Сенат Узбекистана и Совет Федерации России подписали соглашение о сотрудничестве

8 ноября 2018 года

В ходе встречи в Москве председатель Сената Олий Мажлиса Н. Юлдашев и председатель Совета Федерации В. Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве верхних палат двух стран.

 

«Визит в Совет Федерации коллег из Сената Олий Мажлиса подтверждает взаимный настрой на укрепление межпарламентского сотрудничества. Традиции дружбы и взаимоуважения – это фундамент, на котором строятся отношения России и Узбекистана», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила значительную активизацию российско-узбекских межпарламентских связей за два последних года. Она выразила уверенность, что законодатели могут сыграть важную роль в дальнейшем развитии межгосударственного взаимодействия, в том числе и на региональном направлении.

Как сообщается на сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ, глава верхней палаты российского парламента предложила усилить работу по координации законодательных инициатив на международных площадках.

«Хотелось бы надеяться, что узбекские коллеги присоединятся для начала в качестве наблюдателей к работе МПА СНГ»,– отметила Валентина Матвиенко.

Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что благодаря лидерам двух стран российско-узбекские отношения приобрели характер стратегического партнерства и союзничества.

По словам Председателя верхней палаты парламента Узбекистана, значительно возросший уровень двусторонних связей по всем направлениям межгосударственного сотрудничества с Россией отвечает интересам его страны.

«Задачи по укреплению связей Сената Олий Мажлиса и Совета Федерации являются одними из ключевых направлений. В Ташкенте готовы расширять взаимодействие, чтобы придать российско-узбекскому диалогу активную динамику», – подчеркнул председатель Сената.

Нигматилла Юлдашев обозначил направления совместной «дорожной карты» взаимодействия в рамках российско-узбекской межпарламентской Комиссии по сотрудничеству на 2019 год, а также пригласил Валентину Матвиенко посетить Узбекистан с официальным визитом.

По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Как отметили главы верхних палат парламентов России и Узбекистана в совместном заявлении после церемонии подписания Соглашения, документ укрепляет правовую базу межпарламентского взаимодействия.

 

Источник: UzNews.uz


Теги: Россия, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество