В.Гуминский принял участие в III Евразийском горно-геологическом форуме

14 – 16 ноября 2018 года в Минске проходит III Евразийский горно-геологический форум.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.


Выступая на форуме, он отметил, что в совокупности государства – участники СНГ являются одним из крупнейших регионов мира, обладающим мощной минерально-сырьевой базой. В их недрах содержится практически весь комплекс полезных ископаемых – топливно-энергетического, металлургического, горно-химического и других видов минерального сырья. На страны Содружества приходится около трети мировых запасов природного газа, около четверти ресурсов угля и примерно одна десятая мировых запасов нефти. Кроме того, они занимают одно из первых мест в мире по разведанным запасам железных руд, обладают значительными ресурсами руд цветных металлов и полиметаллических руд, в частности никеля, вольфрама, цинка, свинца, меди, молибдена и др.

Сегодня минерально-сырьевой сектор занимает ведущее место в экономике ряда государств Содружества. Удовлетворяя в основном потребности внутреннего рынка, они являются одновременно и крупнейшими экспортерами минерального сырья и металлов на мировой рынок, а по нефти, газу, хромовому, марганцевому и титановому сырью, алюминию, никелю и меди, платиноидам, алмазам государства - участники СНГ занимают ведущее место среди стран-экспортеров, оказывая значительное влияние на конъюнктуру мирового рынка.

«Ресурсный потенциал государств – участников СНГ при его эффективном использовании стал одной из важнейших предпосылок их устойчивого экономического развития. В этом контексте особый интерес представляет совместное рациональное использование ресурсов. Весомый вклад в развитие интеграционных отношений в этой области вносит Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр», – сказал Виктор Гуминский.

Он отметил, что очередное заседание Межправсовета как раз проходит в рамках форума. На нем обсуждается ряд важных вопросов, что будет способствовать дальнейшему развитию и эффективному использованию минерально-сырьевой базы стран Содружества, совместному решению сложных геологических задач.

По мнению Виктора Гуминского, предложенная для обсуждения на форуме ключевая тема имеет весьма актуальный характер. Направления цифровой трансформации в сфере разведки и добычи определяются в первую очередь новыми вызовами: сочетанием рыночной нестабильности, волатильного спроса, ухудшением ресурсной базы, проблемами поиска новых месторождений в новых регионах, необходимостью управления достаточно большим количеством некрупных проектов (стартапов), стабилизации и повышения эффективности добычи на истощенном фонде, а также изменениями в правилах ведения горнодобывающего бизнеса по всему миру.

Для повышения эффективности предприятий горной отрасли нужны прорывные технологии и инновационные изменения в управлении. Современные горнодобывающие компании стремятся к совершенствованию процессов разведки, добычи и переработки полезных ископаемых. Все чаще компании в своей практике применяют инновационные системы автоматизации и оперативного управления, используя цифровые технологии поколения «Индустрия 4.0», которые охватывают весь жизненный цикл месторождения. Это помогает значительно повысить качество анализа информации, точность и скорость принятия ключевых решений, а значит, сократить сроки реализации проектов освоения месторождений, снизив их стоимость.

«Для развития инновационного технологического потенциала необходима поддержка государства и крупного бизнеса по формированию оптимальной регуляционной и фискальной среды для стимулирования притока частных денег в геологические исследования», – резюмировал первый зампред Исполкома СНГ.

Он также выразил уверенность, что III Евразийский горно-геологический форум предоставит возможности для обмена новыми идеями и технологиями в качестве решения современных проблем, стоящих перед предприятиями горнодобывающей отрасли государств – участников СНГ. А принятые на нем решения дадут необходимый импульс дальнейшему развитию сотрудничества в сфере разведки, добычи и переработки полезных ископаемых в странах Содружества на новых условиях цифровой трансформации горной отрасли.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Промышленность, Энергетика, Экология, Заместитель председателя Исполкома СНГ