В штаб-квартире СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

20 ноября 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


 

Постпреды стран СНГ подвели итоги заседания Совета глав правительств, которое прошло 2 ноября в Астане. В заседании СГП приняли участие представители всех государств – участников Содружества, за исключением Украины. При этом делегации 7 государств возглавляли премьер-министры. Накануне заседания состоялась встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с членами Совета.

На заседании СГП СНГ состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, приняты 18 документов. Среди них – Соглашение о взаимодействии по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий, поправки в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», Концепция сотрудничества по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по ее реализации, Соглашение об осуществлении совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Протокол об обмене информацией в электронном виде для осуществления налогового администрирования. Важное значение имеет утвержденный главами правительств План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы.

Совет глав правительств СНГ решил очередное заседание провести 31 мая 2019 года в Ашхабаде.

Совет постпредов принял к сведению информацию о деятельности Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Директор организационного департамента Исполкома СНГ Виталий Бусько проинформировал постоянных полномочных представителей о ходе реализации решений высших органов Содружества, касающихся адаптации организации к современным реалиям.

Так, по словам Виталия Бусько, приняты меры, позволившие максимально разгрузить повестки дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств, делегировав часть их полномочий Совету министров иностранных дел и Экономическому совету, а также Совету постоянных полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Кроме того, сейчас документы, носящие информационный характер, не включаются в повестки дня заседаний высших органов СНГ и представляются к заседаниям в составе информационно-аналитических материалов.

На саммите в Сочи в октябре 2017 года были приняты Решение о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств, а также положения об Экономическом совете и Совете министров иностранных дел СНГ.

«Органы отраслевого сотрудничества сосредоточились на разработке проектов, которые смогут внести вклад в расширение экономических и гуманитарных связей между государствами – участниками СНГ, а также на решении практических вопросов и межведомственном взаимодействии в различных областях», – сказал Виталий Бусько.

Была сокращена численность сотрудников органов Содружества, финансируемых из единого бюджета СНГ. В частности, Экономический Суд Содружества переведен в формат ad hoc. Принято Общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ.

Директор организационного департамента отметил, что в настоящее время в Исполкоме СНГ идет работа по актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ к современным реалиям.

«24 – 25 октября в Минске прошло очередное заседание экспертной группы по данному вопросу. В нем участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана и Узбекистана, которые подготовили в основном актуализированный проект Концепции. Экспертное обсуждение документа продолжится 12 – 13 декабря», – сообщил Виталий Бусько.

Кроме того, постоянные полномочные представители поддержали кандидатуру первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное Собрание Республики Армения, которые состоятся 9 декабря 2018 года.

Следующее заседание Совета постпредов намечено провести 18 декабря в Минске.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Председательство в СНГ, Таджикистан