Интервью постпреда Азербайджана в СНГ Л.Гандилова изданию «Беларусь Сегодня»

24 октября 2018 года

Беларусь и Азербайджан - стратегические партнеры

Беларусь и Азербайджан не только близкие союзники, но и стратегические партнеры. В июне этого года государства отметили знаменательное событие — 25–летие со дня установления дипломатических отношений. За это время было приложено много усилий для расширения взаимодействия во всех областях. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что белорусско–азербайджанские отношения вышли на качественно новый уровень устойчивого взаимовыгодного партнерства.

Примечательно и то, что после распада Советского Союза оба государства, получив независимость, отчасти прошли схожие пути становления суверенных демократических государств. Все эти годы страны делали упор на развитие экономики и социальной сферы. Октябрь нынешнего года для Азербайджана является знаковым — 15 лет назад на президентских выборах победил Ильхам Алиев. Детальнее о том, чего достигла страна за эти годы и об основных перспективах двустороннего сотрудничества рассказал посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов:

— Сегодня Азербайджан полноценный член мирового сообщества. Мы прошли сложный путь, но благодаря мудрости и политическому таланту Ильхама Алиева, который смог продолжить все начинания, заложенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, мы и дальше развиваемся. Говоря об экономике, мы сделали ставку на транснациональные энергетические и транспортные проекты. За короткий срок в нашей стране были осуществлены 3 проекта мирового значения. В 2006 году сдан в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, соединяющий Каспийское и Средиземное моря, а уже в следующем — газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. 

По словам Латифа Гандилова, Азербайджан под руководством Ильхама Алиева за эти 15 лет прошел путь, который многие народы осуществляют десятилетиями, и все это позволило экономике страны стать одной из ведущих не только в регионе, но и мире. Достаточно сказать, что уровень бедности в стране был снижен с 45% до 4%.

В мае нынешнего года состоялась церемония официального открытия «Южного газового коридора», а 12 июня — его составной части — трубопровода TANAP. Этот проект сыграет значимую роль в укреплении энергетической безопасности Европы, а также обеспечении перспективного развития и экономических интересов Азербайджана. Проделана большая работа, направленная на создание международных транспортных коридоров «Восток — Запад» и «Север — Юг», соединяющих Европу с Азией. К слову, многие подробности об этом можно почерпнуть из знаковой статьи, написанной помощником президента Азербайджана по общественно–политическим вопросам — заведующим отделом, профессором Али Гасановым «Грандиозная победная летопись 15–летнего периода президентства...».

За эти годы, как было отмечено послом, в Азербайджане сделано очень многое в культурной, спортивной и гуманитарной сферах. Например, с 2016 года в Баку ежегодно организуются соревнования «Формула–1», общая аудитория которых превышает 500 миллионов человек! В Баку проходил и конкурс «Евровидение–2012». В этом году также состоится шестой гуманитарный Бакинский форум, который будет посвящен Целям устойчивого развития. С 2012–го успешно проходит форум «Диалог цивилизаций», важной темой которого становится мультикультурализм.

К слову, в Баку впервые проходили Европейские игры, а уже в следующем году эстафету примет Минск. Наша страна высоко оценила их проведение, в свою очередь Латиф Гандилов отметил, что у него нет сомнений, что Беларусь справится на отлично:

— Мы сотрудничаем с вашей страной в этой области. Азербайджанские специалисты вместе с белорусскими непосредственно принимают участие в процессе подготовки этого грандиозного события. Хочу еще подчеркнуть, что стадион «Динамо», где пройдет церемония открытия, является одним из лучших спортивных сооружений в Европе.

Примечательно и то, что сегодня как Беларусь, так и Азербайджан в своем развитии делают ставку именно на экономику. Позитивная динамика наших отношений определяется активным взаимодействием на самом высоком уровне, широкими контактами органов государственного управления, деловых кругов, развитыми гуманитарными связями.

С тех пор когда взаимно были открыты посольства в Минске и Баку, товарооборот между двумя странами существенно вырос и за прошлый год превысил 161 миллион долларов. По мнению Латифа Гандилова, необходимо расширять сотрудничество в сфере производственной кооперации и совместно выходить на третьи рынки. Из примеров такой деятельности можно выделить Гянджинский автомобильный завод. Как раз в этом году с конвейера сошел юбилейный 10–тысячный трактор.

В этом году ожидается визит в нашу страну президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это, безусловно, даст новый импульс дружеским, двусторонним отношениям между нашими братскими народами.

Выдержки из статьи «Грандиозная победная летопись 15–летнего периода президентства...» помощника президента Азербайджана по общественно–политическим вопросам — заведующего отделом, профессора Али Гасанова:

— В результате проводимой последовательной и целенаправленной экономической политики в стране было обеспечено завершение процесса перехода от плановой социалистической экономики к рыночной экономике. В этот период доля частного сектора в ВВП превысила 80 процентов, укрепилась макроэкономическая стабильность, экономика Азербайджана по конкурентоспособности поднялась на первое место в СНГ. В 2004 — 2018 годах в целях диверсификации экономики, устойчивого прогресса ненефтяного сектора и регионов были реализованы три государственные программы социально–экономического развития регионов. В настоящее время разрабатывается и готовится к принятию четвертая программа... Президент Ильхам Алиев обеспечил сохранение и развитие национально–духовных ценностей. В 2003 — 2018 годах в стране было построено или реставрировано более 220 мечетей, церквей и синагог...

 

Источник: «Беларусь Сегодня»


Теги: Азербайджан, Постпред, Интервью