит провести полноценную реабилитацию территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, в том числе с полным восстановлением противофильтрационных экранов, устройством защитных барьеров и систем водоотведения, строительством и реконструкцией внешнего электроснабжения, необходимого для выполнения работ и последующей эксплуатации объектов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Анонсы, СГП СНГ, Обзор