В штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки стран Содружества

14 ноября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Индии (в качестве наблюдателя), Исполкома СНГ.

Открывая встречу, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин отметил, что безопасность на пространстве Содружества напрямую зависит от общего уровня межгосударственного сотрудничества. В ходе заседания Совета глав государств 28 сентября в Душанбе состоялся содержательный обмен мнениями о деятельности в рамках СНГ и перспективах ее совершенствования. При этом особое внимание лидеры государств уделили вопросам сотрудничества в сфере безопасности.

В частности, по словам Альберта Дружинина, на саммите в столице Таджикистана была утверждена Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, где актуализированы пути, формы и методы совместных действий на данном направлении.

«В связи с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов утвержден План основных мероприятий по подготовке к празднованию этого юбилея.  Предусматривается проведение около 70 масштабных мероприятий. Главами государств поддержано предложение Российской Федерации об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», – сказал Альберт Дружинин.

Совет руководителей подразделений финансовой разведки рассмотрел десять вопросов. Так, участники встречи подвели итоги выполнения решений, принятых на предыдущем заседании Совета, обсудили деятельность двух рабочих групп, созданных в рамках СРПФР, – по оценке рисков и угроз в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма и разработке процедур по управлению рисками с целью их ограничения (снижения) и по противодействию финансированию терроризма.

На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся регулирования электронных платежных систем с целью предотвращения их использования для отмывания доходов и финансирования терроризма, обмена информацией между подразделениями финансовой разведки стран СНГ, оборота криптовалюты.

Кроме того, руководители подразделений финансовой разведки подвели итоги выполнения Плана работы Совета на 2017 – 2018 годы и рассмотрели аналогичный документ, рассчитанный на предстоящие два года, обсудили ряд других вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Борьба с преступностью, Противодействие терроризму, Безопасность