Вопрос повышения эффективности соблюдения налогового законодательства внесен в проект повестки дня заседания СГП в Астане

23 октября 2018 года

На предстоящем 2 ноября 2018 года в Астане заседании Совета глав правительств СНГ планируется подписать Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

В проект повестки дня заседания этот документ внесен по инициативе Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

Он подготовлен в целях более эффективного соблюдения налогового законодательства, своевременности и полноты поступления налогов в бюджет и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между странами Содружества.

Проект Протокола создает необходимые правовые условия для обмена информацией в области налогового администрирования в электронном виде по открытым каналам связи. Такой обмен информацией будет осуществляться с применением обеспечивающего безопасность информационного обмена средства криптографической защиты информации (СКЗИ) «Криптон-Анкад» либо иного средства, согласованного на двусторонней основе.

Документ сформулирован с учетом положений действующего Соглашения между государствами – участниками СНГ о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере от 4 июня 1999 года. При этом он не дублирует положения Соглашения, а разработан в его развитие и является инструментом по реализации международных договоренностей, в частности по обмену информацией.

Проектом Протокола закреплены требования конфиденциальности полученной компетентным органом информации и использования ее только в целях обеспечения контроля за соблюдением налогового законодательства государств СНГ (в том числе контроля полноты уплаты налоговых платежей в бюджеты), принудительного взыскания, административного и судебного разбирательства. В иных целях информация может быть использована только с согласия компетентного органа, предоставившего эту информацию.

Ожидается, что осуществление обмена информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами государств – участников СНГ позволит более эффективно противодействовать сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Премьер-министр, СГП СНГ, Экономика, Финансы