Парламентская делегация Казахстана посещает Беларусь с официальным визитом

31 октября 2018 года

Беларусь заинтересована в создании новых совместных предприятий с Казахстаном, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с парламентской делегацией Казахстана во главе с председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым.

 

По мнению Михаила Мясниковича, тех совместных сборочных производств, которые функционируют в Казахстане, недостаточно. "Может быть, нам необходимы какие-то взаимные меры государственной поддержки, определенные преференции, чтобы оказать поддержку на первом этапе", - сказал председатель Совета Республики. Он добавил, что этот вопрос необходимо проработать.

Сейчас в Казахстане функционируют восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, в том числе производства ОАО "БелАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "МАЗ", ОАО "УКХ "Бобруйскагромаш".

Председатель Совета Республики отметил, что Беларусь и Казахстан должны в 2020 году выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Для достижения этой цели стоит задействовать потенциал межрегионального сотрудничества.

Михаил Мясникович также обратил внимание, что в реализации инициативы "Один пояс и один путь" - мощного, глобального проекта - Казахстан играет ключевую роль. "В этом плане мы очень заинтересованы в том, чтобы в определенной степени прорабатывать северную ветку", - сказал он.

Стороны обсудили вопрос парламентского измерения в ЕАЭС. "Когда подписывался Договор о Евразийском экономическом союзе, безусловно, он рассматривался как экономический. Прошло определенное время, сформировались подходы. Может быть, имеет смысл подумать о введении в договор и парламентского измерения, - отметил председатель Совета Республики. - Нам надо очень серьезно работать над формированием соответствующей нормативной правовой базы, унифицировать и гармонизировать законодательство, чтобы избежать различного рода барьеров и препятствий".

По словам Касым-Жомарта Токаева, сотрудничество Беларуси и Казахстана является моделью для ряда стран. "У нас нет общей границы, тем не менее торговля выстраивается достаточно успешно. Я поддерживаю задачу относительно достижения объема торговли $1 млрд, - сказал он. - Отмечаем рост экспорта белорусских товаров на казахстанский рынок, считаем, что это положительное явление".

Председатель Сената Парламента добавил, что продукция машиностроительной индустрии, легкой промышленности, мебель из Беларуси пользуются большим спросом среди казахстанских потребителей. Вместе с тем, по его мнению, возможности торговли этим не исчерпываются. Стоит находить новые пути сотрудничества.

Стороны также выразили взаимную благодарность за внимание к этническим белорусам и казахстанцам, которые проживают и работают на территории Казахстана и Беларуси.

По итогам 2017 года товарооборот Беларуси и Казахстана составил $690,8 млн и увеличился по сравнению с 2016 годом на 64,8%. В январе-августе 2018 года товарооборот составил $610,5 млн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 44%. Белорусский экспорт за этот период составил $539,2 млн (увеличился на 45,8%), импорт - $71,3 млн (рост на 31,3%).

 


 

Казахстан отмечает большую роль Беларуси в урегулировании проблем безопасности в Европе

Казахстан отмечает большую роль Беларуси в урегулировании проблем безопасности в Европе, заявил председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Касым-Жомарт Токаев отметил вклад Беларуси в достижение Победы в Великой Отечественной войне. "Что касается нынешней ситуации, мы отдаем должное большой роли Беларуси в урегулировании европейских проблем", - сказал он.

В Минске начинает работу заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. По словам председателя Сената, столица Беларуси по праву была избрана местом очередной встречи этого авторитетного форума. "В целом мы отмечаем, что роль Беларуси на международной арене серьезно возрастает. В этом большая заслуга Президента Беларуси. Казахстан будет делать все возможное, чтобы содействовать миротворческой миссии вашего государства", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Владимир Андрейченко, в частности, отметил, что Минск предпринимает серьезные действия по обеспечению условий для ведения переговоров по достижению мира в Украине. За время конфликта в этой стране в республику переехало 150-160 тыс. граждан Украины. Для них создаются условия по бесплатному обучению, лечению, предоставлению рабочих мест, решению проблем с жильем.

Астана же предпринимает очень важные шаги по созданию условий урегулирования кризисных вопросов в Сирии, добавил Владимир Андрейченко.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Казахстан, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество