Переписчики из стран СНГ будут набираться опыта в Великом Новгороде

Перепись 2020 года имеет все шансы стать глобальной. К пересчету граждан присоединятся многие страны мира. Поэтому опыт, который сейчас приобретают новгородские статистики в ходе пробной переписи, по-настоящему уникален. Поучиться у них и выведать профессиональные секреты сегодня, 23 октября, прибыли коллеги из СНГ.

 

 

Такой интерес к работе новгородских переписчиков вызван тем, что через год масштабная перепись пройдет не только в нашей стране. Провести подсчет своих граждан в 2020-м – с такой просьбой ко всему миру обратилась организация объединенных наций. На это согласились в том числе и почти все страны СНГ. Перенимать опыт решили у России, где в 10 субъектах страны, в их числе и Великий Новгород, с начала октября проходит пробная перепись населения. Стартовала она с заочной части с помощью портала госуслуг. По данным Новгородстата, через интернет переписались 13 тыс. человек, что ставит Великий Новгород в лидеры среди других пилотных регионов и населенных пунктов. Успех Новгородстата в использовании такой формы учета и интересует иностранных коллег в первую очередь.

Заместитель председателя национального статистического комитета Кыргызской Республики Люксина Текеева отметила: «Каждая перепись населения несет в себе новые вызовы, новые проблемы и новый подход к этой работе. С другой стороны, в век цифровизации, когда Россия уже начала проводить работу – сбор информации нетрадиционным способом, уже тремя методами – для нас этот опыт очень ценен. Зачем изобретать велосипед, когда есть уже какой-то положительный опыт?».

Планируется, что иностранные переписчики будут постигать опыт новгородских коллег, посещая участки и стационарные переписные пункты в течение трех дней.

 

Источник: Новгородское областное телевидение


Теги: Россия, Демография, Социальная защита