Общая цель в разных форматах взаимодействия - интервью замминистра внутренних дел Казахстана Ж.Сулейменова журналу СМВД СНГ «Содружество»

Организованная преступность во всем мире уже давно приобрела транснациональный характер, поэтому борьба с ней требует объединения усилий правоохранительных органов государств. Это в полной мере относится и к странам Содружества. О том, какие меры борьбы с транснациональной и трансграничной преступностью предпринимаются органами внутренних дел Казахстана, рассказывает первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Жанат Сулейменов.

– Уважаемый Жанат Куанышевич, расскажите, какие механизмы используются в регионе для борьбы с транснациональной организованной преступностью?

– В век высоких технологий и глобализации кроме новых возможностей, способствующих улучшению качества жизни, появляются многочисленные виды преступлений, с каждым годом усложняющие и меняющие ранее известные схемы их совершения. Это, в первую очередь, касается нарко- и киберпреступности, нелегальной миграции, торговли людьми. Распространение этих видов противоправной деятельности создаёт угрозу экономическому развитию государства и требует адекватного реагирования со стороны правоохранительных органов.

Министерством внутренних дел Республики Казахстан во взаимодействии с правоохранительными органами государств – участников СНГ и Центрально-Азиатского региона на постоянной основе ведётся работа по противодействию транснациональной организованной преступности. Широко используются механизмы, созданные в многостороннем формате, как на площадке СНГ, так и в рамках деятельности ряда международных организаций – Интерпола, ОДКБ, ШОС, ЦАРИКЦ и других.

Самый большой опыт взаимодействия накоплен органами внутренних дел стран Содружества. Это выражается в том числе в наработанной за многолетнюю совместную деятельность практике проведения профилактических, оперативно-разыскных и специальных мероприятий. Несмотря на уже существующие форматы взаимодействия, непосредственные контакты между службами министерств внутренних дел (полиции) продолжают развиваться.

– В каких конктретно мерах правоохранительной направлености выражается это взаимодействие?

– Мы сформировали правовую базу, включающую порядка 40 многосторонних соглашений. Реализуется шесть совместных программ по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, незаконной миграцией и торговлей людьми.

Безусловно, многие вопросы мы обсуждаем на Совете министров внутренних дел, но есть ещё немало проблем, требующих принятия дополнительных мер, а также дальнейшего совершенствования механизма нашего сотрудничества в двусторонних форматах. Одним из таких форматов является системное взаимодействие казахстанской полиции с российскими коллегами.

Для повышения эффективности и улучшения координации совместной деятельности полицейских органов Казахстана и России с 2015 года успешно функционирует Объединённая коллегия двух министерств. За период своей деятельности Коллегия зарекомендовала себя наиболее эффективным инструментом координации взаимодействия полицейских ведомств в борьбе с преступностью. Она стала площадкой для обмена опытом и принятия своевременных решений, направленных на предупреждение возможных угроз. С момента её создания проведено четыре заседания, поочерёдно в каждом из государств. 

В рамках реализации решений Коллегии во всех семи приграничных регионах созданы координационные группы под руководством первых руководителей региональных департаментов (управлений) внутренних дел. Эти группы заметно усилили работу в приграничье: в оперативном режиме осуществляется обмен информацией, вырабатываются наиболее эффективные формы взаимодействия и алгоритм совместных действий в каждом конкретном случае.

Впервые в практику внедрён новый формат приграничного сотрудничества – совещание в режиме видео-конференц-связи. Первое такое совещание проведено Департаментом внутренних дел Северо-Казахстанской области с коллегами из управлений внутренних дел Курганской, Омской и Тюменской областей.

В рамках приграничного сотрудничества активизировано также взаимодействие с министерствами внутренних дел Кыргызстана и Узбекистана. Так, кыргызской стороной были дважды, в 2015 (г. Тараз) и 2017 годах (г. Чолпон-Ата), проведены совещания между нашими министерствами, на которых обсуждались актуальные вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Аналогичные встречи состоялись и с узбекистанскими коллегами. В текущем году в Самарканде (Узбекистан) было проведено совместное совещание министерств внутренних дел Казахстана и Узбекистана, на котором обсуждались приоритетные вопросы сотрудничества по противодействию трансграничной преступности, борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В целях выработки согласованных подходов и принятия совместных мер по противодействию новым вызовам и угрозам в Центрально-Азиатском регионе, МВД Кыргызской Республики инициировало проведение в Чолпон-Ате (Кыргызстан) в октябре текущего года Совещания министров внутренних дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. В ходе совещания будут обсуждаться актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью, преступлениями экстремисткой и террористической направленности.

С использованием возможностей НЦБ Интерпола и БКБОП СНГ в Казахстане принимаются меры по установлению и задержанию лидеров и участников организованных преступных групп (ОПГ), находящихся в межгосударственном (международном) розыске. Так, в ходе совместных мероприятий с узбекистанскими коллегами в Ташкенте задержан участник ОПГ «Рыбачинские», разыскиваемый ДВД города Алматы. В свою очередь, в Алматы сотрудниками криминальной полиции МВД Казахстана задержан особо опасный преступник, разыскиваемый органами внутренних дел Таджикистана за организацию преступного сообщества.

Совместно с Комитетом национальной безопасности реализуется Специальный план мероприятий по пресечению преступной деятельности лидеров, активных участников транснациональных преступных сообществ, «авторитетов» уголовно-преступной среды, в том числе отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы. На основе поступающей информации по линии борьбы с организованной преступностью по каждому региону определены подучётные лица, находящиеся как на свободе, так и в заключении.

Пресекается деятельность преступных групп, которые занимаются организацией незаконной миграции из среднеазиатских республик в Россию и европейские страны. Так, на территории Северо-Казахстанской области обезврежены две транснациональные преступные группы, состоящие из 14 человек, в том числе выходцев из России и Узбекистана, организовавшие устойчивый канал незаконной миграции граждан центрально-азиатских стран в Российскую Федерацию.

В начале этого года обезврежена преступная группа из восьми человек, которая на территории Астаны, Петропавловска, Шымкента и Сарыагаша занималась организацией незаконной миграции граждан Узбекистана.

Активизирована работа по пресечению негативного влияния иностранного криминалитета на уголовно-преступную среду Казахстана. Так, в конце прошлого года в Костанайской области при пересечении государственной границы на пограничном посту задержан гражданин Грузии, «вор в законе» Чачибая (уголовная кличка Дато Сван), прибывший с целью сбора сведений о состоянии преступной среды в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики. Также пресечена преступная деятельность авторитета Бикбаева (Рафик Чимкентский), который по протекции российского криминалитета, намереваясь получить статус «вора в законе», выехал в Россию, где в ходе совместной операции с российскими коллегами был задержан и арестован. В настоящее время решается вопрос о его этапировании в Казахстан.

Особо значимым аспектом работы является то, что в результате принятых мер были нарушены схемы финансирования деятельности транснациональных преступных сообществ, в том числе и в местах лишения свободы. Немаловажным также считаю отсутствие фактов массовых акций по дестабилизации обстановки в пенитенциарной системе.

В совокупности же все эти мероприятия, вместе с совершенствованием правовой базы, оперативной работой и профилактическим воздействием на спецконтингент в исправительных учреждениях, способствовали ослаблению влияния транснационального преступного сообщества на территории Казахстана.

– Как в республике осуществляется борьба с наркобизнесом?

– Комплекс мер по противодействию наркобизнесу реализуется непрерывно. Совместно с антинаркотическими ведомствами стран ОДКБ в рамках борьбы с незаконным оборотом, контрабандой наркотиков, противодействия организованной наркопреступности и подрыва финансовой составляющей наркобизнеса регулярно осуществляется взаимообмен оперативной информацией, проводятся совместные мероприятия по пресечению наркопреступлений.

В многостороннем формате налажен обмен оперативными данными о наркодельцах с межрегиональными и международными связями, активно используется потенциал Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Так, по поступившей из МВД России информации о вывозе с территории страны химических веществ и оборудования, используемых для изготовления синтетических наркотиков, в Костанайской области выявлена и ликвидирована нарколаборатория, которая действовала на территории бывшей базы отдыха. Её организаторы привлечены к уголовной ответственности.

В марте в российском Челябинске задержаны жители Казахстана, у которых помимо 500 таблеток психотропного вещества изъят ноутбук с информацией о закладках наркотиков на территории городов Костанай и Рудный. По адресам проживания задержанных, а также на дачном участке и в гараже изъяты улики, в том числе химические вещества, учебники по химии и другое. Возле придорожного кафе на трассе «Костанай – Сарыколь» обнаружен тайник с пакетиками порошкообразного вещества, относящегося к наркотическим средствам и психотропным веществам, подлежащим контролю на территории Казахстана.

Положительные результаты в борьбе с наркобизнесом приносит и практическое взаимодействие правоохранительных органов стран СНГ и ШОС.

В сентябре этого года проведена Международная антинаркотическая операция «Канал Красный бархан» с участием антинаркотических структур государств – членов ОДКБ, а также Ирана и Китая, взаимодействие и координация которых осуществлялась международным штабом, дислоцированным в Шымкенте.

На территории государств, участвовавших в операции, из незаконного оборота изъято более 9 т наркотиков, в том числе 5 т опиатов, 38 кг героина, 2 т наркотиков синтетического происхождения, 800 кг гашиша и более 830 кг марихуаны. Выявлено 719 наркопреступлений, за незаконные операции с наркотиками к административной ответственности привлечено около 500 граждан.

– Как налажено международное сотрудничество Казахстана с другими странами в сфере противодействия экстремизму и терроризму?

– В рамках реализации решений совместных коллегий периодически проводятся рабочие встречи между профильными службами МВД Казахстана и России. Наряду с этим, осуществляются постоянные прямые контакты между приграничными подразделениями стран ОДКБ по противодействию экстремизму. Такие встречи позволяют более детально, на профессиональном уровне обсуждать и оперативно принимать решения по наиболее актуальным проблемам.

Проведён ряд совместных мероприятий по противодействию экстремизму в рамках двустороннего сотрудничества.

Во взаимодействии с российскими и узбекистанскими коллегами в прошлом году из Челябинской области Российской Федерации выдворен гражданин Узбекистана, причастный к деятельности международных террористических организаций. Нашими сотрудниками он был сопровождён и передан Пограничной службе Узбекистана.

В текущем году в результате взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом с коллегами из стран СНГ задержаны пять разыскиваемых преступников.

В феврале в городах Алматы и Тараз задержаны два гражданина Узбекистана, разыскиваемые узбекистанскими правоохранительными органами за совершение экстремистских преступлений. Также в феврале и марте в г. Алматы и Карагандинской области за причастность к экстремистской деятельности на территории Таджикистана задержаны два разыскиваемых у себя на родине преступника.

Убеждён, что все принятые меры позволят укрепить наше взаимодействие в целях ещё более эффективной работы по защите интересов граждан, общества и государств от любых противоправных посягательств.

 

Источник: Журнал Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ «Содружество»


Теги: Интервью, Казахстан, Экспертная оценка, Безопасность, СМВД